Семен Чунгак. Рожденный для сцены — 20.03.2009
С самого раннего детства Семен Чунгак знал, что будет артистом. Он родился в 1949 году в Ташкенте. Семья была театральная: его отец, оперный певец, и мама, балерина, работали в театре оперы и балета им. Алишера Навои.

В школе Семен был «любимчиком». Его выдвигали на все творческие конкурсы, и он, как правило, занимал первые места. Конечно, участвовал во всех представлениях. Учителя его обожали и закрывали глаза на всякие шалости. Коих, по правде говоря, было не так много, ибо Семен рос ребенком неконфликтным и если озорничал, то в разумных пределах.
Однажды — ему было тогда 9 лет — по телевидению объявили, что киностудия «Узбекфильм» проводит набор детей для участия в съемках фильма «Ты не сирота». Семен уговорил маму отвести его на просмотр. Детей, желающих сниматься в фильме, было несколько тысяч, но, несмотря на серьезную конкуренцию, Семен удачно прошел просмотр. Его взяли. Они с мамой, уставшие, но довольные, пошли домой. И тут какая-то женщина схватила Сеню за руку. «Вот тот, кто нам нужен», – сказала она. Оказалось, что уже несколько месяцев как остановились съемки фильма «Дочь Ганга» — не могут найти мальчика на роль беспризорника, а он, Сеня, внешне очень подходит. Женщина оказалась ассистентом режиссера фильма. Пока они ждали приезда режиссера, ассистент тщательно инструктировала маленького артиста, как ему себя вести при встрече с режиссером: «Подойдет режиссер, поздоровайся, но веди себя как хулиган, оторви у него пуговицу». Интеллигентный, хорошо воспитанный Сеня взирал на ассистента своими огромными глазами: «Разве так можно? Это же нехорошо!» — «Так нужно, ему понравится. А пуговицу он потом пришьет, не переживай». Режиссер приехал. Сеня выполнил все инструкции, чем привел режиссера в полный восторг. «Так!» — сказал он. – Очень интересно». Потом предложил Сене сыграть этюд. «Вот видишь коробок? Ты должен его украсть, но так, чтобы я не заметил». Коробок лежал на столе, режиссер сидел напротив Семена, спиной к окну, в комнате больше никого не было. Сеня секунду смотрел на коробок, потом перевел взгляд на режиссера, а дальше все его внимание переключилось на что-то очень интересное, происходившее за окном. «Смотрите!» — вскричал маленький хитрец. Режиссер повернулся к окну и, конечно, ничего там не увидел. «Показалось», — глубокомысленно изрек маленький обманщик, пряча коробок в карман. «Ну ладно, давай, укради коробок», — сказал режиссер, возвращаясь на исходную позицию. Посмотрел на стол… Коробка там не было. «Когда ты успел?!» — вскричал режиссер. — «Когда вы к окну повернулись», — скромно потупился Сеня. Режиссер расхохотался: «Все, завтра будем снимать без проб». Вот так Семен Чунгак ворвался в мир кино, сыграв главную роль беспризорника Умэша в фильме «Дочь Ганга». Его называли гениальным ребенком, а он скромно купался в лучах славы.

Через год поступило следующее предложение. «Самолеты не приземлились» — второй фильм, в котором снялся будущий народный артист Семен Чунгак. Когда следующие предложения посыпались на маленького артиста как из рога изобилия, родители Семена взбунтовались: «Все, сначала закончишь школу, а потом снимайся сколько твоей душе будет угодно». Решение родителей обсуждению не подлежало. Все силы были брошены на учебу. Окончив 10 классов, Семен Чунгак поехал в Москву. Он без труда поступил в Щепкинское театральное училище, которое успешно окончил. Его дипломной работой была роль Труффальдино в пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Работа была настолько удачной, что ее до сих пор помнят и педагоги, и те, кто были свидетелями триумфа молодого артиста.
В 1972 году Семен пришел в театр «Ромэн». Просмотр, на который собралась практически вся труппа театра, состоялся в Розовом зале театра. Семен Чунгак, что называется, дорвался до сцены. «Группой поддержки» был весь его курс. И Семен показал себя во всей красе. Тут были и отрывки из спектаклей, и этюды на владение оружием, и пантомима, и танцы, и игра на гитаре, и вокал. Показ продолжался полтора часа и закончился под аплодисменты будущих коллег. Вот так Семен Чунгак был принят в труппу театра «Ромэн», где работает и по сегодняшний день.
За эти годы им было сыграно огромное количество ролей. Его дебютным спектаклем на сцене театра был спектакль «Табор без гитары», где он сыграл роль корреспондента Алексея. Дальше была полная драматизма роль Шину в спектакле «Большая волна Ганга». И был спектакль «Вожак», и потрясающий Семен Чунгак в роли нескладного, смешного Фердика, который приносит себя в жертву. Фердик-Чунгак, заставлявший смеяться и плакать, и задумываться над смыслом жизни, учивший сердобольности, очищающий душу… В спектакле «Чары» по повести «Олеся» Чунгак играл роль русского дворянина Ивана Тимофеевича, который был воплощением благородства, доблести и чести. В спектакле «Московская цыганка» его персонаж — отъявленный подлец и негодяй по прозвищу Интеллигент, живущий по принципу «хочу брать от жизни все, а какими путями — не важно», вызывал у зрителей омерзение на физическом уровне — так завораживающе убедителен был Семен Чунгак.

За годы работы в театре он неоднократно становился лауреатом конкурса «Театральная весна». В 1997 году ему было присвоено звание заслуженный артист России, а ровно через десять лет он был удостоен звания народный артист России.
За последние годы Семен Чунгак начал пробовать свои силы в качестве режиссера. На его счету два спектакля: «Бегите, кони, бегите» и «Ослепленные». В обоих спектаклях, режиссером-постановщиком которых является Павел Бобров, Чунгак не только выступил в качестве актера и режиссера, но еще и попробовал свои силы на драматургическом поприще, редактировал обе эти пьесы.
Сегодня одной из его любимых ролей является роль Вожака в спектакле «Таборные игры» (режиссер Николай Сличенко). Это трагедия человека, обремененного властью, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Роль философская, она помогла раскрыть в самом актере много качеств, которые присущи лично ему, Семену Чунгаку.
Второй этапной ролью является комедийная роль деда Казака в спектакле «Цыган и в Африке цыган» (режиссер Олег Хабалов). В этой роли через призму характерности очень четко прослеживается драматизм, человечность, трогательность персонажа.
В кино судьба Семена Чунгака, к сожалению, не так успешна, как в театре. В 80-е годы он снялся в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (режиссер Владимир Грамматиков). Затем — в фильме «Выигрыш одинокого коммерсанта» у чилийского режиссера Себастьяна Аларкона. Дальше — в фильме «Тайна виллы Грета» (режиссер Тамара Лисициан), в сериалах «На углу у Патриарших» и «Громовы». Последняя работа — художественный фильм «Май» режиссера Рубинштейна, где он создает очень яркий образ отца чеченского террориста.
Сейчас народный артист Семен Чунгак, человек, одаренный разносторонними талантами, пробует свои силы в качестве драматурга. Область для него уже известная, ведь он уже занимался редактурой пьес, но, как он сам считает, написание пьесы — это совершенно иная вселенная. Поэтому он подступает к этому процессу основательно и обдуманно. И, конечно же, все получится, ведь у него есть главное — юношеский запал, солидный жизненный и театральный опыт. И самое основное – талант. Хочется от всей души пожелать народному артисту России Семену Чунгаку новых удач.