От атамана Г.А. Рашпиля до начала XXI века. К 170-летию появления цыган на Кубани — 18.03.2009
Мой прадед по материнской линии Василий Михайлович Образ родился в 1855 году, как я предполагаю, под грохот орудий, в трудный период Крымской войны 1855 – 1856 годов, которая затронула и Таманский полуостров, где проживал прадед со своими родителями.

Образ Иван Макарьевич к этому времени был атаманом станицы Старо-Титаровской, а его родной брат Михаил Макарьевич нес исправно военную казачью службу, составляя авангард казаков станицы. Он также проживал в ст. Старо-Титаровской. Мой прадед приходился ему внуком.
Год рождения моего прадеда связан и с приходом к власти нового атамана в Черноморском казачьем войске – Григория Ивановича Филипсона. Атаманом Черноморского казачьего войска Филипсон был назначен 28 июня 1855 г. указом императора. По свидетельству Е.Д. Фелицына, новый атаман, хотя и не являлся, как прежние, выходцем из казачьей среды, благодаря солидному образованию, деловым качествам пользовался уважением и авторитетом среди казачества и уделял много внимания быту и положению населения.
Одним словом, год рождения моего прадеда, Образа Василия Михайловича, был запоминающимся теми важными событиями, которые произошли в истории Российской Империи.
А женился Василий Михайлович Образ на Анфисе (на казачьем диалекте – «Анфыська») из знаменитого по тем временам цыганского рода. Как рассказывали мои бабушка и мама, прадед, а мамин дедушка, очень любил свою жену. К сожалению, фотографий прабабушки в молодые годы не осталось. Однако семейные альбомы Григория Стрижака, сына моей двоюродной сестры, донесли до наших времен фото прабабушки, когда она уже была в возрасте, близком к 60. Но и на этой фотографии видно, что на вас смотрит стройная, красивая и строгая женщина в роскошном по тому времени наряде. А было у нее к этому времени уже два взрослых сына, оба военные, казаки, имевшие свои семьи – Петр и Иван, а также дочь Иллита. Можно предположить, что была Анфиса из молдавских цыган.
На фотографии также видно, каким богатым был ее наряд. Множество юбок придавало необыкновенную пышность ее костюму. Прадед, исполняя свои обязанности по службе, по многу раз бывал в отлучке, а возвращаясь, баловал жену, зная ее слабость, всевозможными золотыми «побрякушками», но самым дорогим подарком для нее был золотой крест. Как говорила моя мать, она с ним не расставалась никогда. Молилась и за мужа, и за своих детей, бала православной веры. Часто посещала местную церковь. Выезжали с прадедом в храм Божий в Тамань, в Екатеринодар.

В молодости Анфиса была необычайной красоты и поражала всех в станице — прежде всего своими нарядами. Грамотной бала молодая цыганка, умела и читать, и писать. Много читала. А главное – прекрасно гадала на картах. Все это передалось от ее матери, жившей в первой половине XVIII века. Мама моя рассказывала, что бабушка одновременно надевала на себя по десять различных цветных юбок, имела необыкновенно тонкую талию, и не мог никто пройти мимо неё, чтобы вслед ей не оглянулся.
О прадеде рассказывали, что был тот недюжинной силы. Ценил порядок и дисциплину. Одним словом, слыл добротным семьянином, казаком- хозяйственником. Любил охоту и рыбную ловлю. А на берегу Ахтанизовского лимана, как рассказывают, имел свою балку, которая до сих пор сохранила название «Образова балка». Василий Михайлович заботился и о своей станице, многое делал для ее процветания.
В год 170-летия появления цыган на территории современного Краснодарского края (1839 год), на мой взгляд, интересно было бы узнать, когда появились первые упоминания о цыганах края. В «Истории (касающейся) высокого государства Османского», где исследуется, в частности, история крепости Анапа, анализировал эту ситуацию в свое время Н.И. Выселовский в своем «Военно-историческом очерке гор. Анапы» (Петроград, 1914, Санкт-Петербург, 1991).
В повествовании приводится интересный факт из того времени — турецкими властями был введен новый титул «чорбаджи» (цыганский барон»). Власти в Анапе планировали именно через него управлять цыганским населением, таборы которого «могли напоминать стан иррегулярной милиции».
Историки Н.И. Кирей и О.А. Сердюк приводят при этом интересный факт: в Османской империи проживали три группы цыган: европейские цыгане (рома), малазийские цыгане (боша-рома) и персидские цыгане (карача-дома). Одни из них как раз и появились в Анапе. Считали, что крымские цыгане — это европейская часть рома.
Что же касается Анапы, то она заселялась в 1782 году беженцами из Тамани, просившими у Фераха-Али убежища. Однако занятие Анапы русскими войсками содействовало переселению 500 семей в Анапу, а с ними заодно и 1000 цыган. С захватом крепости русскими войсками под командованием генерала И.В. Гурвича население Анапы было переселено в Крым.
Сначала Н.И. Кирей, О.А. Сердюк, а затем и А.М. Новичихин отмечают первое документальное засвидетельствование появления в 1839 году цыган на территории современного Краснодарского края. По их данным, подтверждением этому факту является происходящий из канцелярии атамана Черноморского казачьего войска генерал-лейтенанта Г.А. Рашпиля документ, свидетельствующий о существовавших планах переселения части кочевых цыган Новороссии и Бессарабии на земли войска казаков черноморских. При этом предусматривалось разделить их поровну во все три черноморских округа, возродить по усмотрению войскового начальства «…не менее как по пять семейств», «но не более десяти, в теперешних казачьих станицах». Цель по своему содержанию была благородной, «с тем, чтобы казаки им были примером в хлебопашестве и войсковой службе».
Одним словом, 1839 год — это важная историческая дата в жизни цыган Кубани. Уже около двух веков цыгане, поколение за поколением, живут в этом регионе, перенося вместе со всеми лишения и радости, оставаясь в далеко не легкой жизни верными обычаям и традициям. В последующие годы отношения с цыганами регулировались то указаниями канцелярии войска, то решениями атаманов тех мест, где цыгане появлялись. Так, например, Темрюкский атаман издал циркуляр предупредительного свойства: все кочующие цыгане выселяются по рассмотрению полиции в места их водворения с воспрещением отлучек на 2 года, а «все устроенные ими временные помещения уничтожаются».
Примечательным событием 1850-1860-х годов в плане увеличения населения в станицах Тамани явилось привлечение к обслуживанию военных структур 420 цыган. Из них формировались ранее даже войсково-рабочие роты (формирование их относится к 1843 г.). В 1868 году этих цыган приписали к казачьим поселениям трех округов Черноморского казачьего войска. Некоторые из них были приписаны и в станицы Темрюкского округа, включая ст. Старо-Титаровскую. Так, постепенно, формировался этнический состав населения станицы.
Можно предположить, что в этой группе и была та молодая цыганка Анфиса, которую избрал прадед себе в жены. А возможно, она была и из упоминавшихся крымских цыган, которые бежали на Тамань от притеснений крымских ханов. На полуострове они находили себе убежище. Крымские цыгане отличались необыкновенной тягой к знаниям, к постижению нового, неизведанного.
Научила Анфиса премудростям гадания и свою внучку Вареньку — мою мать. Мама была последним ребенком в семье сына прадеда, моего деда Петра Васильевича Образ. Поэтому ее все любили и лелеяли, одним словом, баловали. Мать моя также искусно гадала на картах, предсказывая свою судьбу и нашу. И надо заметить, очень часто ее «прогнозы» сбывались.
С цыганами – как с проживавшими постоянно, так и с приезжими — у казаков станицы в этот период складывались весьма добрые отношения. Это время оставило в народе немало притч и едких замечаний казаков о цыганах и наоборот. Так, до сих пор у кубанцев сохранился обычай давать прозвища жителям соседних станиц. Они подмечают какую-то необычную черту соседей, которая им самим кажется чудной или смешной. Многие из этих историй аккуратно собраны В. Пукшиным и В. Мальковым, в частности, о «титаровцах» и «стеблиевцах» (жителях станиц Старо-Титаровской и Выше-Стеблиевской), а отдельные из них связаны и с цыганами.
Ст. Старо-Титаровская. Как-то раз титаровцы ждали в гости атамана. Приготовились, собрались на площади. Хлопцы (пацаны. – Н.Б.) влезли на деревья, высматривают. Через какое-то время кричат:
– Га! Йидуть, йидуть!
Зазвонили в колокола. А то ехал цыган. Он обрадовался, что его так встречают, встал на подводе и говорит:
– Титаровці, та щей Га! Дарю вам рябу кобылу, да ще и нанку (ткань. – Н.Б.) на штаны!
Титаровцев все дразнили – «Титаровці, та ще й га!», потому что, как только они раскроют рот, первое, что у них вылетает, – это их протяжное «га!».
Мне помнится из далекого детства: когда приезжали в своих кибитках на постой в станицу цыгане и располагались своими шатрами за околицей станицы, фактически за нашим двором, то они всегда с теплотой относились к матери, пытаясь с ней заговорить, предлагая свои услуги. Вероятно, давала знать о себе кровь… И мать по всяким хозяйственным делам ходила в их табор.
Любили цыгане хлебосольную богатую казачью станицу, часто бывали здесь, останавливаясь на жилье на одну-две недельки. О том, что они часто навещали станицу, свидетельствуют и многие судебные дела, проводимые атаманом станицы или ее судьями. Это явствует и из нижеприведенных документов конца XIX века, выявленных в архивах Краснодара. Примеров подобных расследований в этот период было множество.
Одно из нашумевших дел в станице Старо-Титаровской в 1894 году, – это ходатайство общества станицы от 27 июня о высылке из станицы в Восточную Сибирь лиц, уличенных в конокрадстве. В их числе были названы Христофор Кульбашний, Андрей Найда, Андрей Чижевский, Максим Кухоль, Савва Замковой.
Однако нужно отметить, что казаки, замеченные в воровстве, нередко прибегали к тому, чтобы переложить вину на проживавших у станицы цыган, умудрялись цыган, что называется, «подставить».
Сход станицы по рассматривавшемуся вопросу состоялся 10 августа 1894 года. Ему предшествовали длительная работа судей станицы, детальное разбирательство. И далее читаем в документе, что казаки проявили справедливое отношение к обвиняемым и фактически, выступая свидетелями, отстояли казаков, в частности, жителей станицы М. Кухоля, С. Замкового. При этом казак Филипп Гавриленко заявил в ходе дознания: «Я, лично, ни в чём его (М. Кухоля. – Н.Б.) не обвиняю, и не подозреваю кражи лошадей… Я хотел бы показать, что лошадей у меня украли цыгане». Яков Грива также свидетельствовал: «У меня действительно пропали шесть лошадей, но подозревать Кухоля в краже моих лошадей – не смогу». Правда, и цыгане не гнушались тем, чтобы не прихватить пару лошадей у зажиточных казаков.
До 1917 года станица славилась богатыми торговыми ярмарками, поэтому цыгане навещали ее. А многие из них и проживали в станице, поддерживая тесные контакты с казаками, которым требовались специалисты по подковке лошадей. Лучше цыган это дело никто выполнить не мог. Да и для работы в огороде, на отдаленных земельных участках требовался инвентарь, изготовлением которого также занимались цыгане.
Для станицы 1950-1960-х годов характерным был мононациональный состав населения. В основном это были наследники былых запорожских казаков. Единицами проживали в станице армяне, немцы, белорусы, молдаване. Однако по-прежнему частыми гостями в станице, но на условиях временного проживания, были цыгане, которые ежегодно в мае – августе прибывали в станицу. Они располагались табором в ее северо-западной части – на «Бакае».
Положение цыган, как и ранее, было обусловлено кочующей таборной жизнью. И до середины 1950-х годов этническая общность цыган не включалась особо в социальные процессы, протекавшие в Союзе ССР, не проявлялась отчётливо и их социальная натурализация. Поэтому они свободно кочевали по территории Краснодарского края, вплоть до того времени пока не были призваны к переходу к оседлому образу жизни.
Цыгане по-прежнему пользовались популярностью среди жителей станицы. Были в станице и «свои» цыгане, которые с давних времен здесь жили и занимались традиционным ремеслом – гаданием на картах, кузнечным делом, торговлей.
Помнится, что каждый раз с приездом цыганского табора в станицу оживлялись контакты с ними местного населения. Кто-то из казачек хотел познать свою судьбу по картам или «линиям жизни» на руке, а кто-то — изготовить в цыганской кузнице орудие труда для подсобного хозяйства. Отношения носили временный характер, но всегда были дружественными.
На месте расположения табора цыган вечерами горели костры, и тогда же были слышны в округе не только казачьи, но и цыганские песни.
В ст. Старотитаровской и в начале XXI века проводится на второй-третий день после свадьбы своеобразное театральное представление, называемое у казаков «куры». Правда, кур, как пишет об этом историк А.Н. Мануйлов, цыганами не наряжают, а вот гости наряжаются с элементами невообразимой фантазии в одежды на цыганский лад.
Конечно, переход цыган к оседлому образу жизни (в основном в 1960-е годы) изменил ситуацию во всех станицах края. Станица Старотитаровская, хотя и стала многонациональной по составу населения, но цыган в ней было мало. Они появлялись здесь небольшими группами, но проживали на временной основе.
В 2009 году исполнилось 170 лет с тех пор как появились первые цыгане в Черноморском войске – Кубанской области. На Кубани были станицы, где цыган насчитывалось от 200 до более одной тысячи человек.
Сохранились немногочисленные документы, свидетельствующие о жизни цыган в союзных республиках в этот период. Работая с материалами Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР в архиве на Бережковской набережной в Москве, встретил, на мой взгляд, интереснейший по своему содержанию документ, в котором выражено отношение к цыганам в одной из самых многочисленных по населению республик СССР – РСФСР, а также дана характеристика общего положения цыганской общности. Документ заслуживает того, чтобы быть доступным каждому:
«20 августа 1952 года.
Председателю Совета Министров СССР Г.М. Маленкову.
Совет Министров РСФСР провел учет кочующих цыган на территории РСФСР. По неполным данным, в областях, краях и автономных республиках, по состоянию на 1 августа 1952 года, находилось 1622 семьи кочующих цыган.
Цыгане повсеместно ведут кочевой образ жизни и занимаются кустарным ремеслом, преимущественно лужением котлов и производством жестяных изделий. Переезжая из области в область, члены семей берут временные работы в артелях местной промышленности и других организациях, а также обслуживают частных лиц.
До Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) принимались меры к тому, чтобы перевести кочующих цыган на оседлый образ жизни путем организации их в сельскохозяйственные артели. Цыганам оказывалась большая государственная помощь в хозяйственном устройстве. Отдельные группы цыган, устроенные в колхозах, не закреплялись, самовольно покидали места своей работы, а средства, затраченные на их устройство, оказывались напрасно израсходованными.
За последние месяцы 1952 года группа цыган в количестве 110 человек, возглавляемая гражданином Д.Р. Паччовским, усиленно добивались устройства в крупных областных центрах. Первоначально эта группа просила отвести им приусадебные участки для строительства домов в пригороде Куйбышева, где расположены крупные заводы. Когда им было отказано, указанная группа цыган выехала в Ярославскую область, где также добивалась отвода приусадебных участков у гор. Ярославля.
Ярославский облисполком 20 июня 1952 года принял решение о трудовом и жилищно-бытовом устройстве всех цыган в г. Данилов и обязал Даниловский райисполком отвести земельные участки для строительства индивидуальных домов цыган и оказать помощь в строительных материалах, а также по трудоустройству их на предприятиях местной и кооперативной промышленности.
Названная группа цыган в г. Данилов не закрепилась и вскоре выехала в г. Щербаков Ярославской области и в г. Архангельск, где предъявила требование местным органам власти отвести им приусадебные участки для строительства домов и устроить на крупных промышленных предприятиях.
Таким образом, попытки трудоустройства цыган обычными мерами через местные органы власти оказались безуспешными. При этих условиях невозможно среди цыган проводить политическую и культурно-массовую работу, взрослое население в большинстве своем неграмотное, дети школьного возраста не учатся, все это создает положение, при котором цыгане могут подвергаться влиянию враждебных элементов.
В связи с изложенным Совет Министров РСФСР просит Вас дать указание министру внутренних дел СССР принять меры к переводу кочующих цыган на оседлость на подведомственных МВД СССР стройках, где имеется возможность разместить цыган, устроить на работу и оказать помощь в приобретении квалификации…
Председатель Совета Министров РСФСР Черноусов».
Конечно, оно так и было, и не только в названных областях, а по всей территории страны. Документ обобщенно отражает цыганскую жизнь как в зеркале. Все было направлено на то, чтобы цыгане переходили к оседлому образу жизни.
С тех пор многое изменилось в жизни цыганской этнической общности, совершенно иными стали ее самосознание и национальное сознание. Однако и осталось многое в сознании членов общины от прошлых времен. Так, корпоративным остается их мышление, консервативными — взгляды на обустройство своей жизни, жизни своих семей, на обучение детей в школе и в вузе.
170 лет пребывания цыган Кубани — немалый жизненный путь… Река времени принесла и унесла много горя и много радостей. Но цыгане остаются верными своим традициям и обычаям, и хотят строить свой мир в мире и дружбе с остальными народами, желая своему Отечеству добра и благополучия. Пусть так и будет! В решение этих задач немалый вклад вносят общественные объединения цыган: НКА «Цыгане Кубани», а также «Центр цыганской культуры Северного Кавказа» – институты гражданской власти в цыганском сообществе Краснодарского края, которые тесным образом взаимодействуют и с органами власти краевого и районного масштаба, и с органами местного самоуправления. В условиях современности как никогда нужны конкретные государственные программы по улучшению положения цыган, созданию условий для их более комфортного проживания.