Виктор Карабаненко: «90-е годы свели людей с ума» — 19.04.2009

Руководитель цыганской организации «Романо Трайе» города Чапаевска рассказывает о том, как живется представителям этой национальности в Самарской области, с какими проблемами они сталкиваются, а также о культурной жизни цыган губернии.

Не остался в стороне и один из самых болезненных вопросов современности — наркобизнес.

- Виктор Васильевич, сколько всего цыган в Самарской области?

- По данным переписи населения, у нас проживают около пяти тысяч цыган. Но здесь нужно учитывать, что в старых советских паспортах многих цыган было написано «русский», «молдаванин», и так далее. По подсчетам нашей общественной организации, в области около семи-восьми тысяч цыган. Больше, чем по официальным данным.

- Представители каких этногрупп цыганского народа представлены здесь?

- Сейчас мы готовим материал о цыганах, которые проживают в Самарской области — именно об этносах. Основная группа — это русские цыгане. Потом — мусульманские цыгане, украинские цыгане (сэрвы), плащуны, кишиневцы, котляры, ловари, синти и влахи. Все они живут в Самарской области. Мы готовим издание именно о цыганских нациях. В этом буклете мы расскажем о национальной одежде этногрупп и их особенностях.

- У самарских цыган есть какая-то общественная организация?

- Да, есть. Сейчас их две: областная «Романо Центро», к которой относимся и мы, а также самарская городская «Романи Дума». Сейчас мы зарегистрировали межнациональный центр, он будет работать в Чапаевске. Туда вошли представители всех групп, проживающих в городе, — это цыгане, армяне, азербайджанцы, таджики и русские. Мы работаем в этом направлении уже семь лет, у нас очень тесные отношения с самарским Домом дружбы народов и аппаратом правительства. Сейчас мы постепенно начинаем работать и с муниципальной администрацией.

- В чем заключается ваша работа?

- Я приведу такой пример. Недавно ко мне приезжало телевидение, мы хотели сделать сюжет о цыганах, проживающих в Яицком, — они котляры. Но люди перепугались и не захотели говорить, потому что раньше уже были репортажи о них, причем не очень хорошие. Говорили, что они очень бедно живут, что у них много проблем, были трения с местными предпринимателями. Поэтому они побоялись осветить все проблемы, которые у них есть. Наша городская организация «Романи Дума» проводила с ними работу, и я думаю, что проблемы этой группы будут решены.

- Русский и цыганский народы живут вместе уже несколько сотен лет, причем жили всегда в мире. Во все времена люди активно интересовались цыганской культурой. Но сейчас почему-то такого интереса не наблюдается.

- Цыгане живут в России пятьсот лет. В Москве и Петербурге были известные хоры, туда приходили князья, графы — цыгане всегда были желанными гостями на их пиршествах. Русские писатели и поэты — Пушкин, Лермонтов, Толстой — писали о цыганах. Сейчас этого всего уже нет. Почему? Просто нет людей, которые бы несли эту традицию. В Чапаевске и Сызрани есть коллективы, которые стали известными не только в Самарской области — нас знают уже и в Европе. В 2003 году мы побывали на международном фестивале цыган в Праге, где познакомились с цыганами всего мира. Наш коллектив был оценен по достоинству. Нам сказали: «У вас просто супергруппа!» Песни, танцы, традиционные цыганские инструменты — гитара, скрипка, баян.

Наверное, многие традиции исчезли, но мы стараемся их возрождать. Иногда мы приезжаем на цыганские свадьбы, на какие-то торжества, и там выясняется, что молодежь не знает, как танцевать наши традиционные танцы. Тогда мне становится не по себе — как же так, это ведь наши традиции! Но ведь и великая русская культура многое потеряла, а мы часть этой культуры.

- Есть один вопрос, довольно неприятный, но задать его необходимо. В средствах массовой информации зачастую проходит информация о том, что многие цыгане занимаются торговлей наркотиками.

- Для меня это очень больной вопрос. Когда у нас в области проходил цыганский конгресс, одна из самарских газет написала что-то вроде «цыгане съехались делить зоны влияния». С нами были правозащитники, они сказали: «Ребята, мы можем эту газету засудить». Но один умный человек сказал: «Не надо. Пусть пишут, что хотят. Это все равно реклама». Ведь наркотики не производят здесь, они попадают в область из Афганистана. Ведь какой путь прокладывается, чтобы привезти их сюда! Цыгане попадают в поле зрения, потому что их всегда видно. Их мало, но они на виду.

Криминал — это очень страшная вещь. В газетах пишут: «цыгане занимаются наркотиками». Но сейчас часто появляется и информация о том, что задерживают сотрудников правоохранительных органов. Я всегда говорил — если есть наркотики, значит, есть и «крыша».

Ведь 20 лет назад никаких наркотиков у нас не было. Цыгане занимались торговлей, коневодством. 90-е годы свели людей с ума. Ведь это беда и цыган тоже, наша молодежь пропадает так же, тоже садится на иглу. Свою позицию я выражаю своей работой — я объясняю детям, что есть другая жизнь, другая система ценностей. Наркотики — это беда всего мира. Я могу только убеждать людей. У меня были стычки с некоторыми цыганами Чапаевска — я знал, что они имеют отношение к таким вещам. Я убеждал их, и они поняли меня. В последнее время люди часто спрашивают меня: «Виктор, как нам жить дальше?» Я отвечаю: «Бросайте все это, становитесь на другой путь. Деньги, заработанные на слезах людей, добра не принесут. Рано или поздно они вам скажутся». Но надо все равно бороться со стереотипами, ведь наркотиками занимаются не только цыгане, а все кому не лень. Цыгане — лишь малое звено в этой цепи.

Беседовал Дмитрий Дорошенко
Из интервью самарскому Интернет-изданию ВолгаDaily 17 апреля 2009 года

    Политика

    Вячеслав Сизов

    Вячеслав Сизов: «Закон ставит заслон экстремизму и ксенофобии» — 12.10.2008

    Вячеслав Сизов, начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Далее

    Абдул-Хаким Султыгов

    Абдул-Хаким Султыгов: «Российская нация – это этнокультурное многообразие в гражданском единстве» — 12.10.2008

    Интервью координатора партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, главного редактора журнала «Вестник Российской нации» А.-Х. Султыгова журналу «Цыгане России»Далее