Обществу «Романо Кхэр» — 20 лет! — 17.03.2009
Московскому культурно-просветительному цыганскому обществу «Романо кхэр» в 2009 году исполняется 20 лет.

Как быстро бежит время! Кажется, совсем недавно мы отмечали 15-летие Московского цыганского культурно-просветительного общества «Романо кхэр», а вот нам уже 20. Самое время подвести некоторые итоги, восстановить страницы истории нашего общества…
Общество «Романо кхэр» возникло на волне перестройки, в обстановке демократических преобразований в стране и роста национального самосознания цыган. В 1989 году исследователь цыганского языка, кандидат педагогических наук Р.С. Деметер написал письмо в тогда еще существовавший ЦК КПСС с просьбой обратить внимание на развитие культуры и языка цыганского народа. Так было положено начало Московскому обществу, и 23 мая 1989 года большое число цыган Москвы и Московской области собрались на учредительное собрание в одном из кинотеатров в Измайлове. По решению собрания в сентябре 1989 года в Советском (ныне Российском) фонде культуры была создана секция цыганской культуры. В состав правления секции вошли народный артист, лауреат Государственной премии СССР Николай Сличенко, научные сотрудники Института информации по общественным наукам АН СССР Лекса Мануш, Надежда Белугина, Лев Черенков, доктор исторических наук Надежда Деметер, известный скульптор, член МОСХа, участник многих российских и зарубежных выставок Юлий Барончук, цыганский священник Вадим Грушко, хормейстер театра «Ромэн» Владислав Деметер, Михаил Секачёв, артисты Николай и Владимир Семёновы, Владимир Кутенков, заслуженный артист России, композитор Виктор Романо-Орлов, композитор и певец Виктор Бузылёв, доктор педагогических наук, профессор Георгий Деметер.
Все включились в работу с энтузиазмом. Добросовестно, активно и бескорыстно трудились в секции Фонда культуры, а затем и в зарегистрированном в Моссовете обществе «Романо кхэр» («Цыганский дом»). Организационные заседания проходили сначала на квартире Лексы Мануш, а затем в служебном кабинете Николая Сличенко. Так было положено начало Московскому обществу. Затем стали создаваться цыганские организации в других регионах страны.
Очень много сделали для нашего народа безвременно ушедшие из жизни Лекса Мануш, поэт, исследователь цыганского языка, общественный деятель, пользовавшийся всемирной известностью и признанием; Юлий Владимирович Барончук, замечательный скульптор, очень чуткий и внимательный человек, сын известного цыганского композитора Владимира Барончука и Нины Панковой, одной из ведущих актрис театра «Ромэн»; Виктор Романо-Орлов, много сделавший для развития цыганской культуры и искусства как композитор и музыкант-исполнитель; знаменитый и любимый всеми певец и композитор Виктор Бузылёв, замечательный педагог, хормейстер театра «Ромэн» В.П. Деметер.
Фонд культуры, который в то время возглавлял академик Дмитрий Лихачев, встретил нас благожелательно, предоставив прекрасный дубовый зал с камином для совещаний и зал для репетиций артистов. На первом заседании секции при Фонде культуры обсуждались не только организационные вопросы, но и была проведена научная конференция. Уже тогда был заложен научный подход к нашей практической деятельности, чему мы стараемся следовать и поныне.
В качестве основных задач в уставе секции отмечались следующие:
- сохранение и развитие родного языка и культуры;
- повышение образовательного уровня молодого поколения;
- посильная помощь цыганам в трудоустройстве и решении других социальных вопросов.
К сожалению, финансирование на первых порах было нулевое, но это нас, активистов, не смущало, и нередко мы проводили мероприятия вскладчину. Вечера с выступлениями наших артистов, ветеранов сцены, поэтов, композиторов проходили очень интересно, недостатка в зрителях не было.

Еще до образования секции цыганской культуры Владислав Деметер создал детский вокально-хореографический коллектив «Гилори», который впоследствии превратился в воспитательно-образовательный центр, где дети не только приобщались к искусству, но и изучали родной язык, историю, культуру, традиции своего народа. Позднее, по инициативе талантливой цыганской артистки А.Баталовой и при организационной поддержке В.Кутенкова и А.Бариева, был создан ансамбль «Лулуди». Участники ансамбля не только посещали занятия по хореографии, но и изучали цыганский, английский языки, а также историю цыганской культуры в России. Эти предметы преподавала филолог, журналист Н.Белугина. В дальнейшем в работу с детьми включились лучшие цыганские танцоры и балетмейстеры А.Вербицкий и Н.Ильинский. Оба ансамбля стали лауреатами сначала московских, а затем и международных фольклорных фестивалей. Из детских коллективов вырос первый детский музыкально-драматический театр, который возглавил народный артист России Б.Ташкентский.
В 2001 году, вместе с ФНКА российских цыган, при поддержке Министерства культуры РФ, мы провели 1-й детский фестиваль цыганского искусства «Золотая подковка», в котором принимали участие детские коллективы из разных городов России и стран СНГ. В 2003 году Министерство культуры поддержало проведение 2-го детского фестиваля, а в 2004 году с большим успехом прошёл 3-й фестиваль, ставший межнациональным – в нём участвовали детские ансамбли разных национальных объединений Москвы. Детский фестиваль прошёл при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, за что выражаем сердечную благодарность мэрии и Комитету.
Но вернемся в 1989 год. В декабре мы отправились в первую зарубежную поездку. Ансамбль «Рэндо», возглавляемый В.Кутенковым и народной артисткой РФ Л.Деметер, был приглашен в Вену на международный фестиваль цыганского искусства, организованный Международным союзом цыган. Предрождественская столица Австрии потрясла нас своей красотой, морем огней, мягкой погодой. Но самое интересное – это первая встреча с цыганами из разных стран мира.
На фестивале искусство российских цыган было тепло встречено многочисленными зрителями, собравшимися в огромном зале Европейского центра ООН. Во многом этому способствовал успех солистки ансамбля Любови Деметер, которая стала лауреатом этого всемирного смотра цыганского искусства. Возглавляемый ею коллектив стали приглашать как на фольклорные фестивали, так и на гастроли. Дважды она приглашалась на всемирные конгрессы цыган для исполнения гимна Международного союза цыган.
Тогдашний президент Международного союза цыган Саид Балич пригласил нашу группу на IV Международный конгресс цыган, который состоялся в 1990 году в Варшаве. На этом конгрессе россияне вступили в Международный союз цыган (IRU), а ряд представителей России стали членами его Президиума и различных комиссий. С тех пор российские цыгане – активные участники всемирного цыганского движения, представители РФ входят в руководящий состав IRU.
С первых лет своего существования общество «Романо кхэр» поддерживало тесные контакты с Министерством иностранных дел. И это не случайно: сотрудники МИД, как известно, активно участвуют в работе международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, и других. В них обсуждаются вопросы соблюдения прав человека и национальных меньшинств. Все это важно и для привлечения внимания к положению цыган в России. Был подготовлен документ, содержащий программу помощи цыганам, и представлен Совету Европы и федеральным органам власти.
Наше обращение в Совет Европы, поддержанное МИД России, увенчалось успехом уже после учреждения ФНКА российских цыган. Трижды к нам приезжали представители СЕ для мониторинга положения цыган в России, и несколько раз были проведены заседания «круглого стола» по этому вопросу.
Мы понимали, что одной из причин правовой и социальной незащищенности была разобщенность цыган. Основное их число живёт вне мест компактного проживания, с распадом табора ослабли связи цыган, живущих в огромном мегаполисе. Кроме того, разобщенности цыган способствует их принадлежность к разным этническим группам: только в Москве живут сэрвы, кэлдэрари, русские, молдавские, крымские и другие цыгане. Поэтому наша первостепенная задача была и остается сплотить цыган, создать условия для общения, сохранения национальной самобытности, языка, старых добрых традиций и обычаев. Вот почему с самого начала нашей деятельности мы стали проводить музыкальные вечера, дни культуры, фестивали, детские елки, в которых участвовали сотни цыган Москвы и Подмосковья. Было проведено 22 музыкальных салона, которые объединили цыган Москвы, привлекали молодёжь и детей к национальной культуре. В то время было ещё немало действующих прекрасных цыганских ансамблей, большинство из которых, к сожалению, прекратили существование в связи с тем, что цыганское искусство стало не востребованным. Салоны пользовались большой популярностью, люди приходили охотно, здесь же проводились беседы, обмен мнениями о состоянии цыганской культуры и искусства и перспективах их развития.
Большое внимание правление общества уделяло издательской деятельности. Некоторое время мы издавали газету «Романо кхэр», первый номер которой вышел в начале 1998 года. Владислав Деметер сначала на собственные и спонсорские средства, а затем при финансовой поддержке Комитета межрегиональных и общественных связей правительства Москвы издавал журнал «Шунэн, ромалэ» («Слушайте, цыгане»).
Крупным событием в культурной жизни Москвы стало проведение в 1995 году Дней цыганской культуры, которые мы назвали «Цыгане под небом России» и посвятили 50-летию Великой Победы над гитлеровской Германией. Дни культуры мы проводили совместно с Московским театром «Ромэн» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства по делам национальностей и региональной политике РФ, Правительства Москвы. Дни цыганской культуры ставили своей целью впервые многопланово показать достижения цыганской культуры за последние десятилетия как в сфере музыкального и хореографического творчества, так и в области театра, поэзии, живописи, научных исследований по проблемам цыганологии и т.п. Фестиваль стал настоящим цыганским праздником: зрительный зал был переполнен, программа была насыщенной и интересной, создалась та редкая атмосфера единения, когда зрительный зал был органичным продолжением сцены. Это было действительно яркое, эмоциональное и незабываемое зрелище.
Мы так подробно остановились на этом фестивале потому, что он проводился в России впервые. Это потом уже, слава Богу, стали появляться всё новые и новые цыганские организации в Москве и по всей России, проводиться фестивали самых разных уровней, включая и международные. Но приятно осознавать, что пионером в этих начинаниях было московское общество «Романо кхэр».
19 декабря 1998 года в Государственной Думе состоялась презентация первой в истории России выставки, посвященной цыганской культуре, — «Цыгане под небом России». Выставка включала в себя произведения живописи, графики, фотографии, архивные материалы, репродукции.

В связи с принятием закона «О национально-культурной автономии» в ноябре 1999 года состоялся первый Всероссийский съезд цыган, на котором было принято решение о создании Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Председатель общества «Романо кхэр» Г.С. Деметер был избран президентом Автономии. С тех пор Автономия и общество стали работать в тесном контакте. Выросли новые кадры руководителей в регионах, мы вводили их в круг федеральных министерств и ведомств, а также Международного союза цыган, международных организаций. Через несколько лет, на втором съезде, президентом ФНКА по предложению Г.С. Деметера был избран Александр Нейшаевич Бариев. Он с успехом возглавляет Автономию по сей день.
Подводя итог многолетней работе, понимаешь, как много у нашего народа остается проблем, решение которых возможно только при активной поддержке государства. Однако и сделано также немало. За эти годы сформировался круг единомышленников, как в Москве, так и в регионах, и все вместе мы стараемся по мере сил и возможностей служить своему народу.