Василий Иванович Туманский. Ему аплодировали стоя… — 25.10.2009
Знаменитый актер Василий Иванович Туманский родился в семье таборных цыган, и раннее детство его прошло в дорогах кочевья. Во время войны семья осела в Свердловской области, где осталась жить и после окончания войны. Отец занимался тем, что разводил коней, мать торговала на базарах.

Василий с самого раннего детства очень хорошо танцевал. Однажды к ним в город на гастроли приехал цыганский ансамбль под управлением Владимира Дальского. Руководитель ансамбля, увидев, как танцует Василий, тут же пригласил его к себе на работу. Вместе с Василием Ивановичем в ансамбль взяли и его сестру Марию. Брат и сестра Туманские стали работать на эстраде.
В то время была мода на цыганские ансамбли, которые были востребованы и желанны во всех уголках нашего огромного Советского Союза. Спрос, как говорится, рождает предложение. Поэтому ансамблей в ту пору было очень много, и работы всем хватало.
Брат и сестра Туманские продолжали гастролировать по городам и весям. Василий Иванович был не только прекрасным танцором и великолепным гитаристом - он как никто другой исполнял романсы. Естественно, В. Туманский был желанным артистом в любом цыганском ансамбле, которых сменил великое множество: работал и у Николая Жемчужного, и у Игоря Гуревича, и у Саида Османова, и во многих других цыганских коллективах.
Однажды в одном городе встретились ансамбль Владимира Дальского, в котором в ту пору работали Мария и Василий Туманские, и ансамбль Семена Джумасана. Ну, естественно, застолье, песни, пляски… Отработав положенные концерты, коллективы разъехались каждый в своем направлении. Мария и Василий уехали с ансамблем Семена Джумасана, который предложил им работать у него. Руководитель ансамбля влюбился в Марию, предложил ей стать его женой, и она согласилась. Там же, в ансамбле Семена Джумасана, встретил свою любовь и Василий. Это была сестра Семена Беня. Они поженились и зажили в счастье и согласии. Вместе работали на эстраде, вместе пришли в театр «Ромэн».

Именно на театральной сцене у Туманского открылся еще один талант – он оказался потрясающим характерным артистом. Мимо него не прошла ни одна острохарактерная роль из спектаклей, идущих в репертуаре: «Родился я в таборе», «Золотая перина», «Ехали цыгане», «Горячая кровь»… И, конечно же, роль Бади в спектакле «Четыре жениха» — роль-мечта, которую Василий Иванович Туманский с блеском воплотил в жизнь.
Он был ведущим артистом театра, его узнавали на улице и просили автографы, а уж о поклонницах и говорить нечего. Этот невысокий, хрупкого телосложения человек, с грустными «чаплиновскими» глазами и тонкими нервными пальцами, имел такую мощную энергетику, что его выступления имели огромный успех на любой площадке, будь то театральная сцена или огромный стадион. Как только Василий брал в руки гитару и начинал петь, в зале не оставалось ни одного равнодушного человека. Его дар исполнять романсы, способность передать всю гамму чувств и заставить сопереживать были несравненны. На шедшем в театре концерте «О чем пела скрипка», когда Туманский пел романсы, зал аплодировал ему стоя.
Однажды, это было в 1973-м, его пение услышала одна очень богатая иностранка, которая пришла на концерт. Она была потрясена его исполнительским мастерством. Дама была в довольно преклонном возрасте и совершенно одинока. Так вот, она предложила Василию Туманскому: «Я уже старая женщина, и жить мне осталось недолго. Наследников у меня нет. Не хочу, чтобы после моей смерти мое состояние досталось абы кому. Давай я оформлю усыновление и все свое имущество завещаю тебе». Туманский подумал: ну как он поедет куда-то, оставит страну, родню, театр?.. Ну будут у него эти многочисленные миллионы, дворец и все прочее, но он никогда не сможет вернуться в Советский Союз, где находится все, что ему по-настоящему дорого… И он отказался от заманчивого предложения. Иностранка уехала вместе со всеми миллионами, а Василия друзья в шутку стали называть Принц. Туманский очень обижался, поэтому прозвище за ним не закрепилось.

Об истории этой поговорили и забыли. А жизнь Василия Туманского потекла по своему, начертанному ему судьбой руслу. Репетиции, спектакли, концерты и, конечно же, семья. У него подрастала дочь от первого брака, которая по большей части жила с ним в Москве. Рядом с ним была его жена, Беня Ивановна Джумасан, которую он обожал, и которая была его поддержкой и опорой. В семье воспитывались еще две девочки, Лора и Дина, дочери Бени от первого брака. Василий Иванович относился к девочкам как к родным дочерям, а вырастив, выдал замуж. Он был счастлив в браке и занимался любимым делом.
Колесо времени накручивало свои обороты; казалось, что такая счастливая, устроенная жизнь будет продолжаться вечно. Но судьба уготовила Василию Туманскому очень серьезное испытание: его жена Беня умерла. Одиночество – серьезная проверка на прочность. Василий Иванович решил уйти из театра и уехать из Москвы, где все напоминало ему о прежней жизни. 10 лет он скитался по ансамблям, много ездил, много работал. Внешне это был все тот же Василий Туманский, но, к сожалению, только внешне. Брешь, которая образовалась после того как он стал вдовцом, залатать не удалось. Он вернулся в театр, но как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и Василию Туманскому не удалось вернуться к себе прежнему. Он был уже немолод, не было уже такого количества ролей, не было толп поклонниц, не было таких аплодисментов. После своего второго возвращения в «Ромэн» Туманский успел проработать там несколько лет. В 1998 году заслуженный артист РСФСР Василий Иванович Туманский ушел из жизни…