Защищать права ромских женщин — 23.10.2009
Беседу с Еленой Константиновой, президентом единственной в России организации – Конгресса ромских женщин – мы начали с вопроса об истории создания организации.

- С 1989 года я работала в своем городе Волжский Волгоградской области руководителем цыганского ансамбля «Ромалэ». В 2002 году мне пришлось уйти из коллектива, который, кстати, существует до сих пор. Спустя месяц приехала в Волгоград, обратилась к Артуру Муршевичу Горбатову, президенту Ассоциации цыган по Южному федеральному округу. Он предложил мне возглавить отделение Ассоциации в Волжском. Я приняла предложение.
- С чего вы начали работу?
- Первым делом я провела перепись всех цыган города Волжский. Нужно было узнать, сколько у нас многодетных семей, сколько всего ребятишек. Сколько детей ходит в детские сады, в школы, сколько вообще не учатся. Выяснить, какие у людей проблемы, нужды. В первый же Новый год я организовала елку, из собственных денег, плюс 200 подарков выделили органы социальной защиты. Еще одну елку провела во Дворце культуры, где раньше работала, организовать ее помог директор Дворца. 8 апреля отметили Международный день цыган – был большой праздник с концертом. В День старшего поколения чествовали многодетных матерей…
Когда я стала первым вице-президентом ассоциации цыган, начала участвовать в различных заседаниях, конференциях. И увидела, как тяжело живется многим цыганам, особенно женщинам. При этом женской организации у ромов не было, и защищать права женщин и детей было некому. И я поняла: нужно поднимать эту работу – чтобы женщины понимали: мало родить ребенка — нужно дать ему воспитание, образование. Ведь от того, каким ребенок вырастет, зависит не только будущее его семьи, но и то, будут ли уважать наш народ. И я решила создать правозащитную женскую организацию. Собрала на сходку 11 девчат из разных областей. Не только русских цыганок, как я, но и представительниц крымов, влахов, сэрвов… Мы поговорили, обсудили всё. Попросили более грамотных людей подготовить документы и в 2004 году зарегистрировали женскую ромскую организацию. В 2007 году мы перерегистрировались как межрегиональная общественная организация по защите прав цыганских женщин и детей, а сейчас планируем поднять статус организации до общероссийской.
- Значит, в вашу организацию входят представители других субъектов Российской Федерации?
- Да, у нас есть отделения в Екатеринбурге, Ульяновске, Самаре, Липецке, Тамбове, Краснодаре… В 2005 году в Волжском состоялся первый и единственный пока съезд цыганских женщин, собрались представительницы со всей России – более 50 человек. Обсуждение наших проблем получилось серьезным, опыт, которым поделились участницы съезда, пригодился им в дальнейшей работе.
- Елена Николаевна, а какие проблемы приходится решать вашей организации?
- Они у нас общие. Социальные, экономические права цыганских женщин нарушаются, могу сказать, повсеместно. Вот мы ориентируем девушек на то, чтобы они учились, а где гарантия, что, получив образование, они найдут работу по специальности? На мой взгляд, государство проявляет недостаточную заинтересованность в том, чтобы цыганские дети получали образование. Есть многодетные семьи: мать неграмотная, отец много работает, чтобы всех прокормить, кто поможет детям осваивать школьную программу? Нужно в школах, где учатся цыганские дети, вернуть группы продленного дня, чтобы им помогали делать уроки. Или вот: почему учебники выдают бесплатно только на одного ребенка в семье, а не на всех?
Большая беда – когда мать попадает в тюрьму. Бывает так, что дети остаются предоставленными сами себе. За что их-то наказывают?.. Или же, пока мать сидит, ребенка определяют в детский дом, а потом мать не может забрать его: не может доказать, что ребенок – ее. Вот есть у нас семья Мариенковых, цыган-влахов. Мать не может уже третий год вернуть ребенка из детского дома. Ему поменяли имя и фамилию, но он помнит своих родителей… Одного ребенка мы отвоевали, спасибо уполномоченному по правам человека.
У многих цыганских женщин нет паспортов, соответственно они не могут воспользоваться никакими элементарными правами. Либо паспорт есть – жилья нет, потому нет и регистрации.
- А как же они живут? На что?
- В нашем южном регионе зарабатывают в основном уборкой урожая на полях. Платят копейки — за ведро помидоров, например, два рубля. В кризис стало хуже, есть общественные работы, но туда цыгане не идут – там совсем копеечные заработки… Живут в съемном жилье – на квартирах, на дачах, но пускают цыган неохотно, особенно если семьи у них большие. Мы пытаемся как-то помогать – в нашем городе есть дом для людей без определенного места жительства, там по нашему ходатайству цыган регистрируют, потом просим, чтобы регистрацию продлили… Городские власти, слава Богу, не отказывают в помощи, если нужно решить какие-то административные вопросы.
Куда бы я ни приехала – вижу одно и то же: если семья зажиточная, то и всеми положенными правами пользуется, и дети у них учатся, а если бедная – то совсем мало что имеют, и дети в школу не ходят. Помогать тем, кто не может сам справиться с трудностями, — наша задача.