Валерий Басов: Высшая похвала для артиста – аплодисменты зрителя — 26.10.2009

С известным гитаристом Валерием Басовым мы встретились за кулисами театра «Ромэн» перед вечерним спектаклем. Мы удобно устроились в мягких креслах и уже начали нашу неспешную беседу, но не тут-то было.

Валерий Басов
Валерий Басов

Артисты, которые приходили на вечерний спектакль, все поголовно подходили к нашему столику поприветствовать Валерия, узнать, как у него дела, как вообще жизнь, какие планы. По радостным улыбкам и светящимся глазам было видно, что Валерий любим и уважаем актерской братией, что неудивительно — они работали вместе во многих концертах, и со многими его связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Стало понятно, что за кулисами поговорить нам не удастся, поэтому мы решили найти другое, более укромное место, где можно было спокойно и без суеты поговорить с одним из лучших гитаристов российской эстрады.

- Валерий, когда вы начали играть на гитаре?

- С гитарой я познакомился в раннем детстве, еще учась в первом классе. Очень большое влияние на меня оказал отец, который играет на шестиструнной гитаре. И хотя он любитель, это не мешает ему быть очень хорошим музыкантом, гитару он обожает. Увидев, что у меня тяга к гитаре, он стал со мной заниматься. Был моим первым учителем. Правильно поставил мне руки, что очень важно для освоения музыкального инструмента. Стал водить меня в Концертный зал имени Чайковского. Эти концерты были для меня истинным праздником, ведь я мог слушать великих гитаристов, приобщаться к истинному искусству. Учась в четвертом классе, поступил в музыкальную школу. Окончив ее, поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Моим педагогом стал Виктор Алексеевич Ерзунов, который произвел на меня сильнейшее впечатление. Он был потрясающим специалистом, по сей день считается сильнейшим преподавателем игры на гитаре. С четвертого курса я ушел в армию, служил в ансамбле песни и пляски. Вернулся из армии, окончил четвертый курс Гнесинки и по распределению два года отработал педагогом в музыкальной школе, потом стал заниматься концертной деятельностью.

- Вы ведь не цыган, как вообще случилось так, что вы стали работать с цыганскими коллективами?

- Ну, во-первых, одним из моих кумиров был Сергей Дмитриевич Орехов, и я, слушая его сольную игру и зная, что он всю жизнь работал с цыганами, решил тоже попробовать свои силы в этом направлении. А тут, так случилось, позвонил мне мой знакомый Василий Арсеньев, который тогда учился в ГИТИСе (РАТИ) на факультете театрального менеджмента и занимался организацией концертов. Он напел мне на магнитофон популярные цыганские песни, и я стал осваивать цыганский репертуар.

- Ну, а дальше? С какими коллективами вы начинали работать?

В. Басов с коллегами по актерскому цеху
В. Басов с коллегами по актерскому цеху

- Первый коллектив был «Цыганский театр фламенко», руководитель Василий Клейменов. Им нужен был гитарист, и мне предложили поехать на гастроли в Архангельск, я согласился. Совместно мы провели пять концертов, я играл соло, а также аккомпанировал. Так началось новое, так сказать, цыганское направление в моем творчестве.

Шла перестройка, при цыганском театре «Ромэн» был открыт ресторан «Золотая подкова», там, естественно, работали цыганские артисты. Руководителем был замечательный гитарист Федор Конденко. Благодаря ему я наконец-то смог понять, что же такое настоящая цыганская гитара. Работа в «Золотой подкове» мне очень много дала, это был потрясающий опыт. Там я подружился с прекрасным музыкантом Владимиром Климашенко, и там же познакомился с еще одним величайшим гитаристом, Александром Бобровым. Я очень к нему тянулся. Его игра настолько повлияла на меня, что я, будучи шестиструнником, купил себе семиструнную гитару, так что теперь я играю и на семиструнке, и на шестиструнке. Ну и, естественно, волею судеб общаюсь со многими цыганскими артистами. И хочу сказать, что у нас в России довольно много серьезных молодых гитаристов, которые, владея великолепной техникой, успешно сочетают старинные цыганские традиции и современные направления в музыке. Это Михаил Вербицкий, Эдуард Швыдченко, Николай Вербицкий, Андрей Джелакаев и многие другие. Конечно, мы все общаемся, обмениваемся информацией. Я хочу сказать, что творчество — это великое счастье.

Вообще, считаю, что мне очень повезло: я работал и работаю со многими известными артистами. Несколько раз, например, аккомпанировал Николаю Сличенко, работал с Валентиной Пономаревой, концертировал с Моисеем Оглу, также сотрудничал с Николаем Сергиенко, много работал с Аделиной Джелакаевой и Лилей Шишковой. Долгое время у нас был тандем с Николаем Лекаревым в его программе в ресторане «Яр». Работал с Петром Деметром, с Николаем Васильевым.

Валерий Басов с Александром Розенбаумом
Валерий Басов с Александром Розенбаумом

Особо хочется сказать про Николая Волшанинова, который был необыкновенным музыкантом и как никто мог найти контакт со зрителем. Он один из тех, кто научил меня идти за солистом, чувствовать его. Еще я хочу рассказать о Валерии Маштакове. Именно у него дома я познакомился с замечательным скрипачом Борисом Тарасовым, с которым впоследствии мы много вместе работали. Очень плотно сотрудничаю с семьей талантливейшего музыканта Николая Эрденко. Много работал с Жорой Квиком и его сыном Антоном. Помню, мы с Эдуардом Швыдченко аккомпанировали Антону Квику, когда тот принимал участие в третьем Всероссийском конкурсе исполнителей романса. Антон занял на нем третье место, а нас с Эдуардом наградили дипломом за лучший аккомпанемент. Было очень приятно. Ведь этот конкурс очень серьезный, в состав жюри входили такие известные композиторы, как Людмила Лядова и Евгений Дога.

Хочется о многих рассказать, сами подумайте — двадцать лет жизни и, слава Богу, активной работы. И я очень благодарен Ивану Бариеву за приглашение выступить на презентации его коллекции семиструнных гитар, которая состоялась в музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, и записать соло в альбоме «Братья». Это очень значимо для меня. 

- Вы известный, востребованный гитарист. Поделитесь, в чем ваши секреты, есть ли в вашей игре какие-нибудь особенности?

- По образованию я шестиструнник, но в душе — семиструнник. И до тех пор, пока не купил семиструнную гитару, пытался на шестиструнке изобразить звучание семиструнной гитары, которое достигается путем максимального использования открытых струн, то есть нетиповой аппликатурой. Именно эта техника игры приспособлена для пальцев, а не для медиатора. Эту технику я придумал сам, и практически на каждую гармонию у меня есть подобная заготовка.

В. Басов с цыганскими артистами
В. Басов с цыганскими артистами

- Наверное, поэтому вас считают одним из самых ярких гитаристов, непохожих на других?

- Хотелось бы быть таковым, но, по-моему, это громко сказано… 

- Насколько я знаю, вы работаете не только с цыганами…

- Да, конечно. Я, например, работал с Александром Малининым. Когда он перешел на романсы, я был его первым гитарным аккомпаниатором. Потом работал с солисткой Большого театра, заслуженной артисткой России Мариной Шутовой, принимал участие в записи ее диска; работал с Евгенией Смольяниновой…

- А как насчет сольного проекта?

- Не так давно мне поступило предложение из Америки. Нужно было работать одно отделение в концерте. Это 40 минут сольной игры. Я не дал согласия. Я не отказываюсь от сольных выступлений и люблю играть четыре — пять вещей в концерте, но играть целое отделение или даже концерт… Я считаю, чтобы быть сольным гитаристом, нужно иметь особое право. Надо иметь в арсенале не меньше сотни произведений. Не просто проигрывать их, а мастерски исполнять. Для этого нужно сутками не выпускать гитару из рук, нужен особый жизненный уклад. Отречение от всех, так сказать, житейских благ. А я человек семейный и с разнообразными увлечениями.

- Кстати, об увлечениях. Вы же в прошлом серьезно занимались боксом, это вообще сочетаемо с игрой на гитаре?

После концерта. Слева — Валерий Басов
После концерта. Слева — Валерий Басов

- Ну, в общем-то, занятия боксом мне даже помогли. Спорт воспитывает очень важные качества: выдержку, целеустремленность, волю к победе. Ну, а бокс – по-настоящему мужской вид спорта. У меня 14-летний сын тоже боксом занимается. Конечно, в большой спорт он не пойдет, но в жизни этот опыт лишним не будет. Еще я играю на бильярде, и делаю это весьма прилично.

- А как насчет вокала?

- Вокалистом я себя не считаю, но петь люблю. И когда на концертах нужны мужские голоса, с удовольствием пою в хоре. А еще сочиняю музыку для гитары.

- Скажите, вы любите, когда вас хвалят?

- Это зависит от того, кто и как это делает. Вообще, похвала — это пробный камень для дураков. Иногда человек тебе говорит множество хороших слов, хвалит твою игру, а глаза при этом холодные, расчетливые. А иногда достаточно одного благодарного взгляда, и этот взгляд говорит больше всяких слов. Так что когда мне поют дифирамбы, я всегда смотрю в глаза. А вообще, мне очень приятно, когда, слушая мою сольную игру в записи, цыганские музыканты принимают меня за цыгана. Это, я считаю, стоящая похвала. А вообще, высшая похвала для артиста – аплодисменты зрителя.

- Вы сентиментальный человек?

- Да. Иногда даже чересчур. Я считаю, что творческий человек должен быть сентиментальным. Творчество и чувственное начало — неразделимы.

- Вы очень плотно общаетесь с цыганами. Как вы считаете, есть ли какие-то национальные особенности у цыганских артистов?

Валерий Басов
Валерий Басов

- Я часто бываю на цыганских свадьбах, днях рождения и вообще в гостях. Какие особенности я бы отметил?.. Цыган имеет напор, который внешне не выражается и спрятан внутри и выливается только на сцене. Именно это завораживает, заряжает энергией зрителей. Это то, чему невозможно научиться, то, что передается на генном уровне. Еще, конечно, уважение к старшим, что сейчас, к сожалению, вещь редкая. Как пример: молодые никогда не сквернословят в присутствии старших, пропускают старших вперед, ну и многое другое, что должны делать воспитанные люди. У цыган очень силен культ семьи. Я считаю, что это очень важно, это основа основ. Семья – это святое.

- Расскажите о ваших дальнейших планах.

- Работать, конечно! На ближайшее время — хочу записать диск, посвященный памяти Сергея Орехова.

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

- Хотелось бы пожелать всем здоровья, потому что это очень важно. Ну и удачи, конечно, радостных событий в жизни, благополучия в семье.

Беседовала Татьяна Репина

Заслуженные деятели культуры и искусства

Лев Черенков

Лев Черенков. Времена и люди — 25.10.2009

Я родился в Западно-Сибирском крае (что позже назывался Новосибирской, а теперь Кемеровской областью) в 1936 году в семье горного инженера.Далее

Ганга Боталова

Ганга Баталова: Душа цыганского танца — 25.10.2009

18 июля 1955 года у известной певицы и танцовщицы Нины Петровны Назаровой, которая работала на эстраде под псевдонимом Нина Чёрная (прозвище закрепилось за смуглянкой Ниной с самого раннего детства), родилась дочь Ганга. Далее

Игорь Крикунов

Игорь Крикунов: режиссер, актер, общественный деятель — 24.10.2009

Игорь Крикунов — народный артист Украины, актер театра и кино, режиссер, популярный исполнитель, общественный деятель, художественный руководитель единственного в Украине государственного цыганского музыкально-драматического театра «Романс», президент Международного фестиваля цыганского искусства «Амала».Далее