Многогранный талант Николая Сергиенко — 20.03.2009

То, что Николаю Сергиенко суждено блистать на сцене, было понятно не только его родителям, но и всем, кто знал этого необыкновенно музыкального и тонко чувствующего этот мир мальчишку. Когда в доме его родителей собирались гости, маленького Колю всегда просили спеть.

Николай Сергиенко
Николай Сергиенко

И он, будучи пятилетним ребенком, вдохновенно пел свою любимую «Нанэ мандэ родо» («Нет у меня рода»), передавая сложнейшую гамму чувств, которую мог выразить далеко не каждый взрослый профессиональный певец. Гости восторгались голосом и манерой маленького артиста, а он убегал в соседнюю комнату и плакал от переполнявших его чувств к песне, от неверия в похвалы и восторги. Вот тогда он и дал себе слово, что докажет всем, что его истинное предназначение — сцена.

Его родители были артистами, маленький Коля гастролировал с ними по всему Советскому Союзу. В 15 лет он втайне от родителей прошел по конкурсу Союзгосцирка в цыганский цирковой коллектив. С цирком он исколесил всю нашу страну. Он был красив, прекрасно пел, танцевал и играл на гитаре. Очень быстро к Николаю пришел успех, у него появилось множество поклонников. Он обожал цирк. У него, как говорится у цирковых, был кураж. Можно много рассказывать о «цирковом» периоде жизни Николая Сергиенко, как, например, в одно время он приручил целых пять тигров, причем получилось это как бы само собой. Все цирковые были потрясены, дрессировщик Александров долго уговаривал Николая идти к нему в помощники, обещал передать ему аттракцион. Но Николай чувствовал: судьба уготовила ему другую стезю. И случайная встреча на гастролях в городе Кирове со знаменитыми артистами Лидией Сухаревской и Борисом Тениным еще раз подсказала, что будущее его — театр.

Ему было двадцать, когда он пришел в театр «Ромэн», в котором сразу началась его головокружительная карьера. Подобного в истории театра еще не было. После просмотра художественным советом театра Николая взяли в труппу, сразу предложив ему ставку артиста высшей категории. Через три дня после поступления в театр Николай играет свою первую главную роль в спектакле «Девчонка из табора», еще через четыре дня — в спектакле «Четыре жениха» роль героя, Лексы. Через шесть месяцев он играл все ведущие роли в идущих в театре спектаклях. Николай Сергиенко, будучи двадцатилетним юношей, стал одним из самых популярных артистов «Ромэна», стоял на одной ступени с корифеями театра.

Николай Сергиенко. Проба к фильму «Если хочешь быть счастливым»
Николай Сергиенко. Проба к фильму «Если хочешь быть счастливым»

Помимо работы в театре, Николай активно занимается концертной деятельностью. И, конечно же, снимается в кино. Когда-то, в ранней молодости, Николай дал своей матери слово, что она обязательно увидит сына на экране, и слово свое сдержал. Он снялся в фильмах «Молодые», «Крик», «Меня ждут на земле», в телевизионном фильме «Цыгану черт не страшен», в советско-норвежском фильме «Под каменным небом».

Николай Сергиенко — истинный фаворит судьбы, его обожают зрители, его пение завораживает как простых зрителей, так и профессионалов. Но его цыганская душа заставляет искать новые пути для реализации. Николай Сергиенко поступает на Высшие режиссерские курсы в ГИТИС (ныне РАТИ) и в 1988 году оканчивает их. Впервые пробует себя в качестве ассистента режиссера в спектакле «Живой труп», режиссером-постановщиком спектакля был Н.А. Сличенко. Затем, совместно с Н. Сличенко, он стал полноправным режиссёром-постановщиком спектакля «Графиня-цыганка». Плодотворная работа с Николаем Алексеевичем продолжилась в спектакле «Таборные игры» – в качестве второго режиссёра и исполнителя главной роли.

Одна из последних работ Николая Сергиенко на режиссерском поприще — спектакль «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони. В этом спектакле Сергиенко выступает не только как режиссер-постановщик. Он проявляет себя как сценограф, выступает в роли балетмейстера и вместе с композитором Виктором Рафаэловым пишет музыку. Но, пожалуй, самое главное в этой работе для Николая Сергиенко – то, открыл в себе еще один дар своей неординарной личности, — дар драматурга. Он не только полностью адаптировал пьесу, но и изменил ее финал.

Николай Сергиенко на концерте
Николай Сергиенко на концерте

Спектакль получился очень красивый, искристый и веселый. В нем много музыки, песен и танцев. Спектакль смотрится, что называется, на одном дыхании и пользуется огромным успехом у зрителей. На сегодняшний день это лучшая комедия в репертуаре театра. Сам Николай Сергиенко блестяще сыграл в спектакле роль кавалера Рипафратта. В 2007 году на фестивале «Москва — город мира», в котором участвовали театры из 15 стран, спектакль «Трактирщица» получил высшую награду, а Николай Сергиенко стал лауреатом как режиссёр и как актер.

За годы работы в театре Николай Сергиенко сыграл более ста ролей. Сегодня зрители могут видеть его в спектаклях «Трактирщица» (кавалер Рипафратта), «Графиня-цыганка» (Дон Сезар де Базан), «Таборные игры» (Мануш), «Грушенька» (граф) и, конечно же, в визитной карточке театра — спектакле «Мы — цыгане», где он играет роль Современника.

Сегодня народный артист России, кавалер ордена Дружбы народов  Николай Сергиенко, режиссер и ведущий актер театра «Ромэн», готовится к новой постановке. Что это будет за спектакль, пока тайна, но, учитывая неординарность личности Николая, нужно ждать от него больших сюрпризов. Одно можно с уверенностью сказать — это будет интересно и талантливо. Как, впрочем, все, что делает Николай Сергиенко.

Татьяна Михайлова

Заслуженные деятели культуры и искусства

Семен Чунгак

Семен Чунгак. Рожденный для сцены — 20.03.2009

С самого раннего детства Семен Чунгак знал, что будет артистом. Он родился в 1949 году в Ташкенте. Семья была театральная: его отец, оперный певец, и мама, балерина, работали в театре оперы и балета им. Алишера Навои. Далее

Гурано Орват

Счастливый талисман Гурано — 20.03.2009

Гурано Орват родился 1 декабря 1961 года в городе Орджоникидзе в семье известного гитариста Ласло Орвата. С самого раннего детства Гурано засыпал и просыпался под звуки гитары, ее аккорды запали в детскую душу и стали родными. Он полюбил гитару на всю жизнь и никогда не предавал своей любви.Далее

Федор Конденко

Федор Конденко — 20.03.2009

Родился я 7 января 1951 года на Украине, в городе Харькове. Мой отец, Леонид Иванович Коваленко, родился в 1924 году в Краснодаре, умер в 1956 году в Сухуми. Мама, Ковавленко (девичья фамилия Конденко) Ольга Федоровна, родилась в 1932 году в Белгороде, а умерла в 2004 году в Москве.Далее