Валентин Тимофеевич Воронцов. В традициях старых мастеров — 20.03.2009

Валентин Тимофеевич Воронцов родился 11 июня 1933 года в Смоленской области, в городе Вязьма. Ему было всего шесть лет, когда он потерял родителей. В семье Воронцовых на попечении бабушки остались двое сирот — сам Валентин и его четырехлетняя сестра…

Валентин Тимофеевич Воронцов
Валентин Тимофеевич Воронцов

В 1940 году Валентина забрал к себе его крестный, Николай Мальков, живший в Москве. Некоторое время Валентин жил у него, а потом переехал к своей тетушке – на так называемую на шестую версту, в цыганские бараки, нынешний район ВДНХ.

С самого раннего детства будущего мастера гитар одолевали две страсти: неуемная любознательность, жажда знаний, а также стремление созидать, делать что-либо своими руками. Наверное, поэтому после семилетки наш герой, хоть и хорошо учился, не остался в школе, а поступил в ремесленное училище. По его окончании получил профессию слесарь-наладчик.

Молодого специалиста направили на военный авиационный завод. Отработав положенные два года, Валентин уволился и устроился на завод искусственных кож, где проработал семь лет. Параллельно он учился в школе рабочей молодежи, заканчивая десятилетку. Затем устроился в текстильный институт, где и проработал до 1988 года — до самой пенсии.  Уже будучи пенсионером, Валентин Тимофеевич пошел работать в музыкальный колледж реставратором музыкальных инструментов.

Это, так сказать, анкетная биография Валентина Воронцова. В которой он – мастер-наладчик сложных станков, известный рационализатор. Его предложения по усовершенствованию оборудования высоко ценились начальством и почти все успешно применялись на производстве. Так, например, в 1969 году институт искусственных кож, где в то время работал Валентин Тимофеевич, закупил очень дорогое оборудование — машину по расслоению кож, которую Валентину поручили изучить и отладить. Валентин не только отладил сложный механизм, но и внес массу рационализаторских предложений по усовершенствованию. Потом, когда была закуплена крупная партия машин для предприятий, находившихся в Луцке и Котовске, к Валентину присылали учеников из этих городов.

В. Воронцов с супругой Раисой
В. Воронцов с супругой Раисой

Но, помимо официальной работы, в жизни Валентина Тимофеевича была еще одна сфера деятельности, которой он отдавал все свободное время. Ему было 12 лет, когда его тетушка Мария показала, как играть на гитаре. С тех самых пор Валентин с гитарой не расставался никогда. В 1965 году в помещении издательства газеты «Правда» были организованы курсы по обучению игре на семиструнной гитаре. Педагогом был Анатолий Иванович Горбачев. Валентин, узнав о курсах, с присущим ему энтузиазмом пошел учиться. Из него получился очень хороший гитарист. Его приглашали работать во многие музыкальные коллективы. Он с удовольствием ездил на гастроли — но только в отпуске. Игра на гитаре стала для него хобби не только приятным, но и выгодным — оно приносило неплохой доход.

Главной же мечтой его жизни было самому научиться делать гитары, которые не уступали бы гитарам известных мастеров. Валентин начал осваивать профессию гитарного мастера. Однажды судьба свела Воронцова с известным гитарным мастером Гавриловым. Дело было так. Валентину срочно надо было отремонтировать гитару, которую он и отнес знаменитому Гаврилову. Видимо, Валентин понравился старому мастеру — то ли потому, что тот был одинок, то ли потому, что почувствовал в нем будущего мастера гитарного дела, — но во время починки гитары Валентин стал часто засиживаться у старого мастера допоздна. На столе стояла бутылка водки и нехитрая закуска, велись неспешные беседы, во время которых Гаврилов ни на секунду не прекращал заниматься делом, а Валентин подсматривал и как губка впитывал тайны мастерства.

Раиса Воронцова
Раиса Воронцова

Итак, в 1970 году Валентин начал сам делать гитары. Сначала работал с красным деревом, но вскоре выяснилось, что у него на красное дерево аллергия. Потом был клен, следом за ним — палисандр и, конечно же, ель. С годами приходило мастерство. Валентин Тимофеевич в кругах музыкантов уже значился как очень хороший гитарный мастер. В марте 1988 года состоялся 1 Всесоюзный конкурс мастеров классической гитары. Валентин Воронцов вошел в десятку лучших гитарных мастеров.

Сегодня на его счету 30 гитар. «Ни одна ко мне не вернулась, — с гордостью говорит Валентин Тимофеевич. — Все музыканты довольны». В его небольшой, но очень уютной квартире хранится масса заготовок будущих гитар — сохнут, ждут своего часа. «Дерево должно отдавать звук, — говорит Валентин Тимофеевич, берет одну из уже готовых гитар, перебирает струны. «Слышишь? Слышишь? – спрашивает он меня. — Отдача звука — это самое главное для инструмента». Потом берет уже вырезанную деку, начинает постукивать, доска отвечает легкой вибрацией. «Ты знаешь, сколько этой доске лет? Когда я реставратором работал, так в колледже старые инструменты ломали… Этим доскам уже почитай больше двух веков будет».

Дочь В. Воронцова
Дочь В. Воронцова

Жена Валентина Тимофеевича, Раиса Михайловна, с которой он состоит в браке уже 42 года, тут же подхватывает: «Мы, бывало, отдыхать к морю едем, так оттуда все люди фрукты везут, сувениры разные, а мы – доски, дерево». Я смотрю на этих двух уже немолодых людей и вижу, что они счастливы, что Раиса Михайловна гордится своим мужем, что в этом доме живут любовь и взаимопонимание.

Потом мы пьем чай. Валентин Тимофеевич взахлеб рассказывает о любимой дочери, которая живет в Америке, и Раиса Михайловна приносит альбомы с фотографиями. Чаепитие заканчивается, и Валентин Тимофеевич показывает мне необычную деку: «Была у меня гитара Краснощёкова, очень редкой формы, вот  буду копию делать. Так что работы много. Об одном жалею — некому знания свои передать, мне бы ученика способного, и главное, чтобы гитару любил и чувствовал. Ты там поспрашивай, ладно?..»

Я прощаюсь с гостеприимным домом, где глава семьи, Валентин Тимофеевич Воронцов, единственный гитарный мастер – цыган. Он не только своими руками построил дом и посадил множество деревьев на дачном участке, вырастил дочь, но и сделал множество прекрасных музыкальных инструментов, которые радуют слушателей не только в нашей стране, но и во всем мире.

Татьяна Репина

Заслуженные деятели культуры и искусства