Пётр Янышев: Вперёд в прошлое! — 26.10.2009
Я родился в Сочи. Но мог бы родиться и в любом другом городе. Папа с мамой у меня артисты. Они много гастролировали, так что Сочи — это случайность. Короче говоря, появился я на свет в семидесятом году, и сразу же начались мои переезды.

Мама рассказывала, что когда выходила на номер, клала меня в футляр от гитары, а сама шла танцевать и петь. Но это ещё что! Мою двоюродную сестру вообще ставили в отцовский сапог…
Сам я на сцене с пяти лет. Набирался ума в ансамбле Николая Жемчужного. Я считаю, что такие самородки рождаются раз в триста лет. Мало того, что он организовал прославленный коллектив — но он был ещё и прекрасным цыганским композитором. Им написано более двухсот песен, и некоторые из них давно считаются народными.
Пацан я был шебутной. Как юла. В ансамбле мне было легко. На любом новом месте сразу знакомился в клубах с художниками и осветителями. Уже тогда меня интересовала всякая техника. Учился подключать аппаратуру, стучать на барабанах, краски выпрашивал. Очень рано привык сам всё решать. Помню, на гастролях в Ленинграде захотелось мне посмотреть город. Вышел. Ходил, ходил. А мне лет восемь всего. Увидел вывеску с индийским фильмом. Решил посмотреть кино. Когда заходил, было светло. Выхожу — темно на улице. Как возвращаться — забыл. А в ансамбле в это время уже «Караул!» кричат. Ищут все, бегают. Мать чуть с ума не сошла… Ну, я не растерялся. Нашёл милиционера и сказал ему, что я артист, приехал на гастроли и потерялся. Обзвонили все гостиницы. «У вас тут цыганский ансамбль не останавливался?» Везде говорят, что нет. Только потом выяснилось, что нас поселили в цирковом общежитии.
Иногда в перерывах между гастролями жил я у родственников в городе Черкесск. Там тоже живут цыгане. Но не артисты. Интересно было посмотреть, как босые девчонки из бедных семей танцуют за деньги на рынке и возле кинотеатра. У них же свой таборный стиль. Всякие подскоки, подбивочки. Уже с тех лет я присматривался к разным «манеркам». Вы же понимаете, что такое цыганский ансамбль. Тут люди со всех концов страны. У каждого свои движения — короче, есть чему поучиться.

Начинал я как танцор. Потом помаленьку научился играть на гитаре. Стал петь. Объездил всю страну. В России, по-моему, вообще не найти места, где бы я не был. Гостиницы были очень разные. Иногда в такую дыру заезжали, что приходилось в раковине кипятильником суп варить. И всё же именно ансамбль Жемчужного одним из первых ещё в советское время вырвался на зарубежные гастроли. Тогда я увидел Югославию и Грецию. Сейчас такие поездки в порядке вещей, а тогда это было круто… Времена для цыганских артистов были хорошие. Публика везде принимала замечательно. Когда я вырос, то работал в разных коллективах. У Яновича, у Вербицкого. С Виктором Бузылёвым работал. С Буздыхановым. Когда перебрался в Москву, выступал с такими профессионалами, как Фёдор Конденко и Ляля Калугина. Нравилось мне выходить на одну сцену с семьёй Эрденко. Тут долго можно перечислять…
Иногда наше время ругают. Но мир-то мы повидали именно сейчас. Разве я думал в детстве, что меня позовут выступить перед королём Испании, что услышу добрые слова от президентов Путина и Назарбаева, что спою перед канцлером Шрёдером в его имении. Три месяца я давал концерты в Японии, где вообще нет цыган. Привёз оттуда кимоно и самурайский меч. Теперь удивляю японских туристов в московских ресторанах, приветствуя их на родном языке.
Некоторые страны запомнились из-за встреч с цыганами. Особенно интересным был фестиваль в Польше. Вот на таких концертах до конца понимаешь, какие мы разные. После того как я увидел «в оригинале» фламенко, мне было уже легче делать испанский танцевальный номер в спектаклях «Кармен» и «Колдовская любовь».

В «Ромэне» я вот уже семь лет. Вначале во мне видели только танцора и гитариста. Теперь играю роли в нескольких спектаклях. Мне было очень приятно, что я не посрамил честь театра, выступая в 2007 году на V Всероссийском конкурсе романса. Это состязание, в котором участвуют и солисты оперных театров, и певцы с консерваторским образованием. Мне удалось взять там гран-при, опередив 60 соискателей. До меня ни один цыган не брал высшую награду на таком престижном конкурсе.
Конечно, мне приятно работать в «Ромэне» бок о бок с людьми из знаменитых театральных династий. Но именно сейчас я почувствовал, что могу работать на эстраде со своим коллективом. Мы назвали наш ансамбль «Свэнко» (в переводе это означает «праздник»).
Думаю, все согласятся, что в наше время цыганское искусство утратило прежнюю популярность. Всё реже его можно увидеть по телевидению. Мне кажется, это не случайность и не заговор конкурентов. Просто наш народ перестал давать зрителям то, что они так полюбили в советское время. Творческие поиски это хорошо. Но где прежние наряды в таборном стиле? Где фольклор? Если и есть — то в современных обработках, которые иногда меняют мелодию до неузнаваемости.

Вот почему мы создали проект с девизом “Вперёд в прошлое”. Нам кажется, что публика истосковалась по стилю шестидесятых-восьмидесятых годов (когда ансамбли были на пике успеха). Наш первый диск носит название “Споём, как в старину певали…” Плясовые и протяжные песни этого альбома воссоздают не тусовочную, а таборную атмосферу.
То же самое относится и к костюмам. Мы хотим напомнить стране те времена, когда мужчины выходили на сцену в ярких рубахах, жилетках и сапогах, а цыганки не стеснялись плясать босиком. Разумеется, у нас вы увидите и эстрадное отделение. Но ситцевые пёстрые юбки, шали и сверкающие мониста рано списывать со счетов.
“Свэнко” — это больше, чем ансамбль. В рамках этого проекта мы устраиваем этнографические поездки. В цыганских посёлках и на стоянках последних кочевых таборов мы собираем песни и редкие танцевальные движения. Репортажи об этих поисках вы увидите на нашем интернет-ресурсе.
Сайт у нас тоже необычен. Сложилось так, что эстрадные ансамбли рекламируют в интернете главным образом свои творческие достижения. Мы же создали музыкальный электронный журнал.
Вы хотите узнать об истории цыганского костюма? Это к нам. На сайте вы увидите сотни фотографий с таборными нарядами, с одеждой хоровых цыган, а также с театральными и эстрадными костюмами.
Вы хотите прочитать прозу и поэзию, посвящённую цыганским музыкантам? Вас ждёт и это.

Мы собрали для вас множество редких картин и гравюр в живописном разделе. Историческая рубрика проведёт вас по разным странам и эпохам, знакомя с биографиями многих знаменитостей.
Ну и куда же без музыки? Слушайте редкие записи. Смотрите клипы с танцами. Мы извлекли из частных архивов видео с пляской прославленных мастеров — и дополнили это танцами на цыганских свадьбах. Вас ждут записи виртуозных гитаристов и скрипачей. Уже сейчас вокруг нашей задумки сложился круг единомышленников, и материалы нам шлют из многих стран. Конечно, проект “Свэнко” пока ещё в стадии становления. Мы не успели развернуть концертную деятельность и чем-то напоминаем всплывающую подводную лодку. Но уже сейчас я не сомневаюсь в том, что возвращение к истокам народного творчества доставит радость любителям цыганской песни и пляски.