В светлый день Победы… — 09.05.2013
Накануне Дня Победы, 8 мая 2013 года, представители цыганской общественности – сторонники партии «Единая Россия» — приняли участие в возложении венков и цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Для каждого, кто пришел в этот день на Красную площадь, это было волнующее событие. Люди со слезами делились воспоминаниями о том, как воевали их отцы и деды, какие горести выпали на долю мирных жителей. Анна Николаевна Шишкова рассказала о трагедии, которая произошла летом 1942 года под городком Сальском Ростовской области. Фашисты согнали ночью все окрестные цыганские таборы, чтобы утром всех расстрелять. Среди приговоренных к смерти были и родители Анны, Николай Федотович и Клавдия Дмитриевна Пидановы, с маленькими сыновьями Иваном и Алексеем, а также родители, четыре брата и две сестры отца. У Николая была единственная ценная вещь – трехкрышечные часы фирмы «Павел Буре». Их он и предложил немецкому патрульному в обмен на освобождение семьи. Тот согласился, взял часы и выпустил их всех, и не только Пидановых, но и оказавшуюся с ними по соседству семью Канученко с пятью детьми. Это были единственные, кому удалось спастись. Наутро всех цыган, несколько тысяч человек, расстреляли, трупы закопали и утрамбовали землю танками. На месте массовой гибели мирных людей нет памятника, хотя местные жители знают, где произошла трагедия…
Замерев у Могилы Неизвестного Солдата, люди шептали слова благодарности тем, кто освободил нашу страну и страны Европы от фашизма, тем, благодаря кому мы имеем возможность радоваться мирному небу. Как и 68 лет назад, для всех это был праздник со слезами на глазах. А тогда, 9 мая 1945 года, на Красной площади среди тысяч москвичей тоже было немало цыган. По воспоминаниям Ольги Степановны Деметер-Чарской, артисты выступали на Красной площади целый день: «Под вечер пошел мелкий дождик. Народ с площади не уходил. Мы на сцене держали над головами гитаристов зонтики, чтобы не намочило струны. Тропаки и чечетки били прямо по лужам». А София Давидовна Милибанд, коренная жительница Арбата, впоследствии – видный ученый-востоковед, встретила в этот день, часа в четыре — в пять, довольно большую группу цыган разного возраста: от парней 16-17 лет до сухонькой старушки. Они говорили не по-русски, кто-то сказал, что это цыгане из Венгрии. Женщины были в цветных юбках и цветастых платках, повязанных красиво, с бантиками у уха, мужчины – в пиджаках. Они образовали круг, посередине цыганские музыканты играли на гитаре и на инструменте, похожем на флейту. Пели «Очи черные» — кто-то все-таки немного знал по-русски. Танцевали, двигаясь одна группа навстречу другой. Вовлекали в хоровод людей из толпы. А потом кто-то, видимо, их позвал, посмотрели на часы и куда-то заторопились, пошли по Васильевскому спуску.
А народ продолжал праздновать Победу. Из американского посольства – тогда оно располагалось на Моховой улице – выкатили две бочки: одну с вином, другую с пивом, вынесли жестяные и фаянсовые кружки и всех угощали.
Много впечатлений оставил тот день у Софии Давидовны Милибанд. Но тех цыган, которые радовались Победе вместе со всем нашим народом, по ее словам, она запомнила как один из самых ярких моментов 9 мая 1945 года.