После непродолжительной болезни ушел из жизни знаменитый Белаш Вишневский — один из самых ярких мастеров цыганского искусства. — 25.10.2009
Белаш Яковлевич Вишневский родился в 1923 году. Его раннее детство пришлось на ту пору, когда вовсю шло строительство новой, победившей после революции страны. Белаш Яковлевич рос в цыганском колхозе, который организовали его дяди.

Будучи совсем юным, он уехал с цыганским ансамблем, был гитаристом и танцором-таборником. Спустя некоторое время создал свой коллектив, который назвал «Ансамбль венгерских цыган». В конце пятидесятых ансамбль Белаша Вишневского получил статус государственного. Коллектив, которым он руководил долгие годы, пользовался большой популярностью. Концерты Белаша Вишневского всегда собирали огромное количество зрителей, поэтому его выступления были желанны во всех городах огромного Советского Союза. В 60-х годах коллектив Белаша Вишневского, состоявший из 43 человек, был признан лучшим государственным цыганским ансамблем.
Сам великолепный гитарист, Белаш Яковлевич собрал в свой коллектив лучших музыкантов. У него работали такие известные гитаристы, как Партаненко, Авай, Ласло Орват, знаменитые цымбалисты братья Вингилевские. Постоянно у него была занята прекрасная романсистка, одна из лучших цыганских танцовщиц Нина Черная. Да что говорить — практически все популярные цыганские артисты в своей творческой биографии могли записать, что какое-то время работали у Белаша Вишневского.
Когда театр «Ромэн» выступал на стадионах со спектаклем «Цыганские напевы», Белаш Яковлевич работал первое отделение. В финале была его знаменитая пляска вместе с Ниной Черной, потом подключалась молодежь, и зрительный зал взрывался аплодисментами.
Белаш Яковлевич был очень строгим, но справедливым руководителем. Несмотря на то, что в ансамбле работало много его родственников, он никому не делал поблажек. Во время гастролей музыкальные репетиции ежедневно начинались ровно в 10 часов утра. Он не признавал ссылок на нездоровье и за серьезную провинность мог сразу уволить.
В быту же Белаш Яковлевич был человек хлебосольный и радушный, обожающий свою родню. Будучи вхож в кабинеты высокопоставленных чиновников, он всячески помогал многим артистам, у которых возникали те или иные проблемы. Обладающий яркой, колоритной внешностью, он много снимался, его приглашали практически во все фильмы, где так или иначе были задействованы цыгане. «Живой труп», «Цыганка Аза», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Рассказы старого цыгана», «Цыганские напевы» — в каждом из этих фильмов есть сцены, в которых выделяется цыган с необыкновенно яркой внешностью, во всем облике которого чувствуется мощь и сила духа, какая-то необыкновенность.
Он был яркой, незаурядной личностью и пользовался большим уважением. Великий артист и мудрый руководитель, который внес огромный вклад в цыганскую культуру, останется в нашей памяти навсегда.