Георгий Квик: Буду петь, пока звучит голос — 27.10.2009

Детство Георгия Квика прошло в городе Вильнюсе. Там он окончил и общеобразовательную, и музыкальную школы. Там он впервые начал выступать на сцене. Это было во время его учебы в восьмом и девятом классах.

Георгий Квик
Георгий Квик

Утром он был простым советским школьником, а вечером — артистом, пел в местном ресторане и зарабатывал довольно приличные деньги. О такой его двойной жизни никто в школе, естественно, не знал, но однажды завуч школы, в которой учился Квик, праздновал какой-то юбилей, в ресторане был заказан столик. И вот, выйдя на сцену, Жора, к своему ужасу, увидел всех своих педагогов, сидящих за столом, а те —  своего ученика, поющего на сцене. На следующий день в школе ему пришлось туго. Но, как следует пожурив своего ученика, педагоги дело замяли и благополучно об этом забыли. И Жора продолжал свои ежевечерние выступления.

Впрочем, артистом во взрослой жизни он быть не собирался, хотел быть тренером. Дело в том, что Жора Квик, помимо музыки, серьезно занимался самбо и был кандидатом в мастера спорта. Но, видимо, ему не суждено было сделать карьеру на спортивном поприще. Окончив школу, он вместе с отцом поехал в Москву навестить родственников. В столице у его отца, Алексея Квика, известного танцора, который работал во многих цыганских коллективах, было много друзей и родственников из актерской среды. И как-то так случилось, что Жору уговорили поработать на эстраде. Два года он работал в цыганском ансамбле, после чего вернулся в Вильнюс, где около полугода был худруком местного Дома культуры. Работа была интересная, но Жоре было уже тесно на этом поприще. Ему хотелось  другого — работать в театре «Ромэн». И когда в 1971 году вся семья переехала в Москву, Жора первым делом пошел на просмотр в «Ромэн». В который его сразу же и взяли. А через некоторое время в театр пришла еще одна молодая актриса, ее  звали Валентина Пономарева…

Вся молодежь жила в общежитии театра на Котельнической набережной. Родители Георгия проживали под Москвой, на дорогу до дома уходило очень много времени, поэтому Жора тоже поселился в общежитии. В то время в театре начались репетиции нового спектакля по пьесе Ром-Лебедева «Золотая перина», в которой были заняты Валя Пономарева, Коля Эрденко, Гена Волшанинов и Жора Квик. Все они жили в общежитии, поэтому, отработав вечерний спектакль, продолжали репетировать. Каждую ночь из окон дома на Котельнической набережной разносилось пение под звуки гитар и скрипки. Так родилось легендарное трио «Ромэн». Первоначально в его состав входили Георгий Квик, Валентина Пономарева и Николай Эрденко. Это было абсолютно новое течение в цыганском искусстве, сочетающее в себе исконно цыганские традиции и современные музыкальные веяния.

Трио «Ромэн» стало основным «персонажем» в «Золотой перине». Они постоянно были на сцене, задавая атмосферу и ритмы спектакля. Спектакль был принят и худсоветом, и Министерством культуры, репетиции закончились, а трио «Ромэн» осталось, правда, в нем произошли перестановки. Николая Эрденко заменил пришедший в театр Играф Иошка.

Параллельно с работой в театре трио «Ромэн» вовсю концертировало, стремительно поднимаясь на олимп эстрадного искусства. В 1973 году трио «Ромэн» стало лауреатом Первого конкурса творческой молодежи, который проходил в Москве. Далее, в 1975 году, стали лауреатами Всероссийского конкурса артистов эстрады, а затем победили и во всесоюзном конкурсе. К ним пришла известность, пресса постоянно писала о коллективе. Квик, Иошка и Пономарева были на редкость работоспособны, не останавливались на достигнутом. В перерыве между утренними театральными репетициями и  вечерними спектаклями, наскоро перекусив, они репетировали, репетировали и репетировали. Результат не заставил себя ждать. Трио «Ромэн» был признан лучшим музыкальным коллективом.

Трио “Ромэн”. Солистка Валентина Пономарева
Трио “Ромэн”. Солистка Валентина Пономарева

В конце 80-х перед ансамблем остро встал вопрос выбора, так как совмещать работу в театре «Ромэн» и концертную деятельность было уже невозможно. В 1979 году Квик, Иошка и Пономарева уходят из театра и начинают работать от «Росконцерта». Спустя пять лет переходят в более престижный по тем временам «Москонцерт».

С самого начала существования  и до момента его распада трио «Ромэн» находится на гребне волны. С концертами они объездили практически весь мир и покорили сердца зрителей Европы, Америки и Африки. Еще в самом начале своей карьеры они были приглашены на Каннский кинофестиваль, где выступили на ура. В делегацию приглашенных артистов вместе с ними вошли Алла Пугачева и  ансамбль «Песняры». Много записывались на радио и телевидении, записали золотой диск, их пластинки раскупались практически сразу, как только попадали на прилавки. С огромным успехом трио «Ромэн»  выступило на праздновании, посвященном двухсотлетию Америки.

Много лет активной работы, многомесячные турне по миру – естественно, это не могло продолжаться вечно. Творческие люди со своими взглядами, отстаивающие каждый свою позицию… Результат – трио «Ромэн» распалось. Валентина Пономарева стала работать отдельно. Поначалу Георгий Квик и Играф Иошка пытались восстановить трио, пробовали разных певиц, но все было не то. И когда Георгий Квик решил было, что трио уже не реанимировать, к ним пришла молодая певица Татьяна Комова. Это было попадание, что называется, в десятку. Трио «Ромэн» возродилось. Конечно, в несколько ином качестве — это был новый виток спирали. Шесть лет успешных гастролей, записи новых дисков, популярность. А потом — решение расстаться. Играф Иошка ушел, ушла и Татьяна Комова, и Георгий Квик совсем уж было собрался заняться сольными концертами, но тут позвонила Татьяна и предложила работать вместе. Георгий подумал-подумал и согласился. Так легендарное трио «Ромэн» переросло в дуэт «Ромэн».

По словам самого Георгия, дуэт значительно расширил творческие  возможности. К сотрудничеству были привлечены один из лучших аранжировщиков Владимир Мильман (фортепиано) и великолепная скрипачка Рузанна Цимбалова. А также композиторы Владимир Голощанов и Борис Курчашвили и поэт Владимир Шишков.

Георгий Квик — "Цыганские песни"
Георгий Квик — «Цыганские песни»

Начался новый виток в творческой жизни Георгия Квика. Записи на радио и телевидении, запись золотого диска. И, конечно же, многомесячные гастроли: Америка, Канада, Япония, Англия, Германия, Италия — всего не перечислишь.   Очень важно, по словам Георгия Квика, грамотно составить репертуар, ведь в разных странах любят разные песни. Во Франции, например, обожают романсы, а американский зритель — совсем другой… Грамотно составленная программа – залог успеха, так что я очень внимательно подходил к этому вопросу, говорит Георгий.

Сегодня Георгий Квик выступает в качестве солиста. У него четко расписан план на ближайшие два года. Помимо концертов, в 2010 году он собирается   записать диск, посвященный памяти выдающегося цыганского композитора Николая Жемчужного. Также он хочет организовать вечер памяти Н. Жемчужного. Для записи диска и участия в вечере Георгий намерен собрать лучших цыганских музыкантов. В 2011-м же году планируется запись диска романсов из коллекции Анатолия Титова, который подарил ему ноты многих ныне забытых произведений. Георгий собирается записать эти романсы под оркестр.

Ну, а дальше… Так далеко он не заглядывает, но, может быть, запишет диск со своим сыном Антоном Квиком. Кстати, Антон на сегодняшний день — один из лучших цыганских певцов. Сын тоже начинал свою творческую карьеру с театра «Ромэн», ему было 7 лет, когда он играл в спектакле «Непоклонов» роль сына главного героя, в образе которого выступал сам Николай Сличенко. Антон тоже учился в музыкальной школе по классу скрипки, в 17 лет стал артистом театра «Ромэн», но, будучи по сути своей артистом эстрады, очень рано понял это, ушел из театра и стал работать сольные концерты. Сегодня он известный певец. «Говорят, что на детях природа отдыхает, так вот, мой сын — приятное исключение», — с гордостью говорит Георгий Квик. Еще бы, сильный, в три октавы, голос необыкновенно красивого тембра, чувство стиля и веяний времени — все это присуще Антону Квику.

«Но запись диска с сыном — это пока перспектива, — говорит Георгий Квик, хитро поблескивая своими на редкость молодыми глазами. — А сегодня, пока звучит голос, буду петь». И глядя на него, молодого, энергичного, какого-то по-юношески задорного и подвижного, понимаешь, что петь он будет еще очень долго.

Татьяна Репина

Заслуженные деятели культуры и искусства

Валерий Басов

Валерий Басов: Высшая похвала для артиста – аплодисменты зрителя — 26.10.2009

С известным гитаристом Валерием Басовым мы встретились за кулисами театра «Ромэн» перед вечерним спектаклем. Мы удобно устроились в мягких креслах и уже начали нашу неспешную беседу, но не тут-то было. Далее

Лев Черенков

Лев Черенков. Времена и люди — 25.10.2009

Я родился в Западно-Сибирском крае (что позже назывался Новосибирской, а теперь Кемеровской областью) в 1936 году в семье горного инженера.Далее

Ганга Боталова

Ганга Баталова: Душа цыганского танца — 25.10.2009

18 июля 1955 года у известной певицы и танцовщицы Нины Петровны Назаровой, которая работала на эстраде под псевдонимом Нина Чёрная (прозвище закрепилось за смуглянкой Ниной с самого раннего детства), родилась дочь Ганга. Далее