Николай Васильев: «Я очень счастливый человек» — 21.03.2009

Популярного цыганского артиста Николая Васильева (Сибиряка) мы попросили рассказать о его творчестве, о жизни.

Николай Васильев
Николай Васильев

- Я родился в Хабаровске, в семье оседлых цыган. Отец был рабочим, мама — домохозяйка. Семья была большой, восемь человек детей – семь дочерей и я, так что у меня семь сестер. Родители поженились сразу после того как мой отец вернулся с войны.

- Ваш отец воевал?

- Да, он был на фронте с самого начала и до Победы. За его плечами также Финская война и война в Заполярье, У него множество наград: медали «За отвагу», «За Победу», «За освобождение Заполярья» и много других. Вообще, мой отец, Яков Антонович Васильев, был очень прогрессивным человеком. Все мы получили хорошее воспитание и образование.

- Как вы попали на сцену, ведь семья была далека от искусства?

- Ну, цыгане народ музыкальный, петь, плясать для них все равно что дышать, так что еще учась в школе я выступал в самодеятельности: пел, плясал, играл на гитаре. А после окончания десятого класса пошел работать в ансамбль «Гиля Ромэн», которым руководил В. И. Сакизчи. Было это в 1974 году. В «Гиля Ромэн» я проработал 10 лет. Потом перешел сначала в Липецкую филармонию в ансамбль к Шаховскому, а через некоторое время — в ансамбль к Александру Калугину. Некоторое время работал с Владимиром Климашенко в «Росконцерте» над проектом, которому, к сожалению, не суждено было реализоваться, хотя программа была уже сделана, костюмы сшиты, но… В 1988 году я организовал свой ансамбль, который назвал «Ило», что в переводе с цыганского означает «сердце». И с тех самых пор я являюсь руководителем этого ансамбля. Наш коллектив много и плодотворно работает, наши концерты неизменно пользуются большим успехом не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Кстати, о заграничных гастролях. На сегодняшний день ваш коллектив — один из самых любимых цыганских ансамблей за рубежом. Как вы думаете, в чем секрет вашей популярности?

- Мы стараемся сохранить те музыкальные, вокальные и танцевальные традиции, которым славился конец XIX — начало XX века. Цыганские хоры — это огромный пласт российской культуры, они были популярны и любимы, они вдохновляли великих поэтов и композиторов, они очищали душу, просветляли и делали человека лучше, они открывали в человеке способность любить мир. Вот в этом воздействии цыганских хоров — тайна цыган, их творчества…

Николай Васильев с супругой Наталией
Николай Васильев с супругой Наталией

- И все же расскажите, как все началось. О ваших первых зарубежных гастролях.

- Мы действительно часто и подолгу гастролируем за границей. А началось все с Севильи, где проводился международный конгресс и куда нас пригласили выступить. После выступления на конгрессе мы объездили с концертами всю Испанию и повсюду имели большой успех. С тех самых пор мы не только много ездим с сольными концертами, но и с удовольствием принимаем участие в международных цыганских фестивалях, которые проводятся во Франции, Польше, Италии, Норвегии, Венгрии. Вот буквально на днях мы уезжаем на фестиваль в Польшу. После выступления на фестивале нам предстоят месячные гастроли по Польше, потом Норвегия, потом Италия.

- А здесь, в России, много выступаете?

- Помимо сольных концертов, мы участвуем в сборных программах. Также мы даем много благотворительных концертов: с удовольствием выступаем перед ветеранами войны, на городских праздниках.

Я являюсь представителем Фонда мира, имею награды за активную общественную работу.

- Вы достаточно занятой и востребованный человек. Как вам удается все успевать?

- Ну, во-первых, у меня замечательная, дружная семья. Моя жена Наташа — представительница знаменитой актерской династии Бузылевых, мой друг и соратник. Она прекрасная певица и является солисткой нашего ансамбля. Старший сын Яша тоже работает со мной в ансамбле, он женат, у него двое детей, а у меня, соответственно, двое внуков. Средний сын, Николай, окончил Московскую академию предпринимательства и в данное время работает в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы. Дочь Полина — ученица девятого класса. Хотя на сцене с самого раннего детства, о карьере артистки не мечтает. После окончания школы решила идти по стопам среднего брата, а актерской деятельностью заниматься в свободное время. А мой младший сын Антон — ученик третьего класса, круглый отличник и человек с большими амбициями — между прочим, мечтает стать мэром города, когда вырастет, конечно. А если серьезно, то у меня прекрасная семья и любимая, приносящая радость работа. И у меня очень много хороших друзей. Так что я с полной ответственностью могу сказать – я очень счастливый человек!

Беседовал Даниил Бахт

Заслуженные деятели культуры и искусства

Владимир Голощанов

Владимир Голощанов: «Со сценой и с гитарой не расстаюсь с пяти лет…» — 21.03.2009

Владимир Голощанов - певец, композитор. Артист Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Мастер современного романса, виртуозно владеющий различными стилями игры на гитаре, что позволяет ему петь песни разных направлений. Далее

Руслан Швыдченко

Руслан Швыдченко. На Олимп вокального искусства — 21.03.2009

Представитель известной династии гитаристов, Руслан Швыдченко родился в 1974 году в Харькове, где и провел детство. Жил он вместе с бабушкой Ольгой Федоровной Коваленко, известной гитаристкой.Далее

Михаил Иванов (Вербицкий)

Михаил Иванов (Вербицкий) — гитарист высшей лиги — 21.03.2009

Михаил Иванов (Вербицкий), которого признают одним из лучших гитаристов не только в нашей стране, но и, пожалуй, во всем мире, родился 2 сентября 1958 года в поселке Саунрасты в Латвии в актерской семье. Далее