Из группы «каале» — 18.03.2009
Финляндские цыгане входят в группу «каале» (Calу). Они впервые пришли в королевство Швеция-Финляндия в XVI веке. Несмотря на репрессивное законодательство, цыгане остались в Швеции.
Благодаря их мужеству цыган вербовали в шведскую армию, и они участвовали, в частности, в Тридцатилетней войне. В XVII веке цыганам приказали поселиться в восточной половине державы – в Финляндии. В конце XVIII и начале ХIX веков целью официальной политики было слияние цыган с финским населением. С 1960-х годов задачей поставлена интеграция цыган в финское общество. Цыган в настоящее время около 10 тысяч. Большинство из них живет в южной Финляндии вблизи городов. В результате значительного переселения из Финляндии в Швецию в 1960-70-е годы в Швеции в настоящее время живет около 3 тысяч финляндских цыган.
Глубокие структурные сдвиги в финском обществе оказали неблагоприятное воздействие на возможности бродячих цыган добывать себе средства к существованию традиционными занятиями, такими, как торговля лошадьми, работа жестянщика, изготовление кожевенных товаров, мелкая торговля. В 1990-е годы цыгане были заняты в основном в областях социального обеспечения и здравоохранения, улучшения бытовых условий молодежи, подготовки учителей-цыган, информационных технологий, эстрадного искусства.
Условия жизни цыган оставляли желать лучшего. Учитывая острую жилищную проблему, государство с 1970-х годов стремится содействовать приобретению жилья цыганскими семьями путем выделения субсидий и льготных ссуд. Жилищные условия многих цыганских семей, однако, остаются плохими. К тому же новые жилищные модели раздробляют привычные большие семьи.
В основном пожилые люди продолжают говорить на своем диалекте «каале». Принятые меры по содействию преподаванию цыганского языка привели к его возрождению. С 1990 года цыганские дети имели возможность учить свой язык — сначала лишь на вечерних занятиях, а теперь как один из предметов в школе. С декабря 1992 года Главное управление просвещения Финляндии определило число курсов цыганского языка в общеобразовательной школе. Преподавание цыганского можно устроить, если наберется группа не менее четырех детей.
С целью развития литературного цыганского языка были изданы букварь, хрестоматия, пособие по грамматике, объемистый цыганско-англо-финский словарь. Помимо этого, на «каале» переведены части Библии.
В Финляндии имеются три национальных цыганских организации. Старейшая из них, Цыганская миссия (Romano Missio), была основана в 1906 году. Она содержит, в частности, приюты для детей, устраивает совместно с приходами летние лагеря, оказывает социальную помощь, издает журнал «Романо Бодо».
Финляндская свободная цыганская миссия (Finitiko Phirro Romano Missio) была основана в 1964 году и занимается религиозной деятельностью. На более светской основе действует Финляндское цыганское общество (Finitiko Romano Skokka), которое было основано в 1967 году и содействует улучшению жилищных условий, образованию, сохранению языка и культуры цыган.
На более официальном уровне, в сотрудничестве с Министерством социального обеспечения и здравоохранения, с 1956 года работает Совещательная комиссия по делам цыган (Kaalengo Saakako Stakkos, с 1990 года Romano Saakengo Rakkibosko Skokka). Комиссия выдвигает инициативы и предложения, которые могут привести к законодательным и административным реформам.
В 1992 было создано Подразделение по развитию образования и культуры цыган (Romaseelengo Skoolako ta Kultturesko Stakkos) при Главном управлении просвещения Финляндии для содействия языку и культуре цыган путем проведения, в частности, курсов и семинаров. Оно развивает сферу образования и информации и оказывает услуги, связанные с ней. С 1996 года Отдел научных исследований Научно-исследовательского центра языков Финляндии также обязано оказывать исследовательские, консультационные и справочные услуги на цыганском с помощью специалистов Комиссии по цыганскому языку.
С начала 1999 года закон обязывает Телерадиовещательную компанию Финляндии оказывать услуги на цыганском. По радио раз в неделю передают новости на цыганском языке.
Поправка 1995 года в Основной закон (конституцию) 1919 года гарантирует цыганам право поддержания и развития своих языков и культур (статья 14(3)). Хотя Уголовный кодекс Финляндии после поправки, утвержденной в 1995 году (статьи 11(8) и (9)), расценивает как преступные деяния подстрекательство к расовой ненависти и расовую дискриминацию, цыгане продолжают испытывать трудности в трудоустройстве и доступе в общественные места. В числе депутатов парламента Финляндии нет цыган, но они избраны в некоторые муниципальные советы.
Ратифицируя «Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств» 9 ноября 1994 года, Финляндия заявила, что будет применять общие принципы, перечисленные в главе 2, «к цыганскому языку и прочим нетерриториальным языкам Финляндии». Правительство Финляндии сообщило, что оно считает цыганскую общину национальным меньшинством, предусмотренным Европейской рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств.