Проблемы с жильем затрудняют интеграцию цыган в Литве и других странах ЕС — 24.10.2009
Цыгане, проживающие в Литве и других странах Евросоюза, сталкиваются с дискриминацией в плане индивидуального и социального жилья, а это отрицательно сказывается на интеграции этого национального меньшинства в общество, говорится в отчете Агентства по основным правам ЕС об условиях жизни цыган.
В отчете Литва отнесена к государствам, которые предусматривают необходимость обеспечить цыган жильем в случае принудительного выселения, а также к странам, у которых есть программа интеграции в общество.
В пресс-релизе агентства также говорится, что в Литве, как и в Чехии, Франции, Болгарии, Греции или Италии, цыганское национальное меньшинство живет отдельными общинами.
Агентство отмечает, что условия жизни цыган и их интеграцию в общество особенно затрудняют проблемы, связанные с жильем, а также дискриминация этого национального меньшинства, которая проявляется в плохих условиях жизни, сегрегации и принудительном выселении.
Установлено, что 70% проживающих в ЕС цыган не знают о существовании закона, запрещающего их дискриминацию при предоставлении жилья, 71% цыган считает, что если они и сообщат о факте дискриминации, то все равно ничего не изменится, а 41% не знает, как это сделать.
Между тем статистика в самой Литве показывает, что жалоб от цыган становится все больше. В обнародованных в марте 2009 года выводах Центра этнических исследований Института социальных исследований говорилось, что в Литве растет число жалоб от цыган, адресованных учреждению парламентских контролеров. За период 2004-2008 годов было получено 11 жалоб, в 7 из которых поднимались вопросы, связанные с жильем.
Большинство этих жалоб были связаны со сносом жилья в Киртимай (часть Вильнюса, где живут цыгане) в конце 2004 года.
В выводах центра также отмечалось, что в Литве цыгане сталкиваются с двумя основными проблемами, связанными с жильем, — плохими условиями жизни и ограничениями возможности узаконить свое место жительства, которое зачастую «возникло» нелегально, или сменить его.
Цыгане не всегда могут заплатить за социальное жилье, а те, кто хотел бы его получить, вынуждены долго ждать своей очереди.
Цыганская община в Литве насчитывает около 3 тысяч человек. Самая большая группа цыган (500 человек) проживает в Киртимай в Вильнюсе.
Газета Vilniaus diena писала, что из 139 построек в «таборе» (так в Вильнюсе называют Киртимай) легально построен только один пятиквартирный дом, другое жилье возведено без разрешений и не соответствует гигиеническим требованиям. Жилье это отапливается твердым топливом, в нем нет электричества, водопровода, канализации. В «таборе» действует всего одна колонка, все удобства — на улице.
Как сообщает газета, Вильнюсское городское самоуправление на этой неделе приступило к работе над составлением детального плана территории «табора», чтобы перенять в свое ведение почти 9 гектаров земли, а впоследствии провести в «таборе» водопровод, канализацию, электричество, снести нелегальное жилье и построить вместо него временные домики на средства ЕС.
По результатам переписи населения 2001 года, в Вильнюсе проживало 640 цыган, в Каунасе — 364, в Шяуляй (Siauliai) — 170, в Панявежисе (Panevezys) — 141, в Клайпеде — 58.
В 2008 году в Литве более половины всех цыган трудоспособного возраста были безработными.