Раиса Демент: театр – ее судьба — 15.10.2008
Раиса Демент родилась в Москве в семье оседлых цыган. Место называлось «Фабричные линии» и находилось в районе ВДНХ. Там было компактное поселение цыган, и именно там рождались и росли цыганские детишки, которые впоследствии стали цветом цыганской интеллигенции.

Отец Раисы, цыган с замечательным русским именем Иванов Иван Иванович, был добрым, уважительным, заботливым человеком, любящим свою жену и двоих детей, Раю и Виктора. В 1941 году вместе с тысячами таких же молодых, крепких, полных сил мужчин, он ушел на фронт. Сначала попал на Карельский фронт, а затем на Сталинградский. На одной из переправ в конце ноября 1942 года он погиб. В семье по сей день бережно хранятся его письма с фронта.
Мать Раисы, Мария, осталась одна с двумя маленькими детьми. Шло время. Мария работала на фабрике, дети подросли и пошли учиться. Затем семья переехала в Смоленскую область, где Рая и окончила школу. Надо сказать, что маленькая Рая, хоть и хорошо училась, была задирой и отчаянной драчуньей. Она не любила длинные волосы, потому что они делали ее уязвимой во время многочисленных драк, и стриглась всегда коротко. Короче, была сорванцом. Дружила только с мальчишками, те же считали ее «своим парнем».
Так продолжалось до 5 класса. После его окончания Раиса начала меняться, отрастила длинные волосы, стала носить платья и, самое главное, полюбила петь. Причем репертуар ее состоял из понравившихся ей французских, итальянских и даже мексиканских песен, которые она, едва услышав, тут же запоминала. Дома, обмотавшись узорчатой скатертью, пела и танцевала перед зеркалом. Именно тогда Рая решила, что непременно станет артисткой.

По окончании школы Раиса пошла поступать во ВГИК. Легко прошла на второй тур. После успешно сданного первого экзамена бедно одетая хорошенькая девушка с копной непослушных кудрей стояла в коридоре у окна и обдумывала, что она будет читать на втором туре, когда к ней подошел какой-то представительный мужчина. Сказал, что он режиссер театра «Ромэн». Звали его Анхель Георгиевич Гутиерес. Узнав, что Раиса цыганка, он дал ей пригласительный билет в «Ромэн» и взял с нее слово, что сегодня вечером она придет на спектакль.
Вечером, принаряженная (подруга, у которой временно проживала Рая, дала ей платье туфли и красивую шаль), Раиса Иванова впервые переступила порог «Ромэна». В тот вечер шел спектакль «Девчонка из табора», главную роль играла замечательная актриса Ольга Ефимовна Янковская. Спектакль закончился, Раиса стоя аплодировала актерам. Вдруг она почувствовала, что кто-то легонько дергает ее за волосы. Обернувшись, увидела улыбающегося мужчину, он схватил ее за руку и потащил за кулисы. Потом Рая узнала, что это был зав. труппой Балясный.
За кулисами ее обступили актеры, и Рая вдруг почувствовала, что она дома. Не было ни робости, ни сомнений — было ощущение, что она как будто всю жизнь провела в театре.
Гутиерес сказал Раисе, что завтра ее будет просматривать художественный совет. На худсовете Рая танцевала и читала стихи, прозу и басню, но когда дело дошло до пения, немного растерялась, так как в ее репертуаре тогда не было цыганских песен. Ее выручил Н.А. Сличенко: он быстро подобрал на фортепиано названную Раей итальянскую песню, которую та успешно спела.
Худсовет совещался недолго. Несмотря на юный возраст — ей было всего 16 лет,- девушку взяли в труппу.
Первой ролью Раи Демент была Эви в спектакле «Семья цыгана» режиссера Гутиереса. Затем был срочный ввод в спектакль «Соня Мохиваль» на главную роль. В творческую судьбу подающей большие надежды, но еще очень молодой Раисы Ивановой вмешался его величество Случай: актриса, исполняющая роль Сони, накануне вечером получила травму. Решили дать шанс Раисе, которая имела прекрасную память и знала практически все женские роли идущих в репертуаре спектаклей. Сделали ночную репетицию. На следующий день Раиса играла спектакль. Девушка прекрасно справилась с очень сложной ролью, доказав всем, что она не только красива, музыкальна и пластична — она хорошая драматическая актриса.

В дальнейшем роли посыпались на нее как из рога изобилия. В то время в театре начались репетиции спектакля «Проделки Майсары», постановщиком был главный режиссер Театра оперетты В.Канделаки. Раиса была назначена на роль героини Айхон. На репетиции часто приходила известная актриса Театра оперетты Татьяна Шмыга, ей очень нравилось, как репетирует Раиса. Впоследствии две актрисы, одна – уже звезда, другая – еще только начинающая свой творческий путь, много общались.
За короткий срок Раиса Иванова стала ведущей актрисой театра, но успех не вскружил молодой артистке голову. Она была необычайно работоспособна и постоянно совершенствовала свое мастерство. Именно поэтому Раиса решила поступать в институт. Несмотря на плотный график работы в театре, начала готовиться к поступлению.
Вскоре она стала студенткой ГИТИСа, руководителем курса был режиссер Театра им.Вахтангова Николай Викторович Пажитнов. Будучи студенткой, Раиса Иванова переиграла огромное количество ролей классического репертуара. Вот некоторые из них: Лариса в «Бесприданнице», Шурка («Егор Булычев и другие»), Катюша Маслова в «Воскресенье». Дипломной работой Раисы была роль Лушки в спектакле «Поднятая целина».
Надо сказать, что во время учебы в институте в жизни Раисы произошло еще одно судьбоносное событие: она вышла замуж за артиста театра «Ромэн» Владимира Демента. Решила поменять девичью фамилию и взять фамилию мужа. Поступала в институт Раиса Иванова, а диплом получала уже Раиса Демент.
Новая фамилия – перемена в жизни. Так произошло и с Раисой: вернувшись в родной театр, она была уже другой. Готовилась стать матерью, и это стало для нее главным, отодвинув на второй план все остальное. Судьба совершила крутой вираж. Рождение сына, уход из театра — так сложились обстоятельства. Судьба поставила ее перед выбором, и Раиса сделала его в пользу ребенка. Когда мальчик подрос, Раиса вернулась в театр.

Шел 1974 год. В театр пришла уже другая Раиса. Внешне это была все та же утонченная, хрупкая девушка с задиристым взглядом подростка и копной непослушных кудрей. Но к эффектной внешности прибавился творческий и жизненный опыт. Прибавились боль расставания с мужем, опыт материнства и многое, многое другое. Вся эта данность многократно расширила творческий потенциал Раисы. Поэтому во второй свой приход в театр она за очень короткий период стала одной из самых востребованных актрис. В репертуаре театра не было ни одного спектакля, в котором бы не была занята Раиса Демент. Первая роль, которую Раиса сыграла, вернувшись в театр, была роль нежной и юной Илианы в спектакле «Цыганская Легенда». Затем была хлесткая, решительная Алма в спектакле «Закон предков», и следом за ней — нелюбимая, но любящая жена Леонардо в спектакле «Кровавая свадьба». Затем — блестяще сыгранная роль Грушеньки в одноименном спектакле. Далее — роль бунтарки Глашки в спектакле «Огненные кони» и трепетный образ сельской учительницы Маши в спектакле «Братья», сыгранный Раисой Демент с филигранной легкостью. И еще был замечательный спектакль «Живой труп» и роль красавицы Маши. Спектакль имел огромный успех, о нем много писали в прессе.
А затем начался новый этап. С возрастом Раиса стала переходить на характерные роли. Актерский век недолог, и проблема многих актрис — в том, что они не могут вовремя поменять амплуа. Переход на возрастные роли — процесс, как правило, серьезный и мучительный. Раиса Демент оказалась исключением. Она очень органично, без особых затруднений, перешла на характерные, острохарактерные и возрастные роли. В комедии «Четыре жениха» сыграла роль Гожо, дочери вожака табора, дурнушки с ужасным характером, которую отец безуспешно пытается выдать замуж. Раиса в этой роли, скрыв идеально правильные черты лица за «характерным» гримом, надев несуразный костюм, ворвалась на сцену как тайфун, сметая все на своем пути. В этой роли она была нелепой и смешной, корявой и обаятельной, деспотичной и в то же время жалкой.
В спектакле «Горячая кровь» за короткое время ею были сыграны целых три характерные роли, причем возраст ее героинь в этом спектакле составлял разницу лет в пятьдесят.
Сегодня народная артистка России Раиса Демент продолжает плодотворно работать на сцене родного «Ромэна». Одна из ее последних работ – роль в спектакле «Таборные игры», который с большим успехом идет в репертуаре театра.
Раиса считает, что ей очень повезло в жизни, ведь за свою творческую карьеру она переиграла столько «мечтанных» ролей, что ей можно просто позавидовать.

Главная же гордость ее жизни – это ее сын, Виктор Демент, которого Раиса растила и воспитывала одна. Виктор – дитя театра, поэтому поступление в ГИТИС по окончании школы было вполне закономерным. Окончив институт, он некоторое время работал в театре «Ромэн», затем ушел не телевидение. Виктор снял несколько удачных документальных фильмов, с которыми неоднократно побеждал в конкурсах. Утвердив себя как прекрасный документалист, пошел дальше, поступил во ВГИК на факультет режиссуры игрового кино, в мастерскую М.Хуциева, и недавно защитил диплом. На сегодняшний день он является единственным цыганом в нашей стране, имеющим высшее образование в этой области. У него множество творческих идей. А коллеги считают его очень перспективным режиссером с абсолютным виденьем.
Раиса Демент обожает своего сына и невестку Ляну и просто боготворит внучку, которая, между прочим, когда вырастет, тоже хочет стать артисткой — как и бабушка.
Кто знает, может быть, девчонка с фабричной окраины, обаятельный сорванец, родившийся в цыганских бараках, а ныне народная артистка России Раиса Демент станет родоначальницей новой цыганской актерской династии!