Артур Квик: «Я рожден под счастливой звездой…» — 14.07.2013

На вопросы редакции отвечает президент национального культурного автономного общества цыган Белгородской области, юрист, спортсмен, музыкант, певец, художник  Артур Квик.

Артур Квик
Артур Квик

- Артур Борисович, ваш жизненный путь уникален: вы многого добились, перепробовали себя в разных ипостасях. Расскажите, в какой семье вы выросли, на кого учились?

 - Я родился  в семье ловарских цыган. У нас в семье практически все были артистами: музыканты, гитаристы, танцоры. По образованию я юрист, окончил юридический факультет СГУ при МГУ в Раменском районе Московской области.  Но впоследствии по профессии я практически не работал.

- А почему вы не стали работать по специальности?

- Особенность адвокатской работы в том, что ты должен защищать любого обвиняемого, абстрагируясь от его личности, руководствуясь лишь буквой закона. Хорошо, если  человек достоин того, чтобы его защищали, но так бывает не всегда. Зачастую защищать приходится недостойных людей. Защита их интересов несовместима с моими понятиями об этике. Я посчитал, что для меня лучше не идти по этой стезе и направить силы на работу во благо людям. Хотя всю свою жизнь я занимался и занимаюсь правозащитной деятельностью: работаю юристом, но не профессионально — стою на защите прав своего, цыганского народа.

- По вашему мнению, почему именно цыгане в большей мере нуждаются в защите своих прав?

- Понимаете, у большинства цыган есть страх на генном уровне перед властью, перед казенными людьми. Они во многих аспектах жизни беззащитны. Поэтому своей главной целью я вижу – оказание им помощи на всех уровнях.

- Если говорить о вашей правозащитной деятельности, какое наиболее громкое дело вы можете вспомнить, когда  вам приходилось защищать права цыган?

- Это драматические события 2005 года, когда ночью группа скинхедов напала на цыганские семьи. Для совершения «акции» преступники приготовили десяток кусков металлической арматуры, а также бутылки с бензином, снабженные фитилем, которые в дальнейшем применили для нападения. В результате серьезно пострадали многие, в том числе женщины и дети. Это был резонансный случай, который вызвал у всех нас шок. Я принимал тогда участие в судебных разбирательствах, защищая права пострадавших. Это было чудовищное, жестокое деяние, и я не мог остаться в стороне. В итоге мы добились, чтобы действия нападавших попали под статью 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Для справки
25 августа 2005 года около четырех часов ночи в Белгороде десять наиболее активных членов так называемой подпольной экстремистской организации «Белгородский национальный корпус» совершили нападение на семью цыган.   Это был один из самых сложных судебных процессов того времени. Октябрьский районный суд г. Белгорода тогда вынес приговор всем десяти нападавшим. Они были признаны виновными не только в хулиганстве и нанесении тяжкого вреда здоровью, но и в создании и руководстве экстремистским сообществом. Кстати, это был второй во всей России приговор, вынесенный по статье «Экстремизм».

- Артур Борисович, сегодня вы президент национального культурного автономного общества цыган Белгородской области. Когда было создано это общество и какие главные цели ставит перед собой ваша организация?

- Общество было создано в 2001 году. Вначале все держалось только на нашем энтузиазме, но после того, как наша работа по защите прав цыган была замечена властями, нам была оказана поддержка. За что я очень благодарен.

На сегодняшний день наша цель — это не только правовая защита цыганского народа. Для нас важно, чтобы цыганская молодежь училась, получала достойное образование. Чтобы они работали в органах государственной власти, заняли свои ниши в сфере политики. Главное — стали достойными членами общества. Также мы хотим убрать негатив по отношению к цыганам, привить культуру отношения к цыганскому народу, показать, что это нация, имеющая права, как и все другие.

- Давайте теперь поговорим о вашей культурной деятельности.  С чего начался ваш творческий путь?

- Сколько я себя помню, все свободное время посвящал творчеству. Играл на гитаре, пел, увлекался графикой.  Попробовал себя и в актерской деятельности, снимался в эпизодах известных фильмов и сериалов. Работал во многих цыганских коллективах.

- Артур Борисович, круг ваших интересов весьма широк. А было ли ваше желание заниматься творчеством собственным или обязывало то, что вы родились в творческой семье? И кого вы считайте своим главным наставником по жизни?

- Вариантов, по большому счету, и не было – в моей семье все артисты. Для меня примером всегда была моя мать, первая цыганка в Советском Союзе, которая окончила школу с золотой медалью, комсомолка, активистка. Ну и, конечно же, мой дядя, Георгий Алексеевич Квик — заслуженный артист Российской Федерации, певец, гитарист, аранжировщик, солист популярного в 70-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн». Эти люди стали для меня примером достижения цели и веры в свою мечту.

Для справки:
Трио «Ромэн» — цыганский вокально-инструментальный ансамбль. В состав коллектива входили артисты московского цыганского театра «Ромэн», Играф Иошка, Валентина Пономарёва, Георгий Квик. Ансамбль был создан Играфом Иошкой в 1973 году. Трио исполняло народные цыганские песни и романсы, а также авторские песни. Большинство песен, такие, как «Осенняя роса» (более известная как «И нисколько мы с тобой не постарели»), «Дуй дрома» («Две дороги»), «Дорэ люмэ» («Прекрасный мир»), «Мэ тут бистрав» («Я тебя забуду»), «Замферица», «Чаёрио» («Девушка»), «Аранко», «Мури шукарори» («Моя красавица»),  были написаны И. Иошкой. Один из любимых коллективов Леонида Ильича Брежнева.

Цыганский коллектив "МОРЭ"
Цыганский коллектив «МОРЭ»

- В 2001 году вами был создан цыганский молодежный коллектив «МОРЭ». Расскажите об этом подробнее.

- Коллектив был создан на базе ДК «Сокол». Людей в коллективе было очень много — от сорока до шестидесяти человек, в основном молодежь. Огромную поддержку нам тогда оказал директор городского центра народного творчества «Сокол» Александр Александрович Ищенко. А также многочисленные спонсоры и друзья. Я им всем очень благодарен.  Именно  тогда я познакомился  с Ириной Николаевной Чернявской. Она мой соратник и просто удивительный человек: член Союза писателей России, полиглот – знает около десяти языков, пишет стихи. И что самое приятное – на нашем, цыганском, языке! Я благодарен судьбе, что она преподнесла мне дружбу с этим человеком.

- Артур Борисович, а какова была изначально цель создания такого коллектива? Что вы хотите донести до зрителя своим творчеством? И каковы ваши планы на будущее?

- Целью создания цыганского коллектива «МОРЭ» было дать цыганам возможность в полной мере проявить свои таланты, сплотить молодежь и открыть для них двери в увлекательный мир искусства. Мы пытаемся показать всем настоящую  цыганскую культуру: цыганские романсы, танцы, костюмы, с каждым разом стараемся привносить что-то новое. Пробуем себя в разных жанрах — от хип-хопа до рока. Но при этом самое главное для нас – сохранять свои традиции, цыганскую культуру. Никогда в Белгородской области не собиралось так много цыган, как собирается на выступления нашего ансамбля.

- И в завершение беседы ответьте, пожалуйста, что же, на ваш взгляд, поможет цыганам по-настоящему обустроиться в обществе, преодолеть те негативные  стереотипы, которые пока остаются?

- Я думаю, что необходимо создать цыганский культурный центр. Построить концертные площадки, чтобы была возможность выступать молодым талантам. Мы должны будем показать цыганским детям, что мир разнообразен, что перед ними есть много возможностей – учиться, заниматься творчеством. Для нас очень важно, чтобы наша молодежь развивалась и двигалась только вперед!

Беседовала Мария Беспалова,
журналист, кандидат юридических наук

Регионы

Национально-культурная автономия цыган города Воронежа

Владимир Кучеренко: «Один народ, одно государство, одна страна» — 07.07.2013

Местная национально-культурная автономия цыган города Воронежа была образована примерно пять лет назад. Но общественной деятельностью ее председатель В.В. Кучеренко занимается уже не менее восьми лет, совмещая ее со своей основной работой. Далее

Михаил Бауров

«Главная наша задача – не потерять наши традиции, обычаи» — 02.05.2013

Михаил Бауров давал интервью еженедельной газете Республики Коми «Молодежь Севера» не только как глава региональной цыганской автономии, но и как президент республиканской федерации бокса. Рассказывая о работе автономии, Михаил Дмитриевич сказал, что организация объединяет около 500 человек, занимается самыми разными вопросами:Далее