Джанго Рейнхардт — цыганский гений — 16.10.2008
Джанго Рейнхардт — первый значительный европейский джазовый музыкант, до настоящего времени считающийся наиболее влиятельной фигурой в сфере джазовой свинг-гитары, и вообще традиционного джаза.

Джанго по определению – новатор джаза, внесший уникальный вклад в мировую джазовую музыку, и в гитарную исполнительскую технику в частности. Автор множества всемирно известных джазовых произведений, в том числе джазовых стандартов.
Его музыкальная карьера началась с народной цыганской музыки, французских народных песен и вальсов в кабаре, танц-холлах и ночных ресторанах Парижа 20-х годов прошлого века. Вкусы того времени, максимально воплощенные в развлекательных шоу-программах знаменитого «Мулен Руж», где преднамеренно отвергались стилистические и жанровые условности, бесспорно, отображали эстетические настроения и философские предпочтения буржуазного общества Парижа. То общество, которое имело возможность наслаждаться игрой Джанго в разных кабаре и ночных клубах, явно ощущало его превосходство перед другими музыкантами, с которыми Джанго сводила музыкальная судьба всю его великую молодость. Джанго был превосходен и идеален в своей неподражаемой оригинальности подачи музыкальной фразы, её мелодике и тембральной окраске. То, что создавалось и развивалось им — изощренность импровизационного мышления, высшая степень виртуозных мелодико-ритмических построений, «море» чувственной балладной гармонии, и всё это в живой, концертной энергетике исполнения, — в то же самое время происходило за тысячи километров от Франции через Атлантику, в США, на родине джаза.
Джанго Рейнхардт родился 23 января 1910 года в маленькой бельгийской деревушке Ливерше, в нескольких километрах от города Шарлерой. Родители назвали его Жан-Батист – именем, которое вскоре изменилось на Джанго, и которое спустя несколько лет узнал весь мир. Он родился в семье кочующих цыганских артистов и с первых дней жизни находился в атмосфере цыганской культуры. Его родители следовали традиционному укладу жизни цыганской семьи. Три основные группы, или «клановых рода», цыган, населяющих Западную Европу. – Мануш, Хитано и Синти. Семья Джанго Рейнхардта относится к группе Мануш, хотя среди его предков есть представители, в основном относящиеся к немецким цыганам. Группа Мануш получила большую известность, в особенности за творческое мастерство их ремесленников и великолепную артистическую даровитость. Мать Джанго – Ла Белле Лоуренс была не лишена артистического таланта и концертировала в качестве танцовщицы и акробатки. Она была гордой и независимой женщиной. Джанго унаследовал её характер. Отец Джанго — франко-германский цыган Жан Вэйсс. Он работал цирковым клоуном, но ещё прекрасно играл на скрипке и гитаре. Его талант перешел к Джанго. Перешел к Джанго и абсолютный слух отца, который давал возможность Жану Вэйссу временами работать настройщиком фортепиано и ремонтировать разные типы струнных инструментов. Родители Джанго и его родного брата Джозефа не были женаты. Джозеф и Джанго взяли фамилию семьи их матери – Рейнхардт, что указывает на германские корни данной семьи. В 1870 году во время войны между Францией и Германией дед и бабушка Джанго жили в Страсбурге, после окончания войны они так и остались жить во Франции. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, семья Джанго переехала на юг Франции, в Ниццу, затем от невзгод военного времени уехали в Италию, далее на Корсику, затем в Алжир, оттуда снова в Ниццу и уже потом в Париж, где и прошла большая часть жизни великого цыганского музыканта.
К десяти годам Джанго мастерски играл на скрипке, но настоящей мечтой для него была гитара. В двенадцатилетнем возрасте сосед подарил ему шестиструнный банджо, или банджо-гитару. С тех пор всё свое время он посвящал наблюдению за игрой других музыкантов, копированию их техники и многочасовым занятиям, совершенствуя свое мастерство. Он быстро и в совершенстве овладел игрой на банджо-гитаре. Свою самую первую запись Джанго сделал, когда ему было четырнадцать. Это был аккомпанемент для певца по имени Чабэл, а вскоре, в семнадцать, он впервые женился.
Второго ноября 1928 года семейная кибитка Джанго и его жены, полностью загруженная искусственными цветами для продажи, внезапно загорелась, он, пытаясь затушить пламя, получил сильные ожоги. Полтора года Джанго был прикован к постели, прежде чем снова смог ходить. Медсестра по имени Софи Зиглер, или Naguine, обеспечивавшая уход за больным, впоследствии стала его женой. Два пальца левой руки навсегда потеряли функциональность, что и привело Джанго к созданию своей собственной техники левой руки. С его выдающимся талантом он преодолел многие кармические ограничения и стал наиболее влиятельным джазовым музыкантом Европы.
В начале 30-х Джанго возвращается с юга в Париж и работает в барах и танц-холлах вместе со своим родным братом Джозефом (аккомпанирующая гитара) и одним из первых джазовых скрипачей-импровизаторов Джо Венути.
Знакомство Джанго со скрипачом Стефаном Граппелли в 1933 году было стартом для создания джаз-струнного квинтета — the Hot Club Quintet of France — ярчайшего «combo», когда-либо созданного в Европе и в мире. В конце 1934 года квинтет был готов играть первый концерт. То, что этим двум абсолютно разным темпераментам удалось столь восхитительно сотрудничать, необычайно само по себе. Происхождение С. Граппелли — полная противоположность происхождению его великого партнера и друга. Стефан окончил парижскую консерваторию по классам фортепиано, скрипки и теории музыки, прежде чем джаз превзошел все его интересы, и он стал цыганским джаз-музыкантом. Их первая совместная запись состоялась 15 января 1934 года в Париже: С. Граппелли — изысканный, урбанистичный, — и Джанго — цыган, не имеющий консерваторского образования, выросший в таборе гениальный музыкант с собственным артистическим стилем. Он породил целое направление, его стиль (Jazz Manouche – цыганский джаз, Джанго-джаз) прогрессирует по сей день, имеет тысячи последователей по всему миру. Можно утверждать, что периоды совместной работы с Джанго стали наиболее совершенными творческими достижениями великого мастера джазовой скрипки Стефана Граппелли. После выступления с великим американским тенор-саксофонистом Колменом Хоукинсом 23 февраля 1935 года к ним пришла мировая известность, и их стали определять как джазовых музыкантов.
Всё возрастающий успех и репутация «Hot Club» с Джанго Рейнхардтом в центре в январе 1938 года приводит ансамбль в Англию. Они дебютировали в английском театре «Кембридж» и записали семь композиций на ведущей лондонской студии грамзаписи. После четырех месяцев гастролей по Англии, где квинтет стал более популярен, чем у себя на родине, они вернулись во Францию, где Джанго в какой-то момент мистически «исчез» по дороге. В апреле 1939 года «Hot Club» играл на церемонии открытия нового парижского полицейского управления, в которой участвовал сам Дюк Эллингтон. Это было событие, которое, без сомнений, снова зажгло желание Джанго работать в Америке. Начало Второй мировой войны в Европе в тот момент сделало его мечты в течение нескольких лет неосуществимыми. В то время на международных джаз-фестивалях «Фестиваль Свинг 41» и «Фестиваль Свинг 42» квинтет «Hot Club» выступал под названиями «Джанго Рейнхардт и Горячий Французский Клуб», или «Django’s Music», или «Джанго Рейнхардт и Его Оркестр».

В 1944 году у Джанго и Софи Зиглер (вторая супруга Джанго) родился сын, которого они назвали Чин-Чин, или Бабик. Как и первый сын Джанго, Генри, Бабик тоже впоследствии стал гитаристом. В течение 1944 года Франция была освобождена от фашистов, и в конце августа американские войска заполнили улицы Парижа. Американские амбиции Джанго вновь стали актуальны. В декабре того же года Рейнхардт записывает диск с самыми известными американскими сайдменами (музыканты биг-бэнда) оркестра великолепного Гленна Миллера. В 1945 году Джанго много концертировал для союзнических и французских войск, а в ноябре 1945 года он делает свою очередную суперзапись в составе биг-бэнда с лучшими американскими свинг-музыкантами под названием «Джанго Рейнхардт и его Американский Свинг Бэнд». Один из концертов данного периода транслировался одновременно ведущими вещательными корпорациями Франции, Англии и Америки на весь мир.
Находясь в Англии, в 1946 году Рейнхардт и Граппелли приняли решение преобразовать квинтет «Hot Club». Они сделали несколько записей для лондонского радио в дуэте и записали очередную пластинку ещё с тремя английскими музыкантами. В январе 1946 года Рейнхард заболевает, попадает в госпиталь и там узнаёт, что ему требуется хирургическое вмешательство. Он снова возвращается во Францию, и все планы о работе в Англии пришлось оставить. Впрочем, вскоре он играл и записывался в Париже. Тем не менее, Рейнхардт всё более терял интерес к концертированию. Он почувствовал в себе новую творческую страсть — художественный дар. Между тем, возник небольшой тур в Швейцарию. После нескольких концертов Джанго бесследно пропал на две недели, в течение которых все отчаянно пытались его найти для предстоящих гастролей в Америке. Он появился в последнюю минуту, и в конце 1946 года давно ожидаемый тур в США с самим Дюком Эллингтоном осуществился. Первый концерт прозвучал в Кливленде, штат Огайо, далее Чикаго, где были сделаны незабываемые студийные записи, вошедшие в хрестоматию мирового джаза. Затем Сент-Луис, Детройт, Канзас и Питсбург. В звёздном американском турне с биг-бэндом Эллингтона Рейнхардту за роялем аккомпанировал сам маэстро Дюк. Финальные два концерта этого турне прошли в Карнеги-холле, в Нью-Йорке. Следуя этим событиям, Рейнхардт остается в «Большом Яблоке», где находит себя в новом джазе, в би-бопе. Би-боп (be-bop) стартовал в маленьких клубах 52-й улицы в Нью-Йорке, а спустя некоторое время, когда его популярность значительно возросла, он переместился в крупные престижные клубы. Тогда Рейнхардта впервые услышали как джазового исполнителя на американской электрогитаре, ему аккомпанировал оркестр знаменитого Эдмонда Холла. Летом 1947 года имел место большой тур по Германии, и Джанго с энтузиазмом вернулся к своей музыке, хотя на тот момент был серьезно настроен реализовать свои устремления в художественном творчестве. Его персональная художественная выставка прошла в начале 1947 г. А еще он наслаждался тем, что мог сбежать от всего и отправиться на рыбалку. Рыбалка и бильярд были двумя его большими пристрастиями.
Рейнхардт и основатель стиля би-боп, великий трубач Диззи Гиллеспи, впервые играли вместе, когда Гиллеспи приехал в Париж на гастроли со своим биг-бэндом, и позже на джаз-фестивале в Ницце в начале 1948 г.
Вскоре Рейнхардт, вновь утомленный концертами, вернулся в табор, на свои кочевые дороги, где оставался несколько следующих месяцев. Изредка он прерывал свои периоды молчания концертами на юге Франции. Теперь Джанго не находил истинного удовлетворения в своем искусстве. Тем не менее, в начале 1950 года его встречали в Риме, где он сделал большое количество новых записей под названием «Джанго Рейнхардт и Hot Club of France». Всего Рейнхардтом было записано концертно и студийно свыше 750 треков, большая часть которых издается и переиздается до сих пор по всему миру. В 1950 году по радио Люксембург транслировался концерт Рейнхардта, ему аккомпанировал биг-бэнд знаменитого Жака Хелиана. После этого он вновь возвращается к своей тихой и спокойной жизни в караване. И даже знакомство с великим Бенни Гудменом в Париже не вдохновило его на возвращение в Америку. В начале 1951 г. он находит в себе новые творческие силы и делает несколько записей в стиле би-боп с группой Фол Бразерс.
В январе 1953 г. знаменитый промоутер Норманн Гранц предлагает Рейнхардту совершить два больших тура в Америку и в Японию. В то же время знаменитый Бинг Кросби пробует увезти Джанго в Америку. Его карьера открывала путь для нового возрождения, но, к сожалению, это уже было невозможно. В марте 1953 г. великий свинг-гитарист был в двухнедельном гастрольном туре по Швейцарии. Там его застает приступ сильной головной боли, и он возвращается обратно во Францию, в свой дом под Парижем на реке Сене, для консультации с доктором. Музыкант продолжал работать. Восьмого апреля он студийно записывает восемь произведений под названием «Просто Джанго Рейнхардт» с четырьмя аккомпанирующими музыкантами. 15 мая он выглядел отдохнувшим и расслабленным. Но после нескольких приятных часов, проведенных на рыбалке, у него внезапно случилось мозговое кровоизлияние. Его доставили в госпиталь Фонтенбло, где на следующий день, 16 мая, Джанго не стало. Ему было всего 43 года.
Джанго Рейнхардт по сей день — один из самых влиятельных джазовых музыкантов; возможно, только наряду со Стефаном Граппелли, Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Майлзом Дэйвисом и Джозефом Завинулом он остается одним из тех, кто может претендовать на авторство наибольшего количества новшеств в мировом джазе. Джозеф Завинул – австрийско-венгерский цыган, основатель и лидер группы «Weather report» — «Прогноз погоды». Великий фьюжн-джаз пианист и композитор, Завинул был фактически одинок в своем слиянии стилистики электронных клавишных возможностей, джаза, рока и мировой этники в единую форму.

В 1930-е годы американский темнокожий гитарист Чарли Крисчен был известен как электрогитарист в свинговой диалектике. Знаменитый Лес Пол был популярным свинг-гитаристом до того, как его имя стало ассоциироваться с электрогитарными эффектами и многоканальной записью. Более поздние гитарные джаз-рок- и фьюжн-виртуозы, как Эл ди Меола и Джон Маклафлин, более других продвинувшиеся в 70-е годы, среди множества исполнителей считают Джанго оказавшим наибольшее влияние на гитарную музыку.
Джанго Рейнхардт – великий, уникальный гитарист, концертировавший с джазовыми «китами», такими, как Луис Армстронг, Кол Портер, Джордж Гершвин, Бенни Картер, Хоги Кармайкл, Флетчер Ален, Фрэд Астер, которые, в свою очередь, продюсировали многие из его великолепных композиций. Его друзьями были легенды своего времени: Жан Кокто, Марлен Дитрих, Франсис Пуленк, Эдит Пиаф, Морис Равель. Музыка, которую он записал, — это наследие мировой музыкальной культуры.
Стефан Граппелли в 1954 году в интервью для одного из журналов сказал о своем старом друге и коллеге: «Джанго сделал для гитары больше, чем кто-либо в джазе. Его стиль игры был не похож ни на один другой, благодаря ему джаз стал другим. Будет ещё много выдающихся гитаристов, но никогда не будет другого Рейнхардта. Я просто уверен в этом».