Ушел из жизни Олег Хабалов. На сцене — до последнего вздоха… — 13.05.2013
11 мая 2013 года ушел из жизни заслуженный артист России, народный артист Республики Северная Осетия-Алания Олег Хабалов. Вся творческая жизнь Олега Тимофеевича была неразрывно связана с театром «Ромэн», куда он пришел сразу после окончания института.Высокий статный красавец, будучи осетином, очень органично влился в труппу цыганского театра.

За годы работы в театре он сыграл огромное количество ролей и поставил множество спектаклей. А уже в зрелом возрасте он открыл в себе талант драматурга. В спектаклях «Цыган и в Африке — цыган», «Отель «Табор *****»» и «Король бубновый» он не только режиссер-постановщик, но и автор пьес.
Также Хабалов-артист много снимался в кино. Список киноролей довольно обширный, на его счету более сорока фильмов.
Олег Тимофеевич написал множество рассказов, в его портфеле лежат несколько пьес, он строил далеко идущие планы, которым, к огромному сожалению, уже не суждено сбыться… Он ушел из жизни, едва отпраздновав свой восьмидесятилетний юбилей. В день юбилея – 21 апреля — в театре «Ромэн» состоялась премьера его спектакля «Бубновый король».
…На сцене шел спектакль, поставленный Олегом Хабаловым, — веселая романтическая комедия «Бубновый король», на втором этаже накрывались столы для банкета, зрительный зал периодически взрывался аплодисментами. Сам же юбиляр тихонечко сидел за кулисами и слушал реакцию зрительного зала. Потом, после окончания спектакля, он вышел на сцену, его поздравляли и с юбилеем, и с премьерой; говорились хвалебные речи, вручались награды, а он сидел в кресле и, улыбаясь, смотрел в зрительный зал. Это был его триумф, он победил в схватке с болезнью, отыграв у нее время на постановку спектакля. С самого начала работы над спектаклем, каждый день, превозмогая чудовищную боль, он вставал и шел на репетиции, а потом уже дома правил тексты, придумывал новые репризы, работал, работал, работал…
Наверное, тогда, 21 апреля, он догадывался, что это его последний выход на сцену, но, как истинный борец, не мог смириться с этим. До последних мгновений Олег Тимофеевич не терял надежды на выздоровление и строил планы на будущее. За несколько часов до смерти, уже лежа на больничной койке, он давал указания насчет проведения репетиций по спектаклю. Его преданность профессии поистине достойна уважения.
Артист, режиссер, драматург Олег Тимофеевич Хабалов, осетин по происхождению и цыган по духу, джигит, джентльмен, мужчина высокого полёта, всю свою жизнь посвятивший театру «Ромэн», ушел из жизни… Вечная ему память.