С. Толкалин: «Положением цыган озабочено все мировое сообщество» — 15.03.2007

Беседа с заместителем директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ С.Толканиным.

С. Толканин
С. Толканин

— Представители ряда международных организаций неоднократно высказывали озабоченность положением цыган в ряде регионов нашей страны. Сергей Николаевич, как вам представляется, насколько остро стоит «цыганский вопрос» в России?

— Хочу отметить, что не только в России – положение цыган в мире продолжает на протяжении уже многих лет оставаться предметом обоснованной озабоченности международного сообщества. Факты дискриминации цыган, жестокого обращения с ними полиции, акты насилия со стороны ультранационалистических и расистских группировок отмечаются во многих государствах мира, в том числе и в странах «старой демократии». Именно поэтому проблеме положения цыган уделяется все возрастающее внимание со стороны авторитетных международных организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека, включая права национальных меньшинств. Речь идет прежде всего о таких организациях, как Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Хочу напомнить, что проблематика прав цыган с середины 1990-х годов фактически выделена в самостоятельную гуманитарную тему. В рамках упомянутых мной международных организаций созданы и функционируют специальные структурные подразделения, занимающиеся проблематикой цыган (с 1995 года – Контактный пункт по проблемам рома и синти Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ; с 1996 года – Группа специалистов Совета Европы по вопросам цыган и кочевников).

Вопросы положения цыган постоянно находятся в поле зрения ОБСЕ и различных структур Совета Европы, включая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, и периодически рассматриваются на форумах данных организаций.

Соответственно растет и число различных документов,  принятых Советом Европы и ОБСЕ в контексте обеспечения прав цыган. Так, на апрельской (2002 г.) сессии ПАСЕ была принята Рекомендация «О правовом положении цыган в Европе», содержащая развернутую программу действий по интеграции цыган в современное общество и предусматривающая широкий набор мер правового, социального и иного характера, которые предлагается осуществлять как на национальном уровне, так и в международном плане. В частности, Комитету министров Совета Европы было рекомендовано содействовать созданию общеевропейского Консультативного форума цыган, учредить офис европейского омбудсмана по делам цыган, а также Европейский исследовательский и образовательный центр и Европейский фонд солидарности в пользу цыган и т.д. Рекомендация ПАСЕ на десятилетия задает направление работы Совета Европы на данном участке и требует координации усилий государств и международных организаций.

Завершается работа над проектом Рекомендации Комитета министров Совета Европы «О политике государств-членов Совета Европы в отношении цыган», которая может быть принята в ближайшее время. Проект предусматривает, в частности, разработку в государствах-членах Совета Европы национальных целевых программ по интеграции цыган и ряд других мер.

В рамках ОБСЕ в декабре 2003 года был принят и одобрен министрами иностранных дел 55 государств-участниц этой Организации План действий ОБСЕ по улучшению положения цыган, содержание которого во многом перекликается с упомянутыми мною документами Совета Европы.

Россия принимает самое активное участие в усилиях международных организаций, направленных на реальное улучшение положения цыган, их интеграцию в жизнь современного общества.

Мы поддержали известную инициативу Президента Финляндии Тарьи Халонен об учреждении Европейского форума цыган, задача которого – обеспечить учет интересов цыган Европы, их участие в политической жизни европейских государств. В результате почти четырехлетней кропотливой работы в ноябре 2004 года был создан Европейский форум цыган и кочевников, а в его органы вошли представители Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских цыган. В МИД России рассчитывают, что представители цыган России будут принимать в работе этой организации самое активное участие.

С созданием в 1999 году ФНКА российских цыган у цыган нашей страны впервые за всю ее историю появилось объединение на общефедеральном уровне. Позитивным моментом, на наш взгляд, является и идущий в субъектах Российской Федерации процесс формирования региональных объединений цыган. Государство заинтересовано в развитии процесса самоорганизации российских цыган, поскольку это дает им возможность через свои организации ставить перед государственными органами вопросы о защите своих прав и интересов.
Знаем, что дело это непростое, требующее и времени, и совместных усилий, и финансовых ресурсов. Тем не менее, в последние годы вопросам интеграции цыган в современное общество стало уделяться больше внимания в региональной национальной политике субъектов Российской Федерации.

Безусловно, мы заинтересованы в развитии сотрудничества с международными организациями по проблематике цыган и в активном участии представителей российских цыган в этой международной деятельности. Наиболее активные контакты в этой сфере сложились у нас с Советом Европы. Так, в рамках Программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в октябре 2000 года в Москве находилась группа экспертов Совета Европы, которая изучала положение цыган в России и подготовила соответствующий доклад, содержащий конкретные рекомендации. В 2000 и 2001 годах в Москве и Санкт-Петербурге прошли международные «круглые столы», посвященные положению российских цыган. В 2002 году в Самаре была проведена международная конференция, посвященная вопросу интеграции цыганских общин в жизнь современного российского общества.

Развивается и наше сотрудничество с ОБСЕ, прежде всего с Контактным пунктом по проблемам рома и синти. Одну из задач такого сотрудничества мы видим в привлечении цыганских активистов из России к участию в деятельности ОБСЕ. Нам, в частности, удалось добиться того, что вице-президент ФНКА российских цыган, координатор Уральского центра по правам цыган Александр Торохов начиная с 2002 года неоднократно включался в состав миссий наблюдателей ОБСЕ на выборах в различных странах со значительным по численности цыганским населением.

Считаем целесообразным расширять практику вовлечения цыганских активистов из России в деятельность ОБСЕ по мониторингу выборов, поскольку в перспективе это позволило бы подготовить специалистов, обладающих соответствующим опытом в этой сфере деятельности международных организаций.

Мы проводим работу с тем, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в рамках которого функционирует Контактный пункт по проблемам рома и синти, наладил тесное рабочее взаимодействие с ФНКА российских цыган. Результатом такого взаимодействия могли бы стать разработка и реализация совместных проектов сотрудничества.

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии МИД России с другими федеральными органами исполнительной власти в сфере обеспечения прав цыган.

— Для того чтобы наша совместная с ФНКА работа на международном уровне была успешной, необходимо должным образом наладить ее на внутрироссийском уровне. Здесь, к сожалению, не обходится без проблем. После упразднения на рубеже 2001-2002 годов Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ, которое отвечало за выработку государственной политики, в том числе в отношении цыган, был учрежден пост министра Российской Федерации, отвечающего за координацию деятельности органов исполнительной власти в сфере межнациональных отношений. В августе 2003 года под председательством министра В.Ю.Зорина была создана Экспертная группа по делам российских цыган, в состав которой вошли представители как ФНКА российских цыган, так и различных министерств и ведомств. Был подготовлен план работы Группы, осуществлен ряд практических мероприятий. Однако данная Экспертная группа просуществовала лишь до февраля 2004 года и прекратила свою деятельность в связи с начавшейся в стране административной реформой.

В сентябре 2004 года по решению Президента Российской Федерации было создано Министерство регионального развития Российской Федерации, которое приняло на себя функции, ранее выполнявшиеся В.Ю.Зориным, а именно – разработку и реализацию государственной национальной политики.

В 2005 году МИД России направил в Министерство регионального развития предложение о воссоздании Экспертной группы по делам российских цыган, которое в целом было поддержано.

Беседовала Ольга Селиванова

Политика