Роман Грохольский — актер и общественный деятель — 21.03.2009
С народным артистом России Романом Грохольским мы долго не могли встретиться, так как он человек очень занятой: помимо работы в театре «Ромэн» и съемок в сериале «Кармелита-2», много и активно работает на общественном поприще.

Но вот, наконец, ему удалось выкроить время для того, чтобы пообщаться с корреспондентом журнала «Цыгане России». Беседа состоялась в его просторной и очень уютной квартире за чашкой крепкого цыганского чая.
- Роман, на сегодняшний день вы в нашей стране, пожалуй, единственный цыган, которому удается так успешно совмещать работу и в искусстве, и общественно-политическую, причем быть профессионалом и в том, и в другом. Скажите, как у вас все получается, может быть, есть какой-то «цыганский» секрет успеха?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, наверное, рассказать о своей жизни… Родился я в цыганской семье. Мой отец Андрей Васильевич – замечательный, уважаемый человек, глава цыганского рода Тэвэра, так как отца по-цыгански звали Тэвэр. Родом он из смоленских цыган, был личностью легендарной. Прошел всю войну, был разведчиком. Ушел на фронт добровольцем, начал воевать рядовым, вернулся майором. Был награжден множеством орденов и медалей, среди них два ордена Славы и медаль «За отвагу». Вот такой был мой отец.
Когда мне было четыре года, семья из Смоленска переехала в Прибалтику, где жили родственники по материнской линии. Отец купил там большой дом с огромным участком. Семья была большая: помимо меня, в семье росли еще четыре брата и три сестры. Всего нас, стало быть, было восемь детей. Жили мы все дружно. Цыгане, латыши, русские — этакая советская идиллия.
В то время в Латвии был культ бокса, и все мои братья, и родные, и двоюродные, занимались этим видом спорта. Поэтому в девять лет я пришел в боксерский зал. Бокс я любил и занимался довольно серьезно. Участвовал в соревнованиях. Был чемпионом Прибалтики, чемпионом Латвии, входил в сборную Латвии.

И вот по окончании десяти классов я должен был ехать на сборы. Перед сборами поехал в Москву, чтобы отдать документы в физкультурный институт. Сижу я в гостинице, смотрю телевизор. Вдруг объявление: цыганский театр «Ромэн» объявляет набор в студию. Стало мне любопытно. Дай, думаю, пойду посмотрю. Пришел, посмотрел, поступил.
Вообще, я никогда не думал, что моя жизнь каким-либо образом будет связана с искусством. У нас в семье никогда артистов не было, и вся моя родня была, мягко говоря, против. Пошумели, поскандалили, но потом все встало на свои места. Я благополучно стал студентом цыганской студии, которая была открыта на базе музыкального училища им. Гнесиных.
Быстро и радостно пролетело время учебы. Нашим дипломным спектаклем был «Дядя Ваня», где я играл Астрова. По окончании студии у меня было несколько довольно выгодных предложений в московские театры, а также в штат «Молдовафильм». Но я, как, впрочем, и все студийцы, был настроен на театр «Ромэн»: мы были цыганами и уже тогда патриотами родного нам театра. Но, придя в театр, мы столкнулись с определенными проблемами. Дело в том, что «Ромэн» имеет свою атмосферу, свой дух. Одной системы Станиславского тут недостаточно… Поэтому, чтобы почувствовать, осознать специфику этого театра, пришлось года два присматриваться. По прошествии этого времени я начал играть свои первые роли. Как правило, это были срочные вводы. Но к тому времени я уже знал весь репертуар, все мужские роли, поэтому был всегда, как говорится, в стопроцентной боевой готовности. Конечно, очень помог спорт, который прививает такие качества, как целеустремленность и желание победить. Это очень важно и в жизни, и, конечно, в искусстве — умение драться за свою судьбу и не бояться трудностей.
Вот так началась моя карьера в театре «Ромэн». Где-то года через четыре я играл уже весь репертуар. Практически все главные мужские роли были на мне. Карьера в театре была достаточно успешной.
Потом я поступил в ГИТИС на отделение режиссуры. Успешно окончив его, защитил диплом. Защищался, к сожалению, не в театре…

- Как вы, успешный актер, режиссер, на сегодняшний день самый молодой артист в труппе театра, имеющий звание народный артист России, пришли в политику?
- Меня всегда волновали проблемы цыганского народа, которые сегодня особенно обострились. Особенно состояние культуры, искусства и социальной защиты нашего народа. Хотя Россия всегда относилась лояльнее к нашему народу, чем западные страны. Начиная с правления Екатерины Великой и заканчивая сегодняшним днем. У нас никогда не было геноцида, не было преследований и гонений по национальному признаку.
Но мне всегда хотелось сделать так, чтобы жизнь наших детей и внуков было немного лучше нашей.
А чтобы этим заниматься, надо быть профессионалом. Я вообще за профессионализм в любой сфере деятельности. Я поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. И на сегодняшний день являюсь единственным цыганом, который окончил это учебное заведение. И могу сказать, что с поступлением в Академию началась моя вторая жизнь. Было чрезвычайно интересно учиться. Удивительный преподавательский состав, обладающий огромным практическим опытом в делах управления страной и, конечно, обширными теоретическими познаниями. В общем, мы, студенты Академии, имели возможность получить прекрасное образование. Со мной учились многие знаковые фигуры, которые сегодня занимают руководящие посты и находятся, как говорится, «у руля».
Сегодня я являюсь советником члена президиума Президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов. Также я руководитель секретариата рабочей группы комиссии по социальному развитию и демографической политике Общественной палаты РФ. Кроме того, являюсь сопредседателем Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.

- Расскажите подробнее о работе Центра…
- Основные задачи организации — создание общественных приемных для мониторинга состояния коррупции в регионах страны, создание системы общественного контроля и установление диалога между обществом и властью. С момента образования Центра созданы общественные приемные в 46 регионах, а к концу года будут охвачены все регионы страны. И хочу сказать, что помощь населению оказывается весьма ощутимая. Очень много обращений. Мы помогаем как простым гражданам, которые обращаются со своими проблемами, так организациям. Центр – место, куда можно прийти и получить и моральную, и квалифицированную юридическую поддержку. Нами много делается для граждан нашей страны, и это не просто слова… Более того, наш Центр вот уже третий год на базе Академии госслужбы набирает годичный курс, на котором готовят руководителей наших региональных отделений.
Так как я являюсь одним из лучших выпускников Академии, и не стесняюсь об этом говорить, потому что об этом говорит кафедра, которая гордится, что я – цыган, — то мне поручено набирать данный курс. Поступить туда достаточно сложно. Конечно, моя мечта, чтобы в Академии учились и цыгане тоже, но пока, к сожалению, за три выпуска такого не было.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, который поставил своей целью заниматься решением проблем цыганской нации?
- Я считаю, что человек, который будет заниматься проблемами нашей нации, должен быть абсолютно самодостаточным, независимым финансово и морально. Он должен быть абсолютно свободным человеком, любящим свою нацию, бескорыстно отстаивающим ее интересы. Я еще раз хочу подчеркнуть, что только бескорыстные люди, свято верящие в идею, могут сдвинуть дело с места.
Я знаю цыган, молодых, образованных, многие имеют юридическое образование, которые так же заинтересованы в становлении цыганской нации, вовлечении ее в общественно-политическую жизнь страны. Так что перспектива роста у нас, цыган, есть.

Указ об оседлости цыган был принят в 1956 году, то есть прошло чуть больше пятидесяти лет, и в принципе за столь короткий промежуток времени цыгане сделали огромный рывок. Да вот на моем примере. Мой отец был неграмотным, но он понимал, что если у него не было возможности учиться, то уж дети должны получить образование. Он понимал, что наступит то время, когда без образования будет невозможно. И сегодня проблема нации состоит в том, что при реализации возможности учиться цыганские дети сталкиваются с рядом очень существенных проблем. Первая – материальная. Вторая очень серьезная проблема – психологическая. Сегодня нет центров, где можно было бы приобщить подростков к общественной жизни, привить определенные ценностные установки, чтобы они поняли, что учеба для цыгана — это «круто».
- У вас была очень значимая дипломная работа, которая имела приложение на практике. Можно узнать об этом подробнее?
- Дипломная работа называлась «Создание региональных пенсионных систем через негосударственные пенсионные фонды». Из моей дипломной работы много взято для реформы пенсионной системы и уже работает. Например, человек вступает в негосударственный пенсионный фонд, который имеет право вкладывать пенсионные средства в любые проекты. Для того чтобы свести на нет риск банкротства, фонд контролируют определенные структуры, которые отслеживают, куда и на какие проекты ушли деньги. Также проводится ежедневный мониторинг. На практике прирост вкладов составляет от 20 до 30% годовых. Сейчас данная система уже работает в Ханты-Мансийском округе, а в этом году механизм будет запущен в Карелии и Воронеже.
В этом году я защищаю диссертацию, тема которой «Защита культуры, искусства и социальная защита цыган России». И очень надеюсь, что моя диссертация будет иметь практическое применение, которое послужит тем самым началом, которое поможет интеграции цыган в современное общество. Я имею в виду широкие массы цыганского населения нашей страны.

- Ну а как насчет актерской профессии? Время находите?
- Конечно. Я с удовольствием работаю на сцене театра. А сейчас снимаюсь в сериале «Кармелита», играю там роль Лексы – главного злодея. Сниматься мне очень нравится. Хорошая атмосфера, хорошие артисты. Для меня это отдушина. Это здорово и интересно.
- Ну, а на семью время остается?
- Остается, правда, не так много, как хотелось бы. Недавно я стал дедушкой, а внука своего вижу редко. Вообще, я хочу сказать, что у меня замечательная семья. Моя жена Ляля Жемчужная, кстати, тоже работает в «Ромэне». Она заслуженная артистка России, много занята в театре и также снимается в «Кармелите». Но она еще и хранительница нашего семейного очага. И только благодаря ее стараниям я так много успеваю. Знаете, это очень важно, когда есть возможность прийти домой и расслабиться. Выдохнуть напряжение и зарядиться энергией для будущих дел. У меня прекрасная жена. Красивый и преданный человек. Двое детей: сын Андрей – студент РАТИ, будущий режиссер, — и дочь Настя, школьница. И внук!
Словом, я счастливый человек!