Алмаза Плахотная. Театральная семья — 26.10.2009

Так уж сложилось, что на сцене театра «Ромэн» выступают три актрисы, носящие одну фамилию. Это Екатерина Плахотная и две ее дочери – Алмаза и Аделина. Со старшей из сестер, Алмазой, мы встретились после спектакля «Плясунья — дочь шатров», где она играет главную роль.

Алмаза Плахотная
Алмаза Плахотная

Все артисты уже разошлись, и в опустевшем, до странного тихом театре мы приступили к нашей беседе.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о маме и вообще о ваших родных.

- Моя мама, Екатерина Плахотная, родилась в городе Львове в семье оседлых цыган. Ее мать, Варвара Михайловна Ярченко, была очень известной гадалкой, а папа разводил коней. У мамы было два брата, Владимир и Леонид, и две сестры, Галина и Александра. Мама была младшей. Братья и сестры работали в знаменитом ансамбле Николая Жемчужного. Когда мама окончила 8 классов, то тоже пошла работать в ансамбль, ведь она, как и все в нашем роду, с самого раннего детства прекрасно танцевала и пела. В 19 лет вышла замуж за руководителя ансамбля «Ило ромэн» Александра Плахотного. Кстати, моя бабушка по отцовской линии, Вероника Красавина, была знаменитой танцовщицей. Она показывала на сцене не только цыганские, но и испанские танцы. Техника у неё была такая богатая, что номер длился 15 минут без повторов. В танце равной ей не было. Дедушка был далек от искусства, он был очень известным врачом, профессором медицины.

- Скажите, а это правда, что вы самого раннего детства выступали на профессиональной сцене?

- Ну это как-то само собой разумелось. Сколько себя помню, я ездила с мамой на гастроли. Помню набитые битком залы и стадионы, тысячи восторженных глаз, оглушительные овации. Мама тогда работала в ансамбле Николая Жемчужного (кстати, он мой двоюродный дедушка). Чудесные были времена! Слава ансамбля гремела по всему Союзу. Программа была действительно потрясающая. Если уж пляски – то в таборном стиле, или классическая венгерка. Если костюмы – то подлинно цыганские. Ну и, конечно, нас, детей тоже выпускали на сцену — для придания атмосферы. Так что и у меня, и у моей младшей сестры Аделины опыт работы на сцене приблизительно равен нашему биологическому возрасту.

- Скажите, а как вы попали в труппу театра «Ромэн»?

Алмаза Плахотная
Алмаза Плахотная

- Так сложилось, что с началом перестройки многие ансамбли прекратили свое существование. Гастролей больше не было. Наша семья перебралась в Москву. Мы с Аделиной сразу же поступили в детский ансамбль «Гилори». Нам там было очень интересно. Выступления. Зарубежные гастроли. Международные цыганские фестивали. Мама много работала, вне профессии, для того чтобы обеспечить нам нормальную, полноценную жизнь, чтобы мы не чувствовали себя ущербными. Я думаю, что это были нелегкие для нее времена, но у нее очень сильный характер. Она по сути своей победитель, а еще очень красивая женщина и прекрасная танцовщица, так что в 1996 году она вернулась в профессию, поступила на работу в театр «Ромэн», где и работает по сию пору.

Я же, ещё выступая в «Гилори», плавно перешла от эстрады к театру. В то время народный артист РСФСР Борис Ташкентский и Владислав Деметер организовали молодёжную театральную студию, куда я сразу же пошла учиться. Именно там мы постигали азы актёрской профессии. Борис Рошелевич Ташкентский не только замечательный артист, но и великолепный педагог. Моя первая роль – Листа в спектакле «Медные голуби». Это была пьеса о таборе, который скитается по средневековой Европе, стараясь избежать костров инквизиции. Я играла ревнивую девушку. До сих пор тепло вспоминаю эту роль. Поверьте – там было что играть. Ну а потом, узнав, что режиссер театра «Ромэн» народный артист России Георгий Жемчужный набирает цыганский курс для обучения в Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС), конечно, тут же подала туда документы и, успешно сдав вступительные экзамены, стала студенткой. Учиться было довольно сложно, никаких поблажек нам не делали. Достаточно сказать, что из 25 поступивших диплом получили только 10. Остальные были в разные годы отсеяны.

Став дипломированной артисткой, я пришла на просмотр в театр «Ромэн». С тех пор прошло больше десяти лет. За плечами много интересных ролей. В том числе и главные. Например, в спектаклях «Плясунья — дочь шатров», «Колдовская любовь», «Вива, Кармен!», «Горячая кровь», «Четыре жениха», «Таборные игры», «Мы — цыгане». С самого начала моя творческая судьба сложилась удачно.

- Ну а ваша сестра Аделина, как сложилось у нее?

Аделина Плахотная
Аделина Плахотная

- Поскольку и я и мама работали в театре, Аделина все свободное время находилась за кулисами. Помимо того, что она очень хорошо танцевала и пела, она еще была необычайно пластична, было такое ощущение, что у нее нет костей. Она постоянно выдумывала какие-то необыкновенные движения и всем их показывала, приводя всех артистов в неописуемый восторг. И вот однажды художественный руководитель театра Николай Алексеевич Сличенко дал ей роль Лазарильё в спектакле «Графиня-цыганка». Так что в 9 лет она сыграла свою первую роль на сцене театра «Ромэн». А когда ей исполнилось 14 лет, она уже играла Эсмеральду в спектакле «Мы — цыгане» и Зореньку в сказке «Тайна голубого камня». В 15 лет сыграла Мануэлу в спектакле «Кармен», Зорицу в спектакле «Четыре жениха». Параллельно участвовала в спектакле «Братья Карамазовы» в театре им. Вл. Маяковского. Чуть позже поступила в университет управления, вышла замуж, родила дочь. Сейчас репетирует главную роль в спектакле «Исповедь цыганской скрипки».

- Скажите, а как у вас обстоит с концертной деятельностью?

- Конечно, мы с удовольствием выступаем в концертах. И надо сказать, что в этой области мы весьма востребованны, все же сказывается прошлый опыт работы на эстраде. За эти годы в каких только командах мы ни работали. Много выступаем и по России, и за ее пределами: Париж, Сан-Франциско, Финляндия, Германия, Норвегия, Латвия, Литва, Италия, Болгария, Румыния, Украина, Грузия… С концертами мы даже по Африке проехались. Хочу сказать, что везде мы пользовались огромным успехом, цыганское искусство везде любят, наверное, потому что оно настоящее и воспринимается сердцем.

- Скажите, а не сложно вам втроем работать в одном театре? Получается, что и на работе, и в личной жизни вы практически не расстаетесь…

- Да это просто замечательно! Мама, Аделина и я вместе работаем в театре, который мы все втроем просто обожаем. Мы занимаемся любимым делом, и у нас много общих интересов. И наши дети всегда с нами. И моя дочь, и дочь Аделины тоже всегда вместе. Им никогда не скучно, они очень привязаны друг к другу. И я очень рада, что они самые настоящие закулисные дети, так что когда вырастут, может быть, продолжат актерскую династию Плахотных.

Беседовала Татьяна Михайлова

Театр «Ромэн»

Петр Янышев

Пётр Янышев: Вперёд в прошлое! — 26.10.2009

Я родился в Сочи. Но мог бы родиться и в любом другом городе. Папа с мамой у меня артисты. Они много гастролировали, так что Сочи - это случайность. Короче говоря, появился я на свет в семидесятом году, и сразу же начались мои переезды. Далее

Дана Туманская

Дана Туманская: на театральных подмостках — с самого детства — 26.10.2009

Раннее детство заслуженной артистки России Даны Туманской прошло в  городе Днепропетровске, где она жила с мамой и бабушкой. Ее отец, известный артист Василий Туманский, разошелся с матерью, когда Дане было всего 3 месяца. Далее

Борис Ташкентский

Борис Ташкентский: 50 лет в театре — 26.10.2009

50 лет назад в труппу единственного в мире московского цыганского театра «Ромэн» был принят молодой актер, приехавший из города Ташкента. Звали юношу Борис, и происходил он из известного еврейского рода Мордухаевых. Далее