Цыгане планируют давать детям высшее образование — 18.03.2009
Жители Пензы танцующих и поющих цыган привыкли видеть только в телепередачах или на концертных подмостках. Для самих же представителей народа это — один из вариантов заработка.
В коллективе с названием «Лулуди», что в переводе означает «Цветок», научились применять и природный талант, и национальный колорит.
«Мы выступали в Москве, театр «Ромэн», знаете, там у нас? Дипломы получили, Сличенко сам нам вручил диплом. И покамест мы нигде — дома, по ресторанам, здесь в Пензе. Сейчас решили, что надо свой коллектив создать», — рассказала танцовщица Лорена Головцинова.
Однако в таком амплуа представителей вольного народа пензенцы представляют не всегда, поскольку привыкли видеть цыган на рынках и вокзалах. С негативной оценкой своего народа категорически не согласен один из старейшин цыганской общины. Ведь в Пензе живут и крымские, и татарские, и венгерские, и молдавские цыгане.
«Мы молдавские цыгане. Есть цыгане залетные, которые продают, занимаются наркотиками, мы ведем с ними борьбу. Мы за то стараемся, чтоб вот этих приезжих не было в городе в нашем, чтобы пятно на нас не ложилось», — сказал глава цыганской общины в Пензе Владимир Михай.
По признанию Владимира Михая, главная проблема сегодня для представителей цыганского народа — трудоустройство. Работу ищут. Обращаются в центр занятости, но общего языка найти не могут. Говорят, предлагают только вакансии дворников.
«Население практически безграмотное, нет никакой специальности. Собрались руководители трех муниципальных унитарных предприятий, руководитель цыганской общины, проговорили, у нас с этими МУПами заключен договор. Пожалуйста, если вы хотите подъезды красить, давайте, товарищи, трудоустраивайтесь», — сообщил заместитель директора центра занятости населения Пензы Сергей Захаров.
Однако пока желающих не нашлось. Низкая зарплата или национальная гордость, а, скорее, обе причины не позволяют цыганам трудиться на такой работе. Выход Владимир Михай видит один. «Сейчас программа идет такая, чтобы выучить детей, чтобы они кончили школу, поступили в вузы, колледжи, получили знание такое высшее», — сказал Владимир Михай.
Сейчас же многие дети-цыгане в школу ходят, но получать образование дальше не спешат. Особенности национальной культуры: семьями здесь обзаводятся очень рано — в 14-15 лет, а затем — другие заботы. Многие цыгане приходят к выводу — в экономически трудные времена нужны и профессия, и стабильный заработок. Именно поэтому вольнолюбивые люди готовы пересмотреть своё отношение к сложившимся традициям.