Галина Мурзина. «Наша ускоренная помощь» — 25.02.2013

Без Галины Мурзиной представить цыганскую Автономию просто невозможно. Она одна из людей, являющихся ее олицетворением. Ее душой и сердцем. Воплощением всего лучшего, что есть в цыганском народе.

Галина Мурзина
Галина Мурзина

Родилась Галина, в девичестве Ахтамова, в городе Сафоново Смоленской области 3 ноября 1954 года. О ее родителях, Иване Яковлевиче и Дарье Карповне, мы рассказывали в одном из номеров журнала «Цыгане России», однако история их семьи настолько примечательна, что стоит ее вкратце повторить, поскольку в ней, как в капле воды, отразилась история нашей страны.

Дедушка и бабушка Галины по отцовской линии, Варвара и Яков, были оседлыми цыганами. Жили в Рудневском районе Смоленской области, работали в колхозе, имели свое хозяйство. Они рано умерли, оставив троих детей: Ваню, Володю и Аксинью. Иван попал в детский дом для цыганских детей – был такой в Смоленской области. Здесь парню не только дали среднее образование, но и выучили на шофёра.

Окончив школу, Ваня поехал в Днепропетровск, устроился машинистом в щебёночный карьер, все у него складывалось хорошо. Но все планы и надежды перечеркнула война…

Иван оказался на оккупированной фашистами территории Украины. Их с товарищем схватили, ребята уже мысленно попрощались с жизнью. Но оказалось, их везли не на расстрел. Заставили копать траншеи. Через неделю каким-то чудом отпустили, и Иван пешком отправился в родные края – в Смоленск.

Шел целый месяц. Добравшись до деревни, где жила сестра, встретил и других цыган. Они узнали, что в окрестностях деревни появились партизанские отряды, и Иван отправился к ним.

Галина Мурзина с мужем Владимиром
Галина Мурзина с мужем Владимиром

Партизанское соединение, насчитывавшее более 2400 человек, действовало до 1943 года на Смоленщине, потом начало продвигаться в сторону Белоруссии. Прорываться приходилось с тяжелыми боями, в одном из которых Иван был ранен. Чуть отлежался – и опять в строй.

Партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, и врага теснили уже соединенными усилиями, изгоняя фашистов с родной земли.

Мама Галины, Дарья, в девичестве Голенчикова, воспитывалась в том же детском доме, что и ее будущий муж. Затем училась в цыганском техникуме в Москве. И вернулась в родные края, в деревню Александровка в двух километрах от Смоленска, где до Великой Отечественной войны был цыганский колхоз «Октябрь».

Во время войны деревня была оккупирована фашистскими войсками. Здесь гитлеровцы учинили зверство, которое и спустя 70 лет болью отзывается в памяти нашего народа. Они согнали всех цыган за деревню и расстреляли. Дарья и ее мать спаслись лишь потому, что девушке удалось убедить немецкого офицера, будто они – русские. На цыган они, светлые, действительно были мало похожи. Отпустили не только их двоих, но и всех, кто носил фамилию Голенчиковы, и нескольких других цыган, кто не был смуглым…

Галина Мурзина с внуками
Галина Мурзина с внуками

Поженились Иван и Дарья в 1945 году. У них родились трое детей: Валерий. Иван и Галина. Все выросли людьми достойными, любили и уважали своих родителей. Дарья Карповна и Иван Яковлевич уже ушли из жизни. Как одну из самых ценных семейных реликвий в семье берегут кассету с записью рассказа Ивана Яковлевича о его жизни и боевом пути. Память и традиции – это самое ценное, что передали детям Ахтамовы, и те передают их уже своим детям и внукам. Одного из братьев, Ивана Ивановича, к сожалению, уже нет в живых, его, большого труженика и хорошего человека, вспоминают добрым словом. Валерий Иванович давно на пенсии – вышел рано, поскольку трудился на вредном производстве, на заводе пластмасс в городе Сафоново Смоленской области. Однако без работы не может: в подмосковном Королёве, где ныне живет, трудится экспедитором на заводе.

А Галина окончила медицинское училище и более четверти века проработала в военном госпитале. Своего будущего мужа Владимира, статного молодого офицера, встретила в 19 лет. Любовь оказалась крепкой, в этом году супруги Мурзины отметят 40-летие совместной жизни. Вырастили дочерей Наталью, Марию и Дарью. Все трое получили высшее образование. Старшие дочки уже одарили внуками: Вове восемь лет, Георгию – пять. Владимир Александрович ныне военный пенсионер, полковник в отставке.

Галина Мурзина (верхний ряд, 2-ая слева) с членами семьи
Галина Мурзина (верхний ряд, 2-ая слева) с членами семьи

В семье Мурзиных выросла и племянница Кристина — дочь брата Галины Валерия, у которого рано умерла жена. Сейчас Кристине 25 лет, она работает мастером маникюра в одном из крупнейших столичных салонов красоты.

Обычная современная московская семья. Разве что брак межнациональный – между русским и цыганкой, но кого этим удивишь?

И все-таки эта семья – необыкновенная, сумевшая и в суете столичной жизни сохранить настоящие цыганские традиции. Все дети и внуки знают цыганский язык, танцуют и поют по-цыгански. Поддерживают традиции оба зятя: один русский, другой – наполовину цыган. Сам глава семьи Владимир Александрович, по всеобщему мнению, стал настоящим цыганом – не по крови, по духу, потому что искренне полюбил эту интересную, самобытную нацию. Воплощением всего лучшего, что в ней есть, служит для Владимира его собственная жена. Володя и понимает по-цыгански, и танцует не хуже любого цыгана. Пользуется бесконечным уважением всех друзей семьи.

А друзей у Мурзиных не то что много – очень много! Редкий день обходится без того, чтобы в их доме были только члены их семьи. Гостят родственники, останавливаются знакомые, приехавшие по делам в Москву. Все знают, что здесь найдут и совет, и участливое слово, а если нужно, и помощь – не только моральную, но и материальную. За эту безотказность и готовность прийти на выручку в любое время дня и ночи  друзья называют Галину «ускоренная помощь»: просто слово «скорая» не вполне отражает ее деятельную натуру.

Галина Мурзина с братом Валерием
Галина Мурзина с братом Валерием

Удивительно ли, что именно такой человек, как Галина Ивановна Мурзина, стал одним из активистов Федеральной национально-культурной автономии российских цыган? Человек кипучей энергии, доброго сердца и искренне переживающий за свой народ.

Тесное сотрудничество с ФНКА началось десять лет назад. Тогда, в феврале 2003 года, в Смоленске проходил съезд цыганских общин стран СНГ и Балтии. Участники съезда выехали в деревню Александровка, где во время Великой Отечественной войны расстреляли цыган. Панихиду у обелиска организовала Галина Мурзина – дочь чудом выжившей Дарьи Голинчиковой. Тогда и познакомилась с Галиной Надежда Деметер – ныне президент ФНКА, сказала: «Такие люди нам нужны!» И пригласила к более тесному сотрудничеству с Автономией.

С тех пор трудно даже перечислить все, что сделала для ФНКА Галина Ивановна Мурзина. В конце 2003 года, когда Международная организация по миграции начала реализацию программы оказания гуманитарной помощи цыганам — жертвам нацизма, Галина ездила на фуре в Брянскую, Смоленскую, Калужскую области и организовывала раздачу помощи. Работа это была непростая: нужно было объяснить, кому она положена, чтобы не возникало недомолвок и все было по справедливости.

Дочь Галины Мурзиной — Мария
Дочь Галины Мурзиной — Мария

Огромную работу пришлось проделать, чтобы отыскать в регионах цыган – жертв Холокоста. Помочь оформить им документы, требующиеся для получения выплат от германского фонда «Память, ответственность и будущее». Один раз уже собранные с большим трудом документы потерялись в фонде, и работу пришлось начинать с самого начала…

Галине Ивановне помогала вся ее семья – собирала, готовила документы. И всячески поддерживала, когда мама в очередной раз отправлялась в поездку — не считаясь с личным временем, порой за свой счет.

Именно Галина Мурзина представляла федеральную цыганскую Автономию на учредительной конференции Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин, руководит которой Елена Константинова. И, конечно, участвует во всех мероприятиях, которые проводит Автономия в Москве.

Человек неравнодушный, Галина не может пройти мимо, когда видит предвзятое отношение к цыганам. Однажды ее знакомых цыган из Смоленской области в Москве задержала милиция: от одной женщины поступило заявление, что ее на улице обокрали якобы цыганки, и стражи порядка остановили первых встречных цыган. Задержанные стали звонить Галине Ивановне. Та сразу примчалась на помощь, заявила, что как сотрудник ФНКА желает присутствовать при опознании. По счастью, потерпевшая сказала, что это совсем другие люди…

Галина Мурзина с племянниками Иваном и Романом
Галина Мурзина с племянниками Иваном и Романом

Галина очень сожалеет, что у нас в обществе бытует столько негативных стереотипов о цыганах: дескать, и воры они, и мошенники… И всеми силами старается развенчать эти стереотипы. Недавно ее пригласили на передачу телеканала «Россия», где всерьез доказывали, что цыгане владеют особыми приемами гипноза, которые и позволяют обирать граждан. Галина Мурзина сказала: да если бы действительно владели – в золоте купались бы! А вы посмотрите, как небогато живет большинство цыган…

Как живет ее народ, Галина знает хорошо. Особенно тесные связи у нее, конечно, с цыганами из родной Смоленской области. Бывает там на всех свадьбах, на всех похоронах. Много общается с молодым поколением, дает им жизненные ориентиры. И не без оснований считает в большой степени своей заслугой то, что больше всего цыганской молодежи, которая учится в вузах, — именно из Смоленска.

Выйдя на пенсию, Галина Ивановна занялась бизнесом. В своих торговых точках принципиально продвигает товары российского производства. И других призывает к тому же – поддерживать отечественного производителя.

Большая труженица. Замечательная жена, мать и бабушка. Верный друг. Обаятельная женщина. Все это – Галина Ивановна Мурзина, к которой любой человек проникается симпатией буквально с первого взгляда.

Ольга Селиванова

Разное

Людмила Васильевна Стебенкова

Людмила Васильевна Стебенкова — лечащий врач общества — 23.10.2009

Высокий авторитет и популярность Л.В. Стебенковой у москвичей подтверждается тем фактом, что Людмила Васильевна 11 октября 2009 года была избрана депутатом Московской городской думы уже в пятый раз. То есть работает в МГД с самого момента ее образования – с 1993 года. Далее