В Юго-Восточном округе Москвы пройдут Недели Цыганской Культуры — 04.06.2013
В Москве реализация Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган началась с «круглого стола», во время которого были обсуждены перспективы взаимодействия с цыганскими общественными организациями учреждений социальной защиты.
Весьма символично, что встреча, посвященная вопросам социальной поддержки, проходила в здании, построенном в начале XX века «Братолюбивым обществом снабжения неимущих квартирами»: прообраз системы социальной защиты был заложен уже тогда. Ныне в здании, являющемся памятником архитектуры, располагается филиал «Лефортово» государственного бюджетного учреждения территориальный центр социального обслуживания №19.
Место для первой встречи было выбрано не случайно: именно на территории Юго-Восточного административного округа столицы, в который входит район Лефортово, проживает много цыган. Это обстоятельство имеет исторические корни: неподалеку, в районе Таганки, когда-то располагался Конный рынок, а как известно, цыгане знали толк в лошадях и умели ими хорошо торговать. И именно в ЮВАО с самого момента создания располагается офис Федеральной национально-культурной автономии российских цыган.
Во встрече участвовали представители ФНКА, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Департамента социальной защиты населения города Москвы, префектуры Юго-Восточного округа г.Москвы, филиалов ТЦСО №19.
В начале встречи был представлен перечень мероприятий по реализации в Москве Комплексного плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы, утвержденный заместителем мэра Москвы А.Н. Горбенко. Планом, в частности, предусматривается оказание содействия медиаторам (посредникам) по вопросам взаимодействия цыганских общин с органами исполнительной власти; проведение на базе Московского городского психолого-педагогического университета семинара на тему «Формирование компетенций активистов российских цыган в области образовательных некоммерческих проектов»; оказание московским цыганам методической и организационной помощи в обеспечении принципа самозанятости; предоставление цыганским общественным объединениям возможности для организации кружков по обучению детей традиционным цыганским ремеслам; проведение занятий по изучению цыганской истории и культуры. К реализации Комплексного плана планируется привлечь департаменты межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями; образования; социальной защиты; труда и занятости; науки, промышленной политики и предпринимательства; культуры; региональной безопасности.
Вопросы социальной защиты цыганского населения для Москвы не настолько актуальны, как для ряда других регионов Российской Федерации. Цыгане пользуются всеми правами и льготами, которые предоставляются для жителей столицы. Поэтому разговор выходил за рамки тематики «круглого стола», и таким образом наметились темы для будущих встреч. Так, президент ФНКА российских цыган Н.Г. Деметер подняла такую острую проблему, как отсутствие базы для занятий детских творческих коллективов. Еще несколько лет назад, когда Автономия располагалась в культурно-спортивном комплексе на Рязанском проспекте, такая возможность у цыганских ребятишек была, в ДК имени 40-летия Октября работали два таких коллектива. Кроме этого, в Доме культуры и в физкультурно-оздоровительном комплексе устраивались многочисленные праздники, спортивные соревнования не только для цыган, но и для всех жителей Рязанского и близлежащих районов. Множество мероприятий организовывалось на благотворительной основе. Теперь же, с выездом из этого комплекса, Автономия, да и все жители Рязанского района, лишились многих возможностей.
Вице-президент ФНКА В.К. Кутенков, представители Автономии Г.И. Мурзина и В.К. Никитченко подняли и другие актуальные для цыганского населения проблемы. Более детально обсуждалось то, что входит в компетенцию органов социальной защиты, данные вопросы подробно осветила О.В. Климанова, заведующая сектором управления организации социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы. Все другие вопросы С.В. Вечкилевым, заместителем начальника управления национальной политики Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г.Москвы, были отмечены как темы для будущих встреч с представителями соответствующих департаментов. Сергей Вениаминович подтвердил, что все программы по поддержке национальных объединений в Москве продолжают реализовываться. Так, в Московском доме национальностей на безвозмездной основе предоставляются помещения для проведения различных мероприятий. Есть возможность размещать материалы о деятельности национальных общественных объединений в журналах, издающихся при поддержке правительства Москвы. Заместитель начальника окружного управления социальной защиты С.В. Савенкова, в частности, предложила ФНКА участвовать в конкурсе целевых социальных программ среди некоммерческих организаций: именно в ЮВАО в этом направлении ведется очень активная работа.
И целый ряд предложений по сотрудничеству поступил со стороны руководителей территориального центра социального обслуживания и его филиала «Лефортово». Директор ТЦСО №19 О.В. Пчелинцева сообщила, что уже запланировано проведение ежеквартальных семинаров на различные темы, такие, как «Москва – город равных возможностей»; «Создание условий для улучшения социально-экономического положения цыган ЮВАО в сфере социальной защиты, занятости, культуры и информации»; «300 лет в семье российских народов»; «Мы вместе: история и этнокультура цыган в России». В ноябре 2013 и в апреле 2014 года намечается организовать Недели цыганской культуры. Также планируется регулярно проводить цикл музыкально-познавательных программ «Цыганская культура и ее влияние на музыкальную культуру мира», организовывать посещение подопечными центра социального обслуживания театра «Ромэн». На базе учреждения планируется открыть социальные комнаты по направлениям: «Социальная помощь этническим группам» и «Литературно-музыкальная гостиная этнических групп (народностей)».
Подобные инициативы говорят об искреннем интересе к самобытной культуре цыган, стремлении познать их обычаи и традиции, и принятие федерального плана стало отправной точкой к тому, чтобы родились такие замечательные идеи, которые послужат делу воспитания толерантности и взаимного уважения. В свою очередь, представители ФНКА российских цыган выразили готовность к всестороннему сотрудничеству и взаимодействию.
После заседания заведующая филиалом «Лефортово» ГБУ ТЦСО №19 Е.Ю. Глотова устроила для гостей экскурсию по центру, которая завершилась дружеским чаепитием в действующем здесь же музее.