Иван Бариев — лидер юниорской сборной России — 16.10.2008
В свои 17 он уже мастер спорта. В его послужном списке – «серебро» на юниорских чемпионатах в Румынии и Хорватии, победа в первенстве России среди юниоров в 2008 году… Иван Бариев, фигурист, наша олимпийская надежда.

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова, человек весьма сдержанный и взыскательный, комментируя выступления Вани, не может сдержать бурных восторгов. Но даже не будучи специалистом в области фигурного катания, понимаешь: у юного спортсмена – очень большое будущее. Отточенное на многочасовых упорных тренировках мастерство, помноженное на цыганский темперамент, — вот, пожалуй, главные слагаемые успехов Ивана. Алексей Мишин, которого считают великим тренером, так отзывается о Ване:
- Бариев – это театр «Ромэн» с его лучшими традициями, огонь-парень.
Прошедший год ознаменовался не только победами – в августе во время тренировки спортсмен получил травму. Два месяца прокатался на уколах и компрессах, и уже потом во время обследования выяснилось, что у Вани порвана внутренняя связка мениска. 22 октября сделали операцию. А впереди был финал Гран-при – соревнования, на которых Иван должен был непременно выступить! Уже спустя четыре дня после операции Ваня начал тренироваться. На лед вышел всего за две недели до финала.
- Для меня всегда важно самому себе доказать, что я могу, — говорит Иван Бариев. – Так было и на финале. О! Это были мои персональные параолимпийские игры! Приехал я туда буквально на одной ноге… Финал получился не таким, как я загадывал, зато я получил опыт и поднял свой рейтинг. В начале сезона был в рейтинге ISU (Международного союза конькобежцев. На этапах Гран-при ISU соревнуются лучшие фигуристы мира. – Прим. ред.) 96-м, в конце стал 39-м.
На Чемпионате России 2008 года, первых своих «взрослых» соревнованиях, Иван занял седьмое место.
- Эти состязания дали мне очень много, — рассказывает Иван. – В первую очередь – уверенность в своих силах и понимание того, что я могу уже близко подобраться к старшим и опытным фигуристам и соревноваться с ними наравне.
Затем были этапы Гран-при среди юниоров в Кейптауне (ЮАР) – 2 место, в Остраве (Чехия) – также 2 место, финал Гран-при в Гояне (Южная Корея) – 4 место.
Как считает сам спортсмен, тренеру, Марине Григорьевне Кудрявцевой, работать с ним довольно сложно: у него на все всегда есть своя точка зрения, которую он обязательно выскажет. И попробует непременно выполнить элемент по-своему. Однако с Иваном и легко: он никогда не волнуется, не нервничает перед стартами. На лед он выходит очень собранным и очень спокойным, настроенным только на победу. Это качество – залог грядущих больших побед, которые, мы уверены, еще ожидают Ивана Бариева.
А в свободное от спорта время Иван живет обычной жизнью современного молодого человека. Любит ходить в кино, гулять. И танцевать: около полугода занимался хип-хопом, хочет выучить нижний и верхний брейк. Элементы брейка мечтает вставить в какой-нибудь показательный номер. Впрочем, Иван способен, по его словам, кататься под любую музыку и изображать кого угодно. Артистичная цыганская натура проявилась у Ивана при постановке произвольной программы под темпераментную музыку «Фламенко». И столь же увлеченно он готовил композицию под музыку Бетховена. Словом, музыкальные пристрастия у спортсмена весьма разнообразны.
Недавно Иван окончил школу и поступил в Московскую государственную академию физической культуры. Также хочет получить второе образование в ГИТИСе. В будущем мечтает стать постановщиком ледовых программ. А в планах лидера юниорской сборной России на более близкую перспективу – участие в Олимпийских играх.
- Конечно, я хочу выиграть Олимпиаду и ставлю перед собой такую цель. Я очень люблю фразу: держись до конца и не давай себе спуску, и все невозможное возможно!