Юбилей Николая Сличенко — 28.12.2009
27 декабря 2009 года в театре «Ромэн» состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию народного артиста СССР, художественного руководителя театра Николая Сличенко.

В зрительном зале собрались представители творческой интеллигенции и общественных организаций. На сцене сидели артисты театра «Ромэн». А сам Николай Алексеевич, как всегда верх элегантности, не присев ни на секунду, принимал поздравления от многочисленных друзей и почитателей своего таланта. Вечер прошел в теплой дружеской обстановке, после чего состоялся банкет, на котором актеры труппы и близкие друзья продолжили поздравлять самого знаменитого цыгана нашей планеты. До поздней ночи звучали заздравные речи, пелись веселые песни, танцевались задорные пляски. Финалом-апофеозом был огромный торт, верхний слой которого представлял собой гитару, сооруженную из крема искусными кондитерами.
Впервые я увидела Николая Сличенко 35 лет назад – в фильме-спектакле театра «Ромэн» «Мой остров синий». Я была еще ребенком и, конечно, ничего не знала ни о его мировой славе, ни о десятках сыгранных в театре ролей. Просто смотрела – и не могла насмотреться, слушала – и не могла наслушаться. Романтический образ благородного разбойника Ринальдо Черный Дракон, его песни, его голос остались в памяти, как одно из самых ярких воспоминаний детства. Любимой пластинкой на многие годы стал большой виниловый диск с портретом артиста с гитарой в руках. Там были записаны шедевры, которые со временем стали восприниматься как «цыганская классика»: «Очи чёрные», «Две гитары», «Милая», неподражаемое по глубине и драматизму есенинское «Письмо к матери», веселые «Ручеек», «Маляркица», «Бида мангэ», от которых не только ноги сами пускались в пляс, но, казалось, даже сердце начинало танцевать в груди…

Спустя несколько лет я попала в театр «Ромэн». Это были 80-е, и я уже не могла увидеть Сличенко в ролях Лексы («Четыре жениха»), Василя («Цыганка Аза») и многих других, прославивших его в первые годы работы в театре. Зато застала беспокойного, неистового Непоклонова, которого играл Николай Алексеевич в одноименном спектакле, будучи одновременно и режиссером-постановщиком. А потом был «Живой труп» - спектакль, которому не было равных по удивительной атмосфере, спектакль, в котором я увидела любимого артиста в совсем новом качестве – в качестве настоящего трагика, сумевшего передать страдания своего доброго, беззащитного героя, со всеми его «толстовскими» сомнениями и «толстовским» же непоколебимым представлением о высшей нравственности. Эти спектакли, эти роли остались в прошлом, но они – незабываемы…
А вот самый первый — дипломный – спектакль, который поставил Сличенко, закончив Высшие режиссерские курсы — «Грушенька» идет на сцене театра «Ромэн» и сейчас, причем пользуется неизменным успехом у зрителей. Это и неудивительно, потому что «Грушенька» — как песня: поэтичная, красивая, грустная, и в то же время очень жизненная… Кстати, в свое время Николай Алексеевич переиграл в этом спектакле все мужские роли, но, как признается он сам, особенно дорога была ему роль Голована с его русской душевностью и цыганской любовью к лошадям… По-прежнему занимает одно из главных мест в репертуаре театра «Ромэн» народное зрелище «Мы — цыгане», поставленное Николаем Сличенко в 70-е годы. Эта литературно-музыкальная фантазия на тему истории цыганского народа и его «второй жизни» в произведениях классиков европейской и русской литературы не сходит со сцены уже больше тридцати лет, с ней театр объездил чуть ли не полмира и везде был принят зрителями с восторгом. Сочетание глубины осмысления темы и красоты ее воплощения на сцене оказалось столь гармоничным, что теперь без спектакля «Мы – цыгане» уже просто невозможно представить себе «лицо» цыганского театра. Когда же в финале на сцену выходит сам Николай Алексеевич, зал неизменно взрывается шквалом аплодисментов. Ну нет ни у кого больше такой солнечной улыбки, такого неповторимого голоса, такого лучезарного обаяния! Зрители с удовольствием подхватывают любимые романсы, а уж когда нестареющий «главный цыган» пускается в пляс, восторг в зале переходит в настоящий экстаз.
Один из последних спектаклей, поставленных Николаем Алексеевичем, философская притча о вечной проблеме взаимоотношений Художника и Власти – «Таборные игры» восхищает необыкновенной динамичностью развития сюжета, удивительной наполненностью каждого мгновения сценического действа – действием, чувством, мыслью.
Вклад Николая Сличенко в развитие искусства отмечен многочисленными наградами и почетными званиями, среди которых лауреат Государственной премии СССР, лауреат российской премии «За труды и Отечество», лауреат премии Москвы, лауреат премии им.Михаила Ломоносова, лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» и др. Есть у него и своя звезда – как в космосе, в созвездии Тельца, названная именем Николая Сличенко, так и на Площади звёзд, а также именная звезда на Аллее возрождения духовности архитектурно-паркового ансамбля «Добрый ангел мира». В нынешнем году Н А. Сличенко вручен орден «Слава нации» и открыта именная плита «Гражданин, патриот, миротворец» в Московском парке искусств.
Писать о Николае Сличенко — неподражаемом певце, прекрасном актере, талантливом режиссере, человеке редкого обаяния и доброжелательности – такая же радость, как видеть и слышать его на сцене, как общаться с ним. С юбилеем вас, дорогой Николай Алексеевич! Здоровья, вдохновенья, творческих побед!
Народного артиста СССР Николая Алексеевича Сличенко поздравили:
Президент России Д. А. Медведев, Премьер-министр РФ В. В. Путин, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Председатель Государственной Думы Б. В. Грызлов, Председатель Совета Федерации С. М. Миронов, Первый заместитель мэра Москвы Л. И. Швецова, Руководитель Департамента культуры города Москвы С. И. Худяков, Президент ФНКА российских цыган А. Н. Бариев, Известный публицист Генрих Боровик, Поэт Андрей Дементьев, Генеральный продюсер национальной российской премии «Овация» Анатолий Сиротюк, Художественный руководитель конкурса «Романсиада» Галина Преображенская, От имени Дома актера — народный артист СССР В. А. Этуш, Заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Спесивцев, Народный артист России Александр Лазарев, Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, Народная артистка СССР Валентина Толкунова, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, Народный артист России Геннадий Хазанов, Народный артист России Александр Серов, Народная артистка России Светлана Врагова, Заслуженный артист России Петр Деметр, ЦДРИ, Театр оперетты, Малый театр, Театр им. Моссовета, Театр им. М.Н. Ермоловой, Театр им. С.В. Образцова, МХАТ им. М. Горького.
На юбилейном вечере Н. А. Сличенко был награжден:
Орденом «Слава нации»
Орденом «За службу Отечеству» I степени
Золотой медалью «Дружба народов – единство России»
Орденом Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»