Григорий Васильевич Манциленко — мастер «Венгерки» и степа — 21.03.2009

Григорий Васильевич Манциленко родился 31 января 1950 года в городе Искитим Новосибирской области в семье оседлых цыган. Отец, Василий Григорьевич Степанов, работал заготовителем, мать, Прасковья Николаевна Манциленко, была известной на всю округу гадалкой.

Григорий Манциленко
Григорий Манциленко

Семья была большая и дружная. У Василия и Прасковьи было девять детей – шесть сыновей и три дочери. Все дети учились в школе, родители старались дать детям образование, хотели, чтобы они, как говорится, «вышли в люди». Маленький Гриша с самого раннего детства мечтал стать артистом. Он прекрасно танцевал, обожал чечетку, и на всех цыганских праздниках он, не заставляя себя долго уговаривать, выскакивал в круг и лихо отплясывал.

В то время в Искитиме проживал цыган по фамилии Броневич. Он организовывал небольшие бригады, которые разъезжали по области с концертами. Григорий, конечно, принимал участие в этих концертах, правда, ездил не постоянно, только в каникулы. Вместе с Гришей ездили два его брата, старший Владимир, который прекрасно пел, и младший Олег — он не только был хорошим певцом и танцором, но и играл на гитаре.

Однажды в город на гастроли приехал цыганский ансамбль Османова. Все местные, конечно, пошли на концерт. Григорий после концерта пришел домой сам не свой, для него встреча с профессиональным цыганским коллективом бала истинным потрясением. После этого вечера его мечта обрела четкую форму: он понял, что будет работать на профессиональной сцене, ибо другого пути в жизни для него просто не существует. Поэтому, когда через полгода в Искитим приехал ансамбль венгерских цыган под руководством Войтака Павловича Иванеску, Григорий тут же пошел к нему и попросил, чтобы его взяли на работу. Григория просмотрели и тут же взяли. Так началась профессиональная деятельность одного из лучших цыганских танцоров, исполняющих венгерку и степ, — Григория Манциленко.

Некоторое время ансамбль колесил по востоку бывшего СССР, а потом приехал в Ленинград, где несколько месяцев проработал в ресторане гостиницы «Астория». Потом был Киев, в котором произошло объединение двух коллективов — ансамблей Иванеску и Дуфуни Цветкова. Какое-то время Григорий работал в Киеве, а потом подался в Москву в ансамбль Золотого (Сивака). В этот же ансамбль Григорий, уже известный к тому времени танцор, вызвал своего младшего брата Олега.

Григорий Манциленко c Андреем Кончаловским
Григорий Манциленко c Андреем Кончаловским

К тому времени отец и мать Григория переехали в Челябинск. В один из приездов к родителям Григорий узнал, что в Челябинске выступает ансамбль под управлением Бориса Шашкова. Григорий пошел на концерт, после чего зашел за кулисы пообщаться с коллегами. Там он познакомился с молодой актрисой, танцовщицей с экзотическим именем Беня. В скором времени она стала его женой. Григорий перешел работать в ансамбль Шашкова.

Шло время, в семье Манциленко родились дети: сын Олег и две дочери — близнецы Белла и Рада. В то время Григорий с семьей уже окончательно поселились в Москве. Беня занималась воспитанием детей. Сам глава семьи некоторое время работал в ансамбле «Традас», руководителем которого был Дуфуня Вишневский. В 80-е годы одной из самых популярных цыганских программ было шоу «Цыганские напевы», которое поставил один из лучших цыганских продюсеров Николай Васильев. Он собрал в программу лучших танцоров, музыкантов и певцов. И, естественно, Васильев пригласил в свое шоу Григория Манциленко. «Цыганские напевы» долгие годы с большим успехом шли в ресторане «Континенталь». С этой программой коллектив Н. Васильева побывал на гастролях в Финляндии, Югославии, Италии, Бразилии, Мексике и многих других уголках земного шара, и везде цыганские артисты принимались на ура.

В 1998 году начался новый этап в жизни Григория. Он организовал свой коллектив, который назвал «Черный жемчуг». Основу ансамбля составили братья Григория Николай, Владимир и Рудольф и сестра Ирина. Какое-то время коллектив работал успешно. Григорий вывез «Черный жемчуг» на гастроли в Израиль и Германию. Но шоу-бизнес – сфера не самая стабильная, и ансамбль, к сожалению, прекратил свое существование. Сегодня артисты бывшего ансамбля «Черный жемчуг» работают в разных концертных программах. Григорий же продолжает свою индивидуальную концертную деятельность, но уже в качестве гитариста и певца. Он по-прежнему востребован. Когда же у него появляется возможность организовать концерт самому, созывает свой бывший ансамбль, артисты по первому зову приезжают и работают с ним.

Вообще, в актерской среде Григорий Манциленко слывет очень порядочным человеком, чутким руководителем. Он почитаем и уважаем. У него прекрасная семья. Сын Олег, названный в честь погибшего младшего брата, окончил два института, но цыганская душа и актерская природа, унаследованная от родителей, привели его в театр «Ромэн», где он успешно работает. Дочери Белла и Рада — танцовщицы, но главное их занятие — это воспитание детей, у каждой из них по сыну и дочери. Так что в семье Манциленко подрастают аж 5 внуков! И кто знает, может быть, кто-то из них, когда подрастет, прославится, как и их дед, и будет знаменитым мастером цыганской «венгерки» и степа. Тем более что сам Григорий мечтает заняться преподавательской деятельностью, открыть студию цыганского танца, где он будет делиться тайнами своего мастерства, учить детей танцевать знаменитую цыганскую «венгерку».

Татьяна Михайлова

Заслуженные деятели культуры и искусства

Владимир Климашенко

Владимир Климашенко: возвращение к истокам — 21.03.2009

Владимир Климашенко родился в Киеве в 1953 году в семье оседлых цыган. Мать, Галина Федоровна, прекрасно пела, но о карьере певицы не мечтала, занималась только ведением хозяйства и воспитанием детей. Отец, Иван Дмитриевич, был талантливым музыкантом. Далее

Александр Савельев

Александр Савельев. Продолжая творческую династию… — 21.03.2009

Александр Савельев родился в 1954 году в семье таборных цыган. После выхода указа о запрещении кочевья табор осел под Ленинградом в городе Волхове. Отец Александра, человек прогрессивный, несмотря на то что был кочевым цыганом, добровольцем пошел на фронт. Далее