Не стало Петра Маргиева. Жизнь, отданная людям — 13.03.2012

Петра Михайловича Маргиева не стало 10 марта 2012 года – он не дожил один день до своего 74-летия. Не будет преувеличением сказать, что его, человека редкого благородства, доброты и ума, уважали и любили все.

Петр Михайлович Маргиев
Петр Михайлович Маргиев

Помнится, насколько широко отмечали 70-летие Петра Михайловича. Зал Центрального Дома работников искусств с трудом вместил всех, кто пришел поздравить юбиляра. Были самые уважаемые в осетинской диаспоре люди, многочисленные друзья. И, конечно, пришли все руководители ФНКА российских цыган: осетин по крови, Петр Михайлович за годы работы в Автономии стал, по сути, и цыганом — настолько узнал и полюбил этот народ. В лице Петра Маргиева цыгане обрели страстного, мужественного  защитника своих интересов, которые он отстаивал профессионально, последовательно и убедительно.

Именно благодаря Петру Михайловичу мы открыли в журнале рубрику «Холокост цыган», именно он одним из первых применил термин «Холокост» по отношению к цыганам. Еще в первом номере нашего журнала П. Маргиев писал: «По национальному, этническому признаку поголовно истреблялось только еврейское и цыганское население. Холокост как исключительно национальное переживание характерно только для евреев и цыган. Но, к сожалению, долгие десятилетия после окончания войны об этом именно в таком контексте не принято было говорить или писать». И считал, что, преклоняя головы и становясь на колени перед незабвенной памятью еврейских жертв, мы не должны забывать о цыганских жертвах фашизма.

П. М. Маргиев (слева) и И. Н. Бариев (в центре) на праздновании Дня цыган 8-го апреля 2011 года
П. М. Маргиев (слева) и И. Н. Бариев (в центре) на праздновании Дня цыган 8-го апреля 2011 года

И Петр Михайлович делал все, чтобы цыгане, пострадавшие от нацизма, были признаны жертвами Холокоста. Много и кропотливо работал в архивах, где находил уникальные документы; будучи заместителем председателя Фонда взаимопонимания и примирения, помогал цыганам, пострадавшим от нацизма, получить компенсации от германского фонда «Память, ответственность и будущее».

Также П. Маргиев вел рубрику «Правовая защита», где подробно и доходчиво объяснял, как действовать в случае неправомерных действий правоохранительных органов: бывая в регионах и общаясь с простыми людьми, Петр Михайлович прекрасно знал о многочисленных случаях нарушений прав цыган.

Помимо ФНКА российских цыган, П.М. Маргиев последние шесть лет активно работал в совете Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, был начальником отдела по социальной защите и здравоохранению.

Общественной работе Петр Михайлович отдавал все свои знания и богатый профессиональный опыт, накопленный за годы работы в системе социального обеспечения Москвы, на ответственных должностях в центральных аппаратах Министерства социального обеспечения РСФСР, Совета Министров – Правительства Российской Федерации, Администрации Президента РФ.

Обычный парень из осетинского села, он поступил на один из самых престижных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова – юридический. И благодаря таланту и трудолюбию добился значительных высот в карьере. Оставаясь при этом глубоко порядочным человеком и верным другом. Об этом хорошо написал в своем стихотворении «Сыну осетинского народа Маргиеву П.М.» Юрий Доронин, член Союза писателей России, заслуженный артист России:

Полвека погрузилось вспять.
Со всей страны и по призванью
Сбиралась на юрфаке рать,
Чтоб отстоять студента званье.

В рядах бойцов был юный горец:
Высок и строен, как колосс,
Всегда настойчив и напорист,
С усами из семи волос.

Пируя в стане победителей,
Мы обрели свое богатство:
Не деньги, не дары родителей,
А милое студенческое братство…

А юный горец – наш воитель
Ценил друзей и шум, и смех,
Нуждающимся – покровитель,
Он вскоре стал любимцем всех.

И слов и дел хранил он верность,
А ближнему дарил, как маг,
Непредсказуемую щедрость
Словесных и реальных благ…

Хочу найти ему сравненье
Не исказив реалий нить, —
Ведь он достоин восхищенья
И сотню лет еще прожить.

Сравнить ли с солнечным топазом,
Но, позволенья испросив,
Сравню его с самим Кавказом,
Он так могуч, высок, красив!

Заслуги Петра Михайловича Маргиева были высоко оценены. Он был удостоен многих государственных и общественных званий и наград, в том числе национального международного ордена «За Добро и Справедливость», учрежденного ФНКА российских цыган.

П.М. Маргиев был прекрасным семьянином. Его старший сын стал авиаконструктором, а младший и дочь, как и отец, выбрали профессию юриста.

Благодарную память о Петре Михайловиче Маргиеве всегда будут хранить все, кто его знал. Работу по защите прав цыган — дело, которому он служил, —  продолжают его коллеги по Федеральной национально-культурной автономии.

Ольга Селиванова

Личности

Владимир Григорьевич Сивак

Владимир Григорьевич Сивак. Он пел только радостыне песни — 26.11.2010

Владимир Григорьевич Сивак родился в 1931 году. Он был из рода дошкещи венгерских цыган, его настоящее имя - Золотой. Многие годы был художественным руководителем ансамбля «Радостные песни венгерских цыган». Ставя программы, он еще в конце 60-х годов применял такие приемы, например подтанцовки, которые начали использоваться на эстраде лишь гораздо позже.Далее

Алексей Дулькевич

Воспоминания о моем муже Алексее Дулькевиче — 27.10.2009

Когда мои родители уехали в Москву (в 1937 году. – Ред.), я решила остаться в Ленинграде. Вскоре вышла замуж за Алексея Васильевича Дулькевича, работавшего гитаристом в нашем ансамбле. До нашего знакомства Алексей закончил радиотехникум и работал на заводе «Элекроаппарат». Далее

Белаш Яковлевич Вишневский

После непродолжительной болезни ушел из жизни знаменитый Белаш Вишневский — один из самых ярких мастеров цыганского искусства. — 25.10.2009

Белаш Яковлевич Вишневский родился в 1923 году. Его раннее детство пришлось на ту пору, когда вовсю шло строительство новой, победившей после революции страны. Белаш Яковлевич рос в цыганском колхозе, который организовали его дяди. Далее