В Москве прошел III Всероссийский конгресс цыган — 30.10.2009

30 октября 2009 года в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», состоялся III Всероссийский конгресс цыган, проведенный в рамках реализации мероприятий государственной национальной политики межрегиональной общественной организацией «Центр цыганской культуры Северного Кавказа» (президент В.Г. Смаилов) при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

Вице-президент ФНКА российских цыган Иван Нейшаевич Бариев
Вице-президент ФНКА российских цыган Иван Нейшаевич Бариев

Цель мероприятия — популяризация историко-культурного наследия цыган и улучшение взаимопонимания между представителями различных этнических групп. В рамках конгресса было проведено заседание круглого стола на тему: «Проблемы школьного образования среди цыганских детей» и организована выставка цыганского прикладного искусства, которая проиллюстрировала богатство и колорит цыганской культуры, а также состоялся Международный фестиваль «Цыгане под небом России».

В работе конгресса приняли участие около 100 представителей цыганских общественных организаций России, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, деятели науки и культуры. Приветственные адреса участникам III Всероссийского конгресса цыган направили глава администрации Краснодарского края А.Н. Ткачёв и директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.В. Журавский.

Фестиваль объединил более 250 участников-исполнителей цыганского национального фольклора из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Твери, Воронежа, Тулы, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Харькова, Кишинева и других городов России и СНГ. Главным режиссёром-постановщиком гала-концерта фестиваля стал заслуженный артист РФ, солист театра «Ромэн» Н.Г. Лекарев, получивший широкую известность после роли Баро в телесериале «Кармелита». А вел гала-концерт Александр Суворов – исполнитель роли Миро в этом полюбившемся широкому зрителю сериале.

В рамках круглого стола были обсуждены актуальные проблемы цыганского сообщества. Публикуем некоторые выступления участников заседания.

М.В. Савва, доктор политических наук, профессор (г. Краснодар):

Участники 3-го Всероссийского конгресса цыган
Участники 3-го Всероссийского конгресса цыган

Цыгане юга России сталкиваются с предвзятостью правоохранительных структур. Люди с недостаточно высоким уровнем образования и правовой подготовки сталкиваются с неправомерными действиями со стороны этих органов. Некоторые силовики используют цыган как объект для коррупционной эксплуатации. Чтобы человек служил источником взяток, его не привлекают к ответственности сразу. Тем самым преступность консервируется.

Но у нас появляются новые возможности для налаживания взаимодействия с правоохранительными органами. 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон, регламентирующий доступ к информации о деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти. Этот закон дает структурам гражданского общества дополнительные возможности для осуществления контроля деятельности правоохранительных органов. И нам надо использовать эти возможности. Вот лишь некоторые из них.

При всех главных управлениях органов внутренних дел созданы общественные советы. Я был членом такого совета в Ростовской области. Там есть факты преследования бизнесменов. Хоть преследуют не потому, что они цыгане, проблема в данном случае приобретает этническое звучание. Общественные советы могли бы поставить вопрос о незаконном преследовании представителей бизнеса.

На фестивале "Цыгане под небом России"
На фестивале «Цыгане под небом России»

Еще один механизм – создание в рамках реализации административной реформы общественных советов при главах администраций.

Функции советов в настоящее время расширились: это и защита прав человека, и содействие развитию институтов гражданского общества, в том числе национально-культурных автономий. Между тем на юге России в советах нигде нет цыган.

Следующая возможность – экспертиза документов на предмет их соответствия интересам разных групп населения, в том числе цыган. Цыгане этим практически не занимаются. Есть только один пример — в Краснодарском крае молодой политолог Тимур Халилов выступает как эксперт правовых актов.

Законодательно нам предоставлена возможность проводить публичные слушания по различным вопросам, в том числе касающимся положения национальных меньшинств. Нужно лишь инициировать проведение таких слушаний.

Также нужно активизировать работу по ликвидации дискриминации цыган в части получения ими социальных услуг. К таким услугам относится, например, получение паспорта. Это обычная государственная услуга для всех граждан России, в том числе для цыган. И если процедура оформления паспорта необоснованно затягивается – есть повод обратиться к начальнику отдела ФМС, и даже в Федеральную миграционную службу.

Е.Н. Константинова, президент Конгресса ромских женщин (г. Волжский):

В президиуме 3-го Всероссийского конгресса цыган
В президиуме 3-го Всероссийского конгресса цыган

Милиция задерживает по 10-15 цыган чуть не каждый день, снимают отпечатки пальцев. Жалобы в Генеральную прокуратуру, в МВД спускаются на места, нарушений, как водится, не выявляют. Когда я в апреле 2006 года обратилась к властям, чтобы выделили деньги на похороны двух цыган, убитых скинхедами в нашем городе, никто ни копейки не дал…

Т.А. Халилов, политолог (г.Краснодар):

Вопросы взаимоотношений с правоохранительными органами нам удается решать в рабочем порядке. В настоящее время мы выпускаем информационно-справочное издание «Цыгане Краснодарского края» для офицеров милиции.

А.С. Антонов, представитель ФНКА российских цыган по Владимирской, Костромской и Ивановской областям:

В цыганской среде есть определенная проблема – это узкая профессиональная ориентация. Дети не получают того образования, которое было бы востребовано. Хотелось бы, чтобы в цыганских семьях растили не только танцоров и музыкантов – ориентировали детей на получение экономического, юридического образования, других специальностей, востребованных на рынке труда. Тогда наши дети будут полезны не только своему обществу, но своему и народу.

Г.И. Мурзина, представитель ФНКА российских цыган (г. Москва):

Представители ФНКА российских цыган Н.Г. Деметер и Г.И. Мурзина
Представители ФНКА российских цыган Н.Г. Деметер и Г.И. Мурзина

В школе города Сафонова Смоленской области, где я училась, кормили всех цыганских детей. Сейчас этого нет, и сколько детей уходит из школы, потому что у них нет возможности учиться, не во что одеться. Цыганских детей оставляли на продленке, пока не сделают домашнее задание.

Л.М. Нефедова, руководитель смоленской цыганской организации:

Хотелось бы напомнить о возможности решать наши проблемы, подавая заявки на гранты, которые выделяются некоммерческим организациям для реализации общественно значимых проектов. В прошлом году наша организация получила грант Общественной палаты РФ. Это был проект, направленный на поддержку малоимущих цыган. Мы ездили по рынкам, отыскивали бездомных цыганских детей. Они проходили медицинское обследование, у многих были выявлены серьезные заболевания, они были истощены. Прежде чем посылать в школу, детей нужно было вылечить.

Разработали программу дошкольной подготовки. Ведь почему цыганские дети покидают школу? Они чувствуют себя крайне неуютно рядом с другими детьми. В этом году мы продолжили эту работу, хотя материальной поддержки не получили. Детей от 6 до 10 лет готовили к школе. Приобретали одежду, школьно-письменные принадлежности. Это обошлось в 800 рублей для одного ребенка. Это ведь копейки, а польза — большая. Разработали программу начальной подготовки «Сто часов», нашли учителей, которые выразили готовность работать за скромную оплату. Но, к сожалению, программа пока не была поддержана финансово. Тем не менее, готовить заявки на гранты нужно. Мы можем помочь подготовить проект.

Н.Г. Деметер, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (г. Москва):

Как правило, такие проекты поддерживаются зарубежными организациями. И очень отрадно, что проект Л.М. Нефедовой был впервые финансирован российским правительством.

М.В. Савва:

За помощью при подготовке проектов можно обращаться и к нам, мы вас всегда готовы проконсультировать.

Участники круглого стола приняли резолюцию, направленную на улучшение положения российских цыган, повышение уровня их социальной и правовой защищенности.

    Последние события

    Павел Бобров, депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова, глава управы Рязанского района Анатолий Евсеев, Надежда Золотарева и помощник президента ФНКА российских цыган Виктор Никитченко

    Праздник, святой для каждого… — 09.05.2009

    Это давно уже стало доброй традицией в ФНКА российских цыган – в святой для нашего народа праздник, День Победы, поздравлять всех ветеранов Рязанского района Москвы, где расположена Автономия, дарить им свои выступления. Далее

    А. Бариев, Н. Сличенко, Н. Деметер

    День цыган в Москве отметили в седьмой раз — 08.04.2009

    8 апреля во всем мире отмечается как Международный день цыган. В этот день в 1971 году в Лондоне открылся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 47 стран.Далее