Ирина Некрасова: Театр — моя жизнь, моя боль и отрада — 14.10.2008
Детство Ирины Михайловны пришлось на тяжелые военные годы. В семье цыган Некрасовых было четверо детей, жили они в московском районе Свиблово. Мать Ирины Прасковья трудилась в цыганской артели «Цыгхимпром», работа была тяжелая, изнуряющая, но что поделаешь?..

Старшая из детей, Валентина, пошла на завод в 12 лет. Из самых ярких воспоминаний детства — как младшее поколение семейства Некрасовых ждало старшую сестру с работы, потому что та время от времени баловала ребятишек, принося им какие-нибудь вкусности. Это был целый ритуал. Валя первым делом раскладывала «несметные дары» на столе, потом делила на три равные части, дети чинно брали каждый свою долю, и начинался пир.
Окончив 9 классов, Ирина Некрасова пошла работать на завод. Где и проработала полтора года. Однажды ее двоюродная сестра Лора Маштакова, артистка театра «Ромэн», сказала, что в театре будет просмотр. Ирина неплохо пела и танцевала, но у нее даже и в мыслях не было, что она будет артисткой, этот мир был для нее настолько нереален, что она боялась о нем даже мечтать. Лора буквально за руку притащила Иру на просмотр. На художественном совете Ирина пела старинную цыганскую песню «Доханэ», танцевала, читала письмо Татьяны из «Евгения Онегина». Она покорила всех. Дело в том, что Ирина даже для цыганки была очень темнокожей — как будто только что вышла «из-под колеса», так обычно говорят о таборных цыганах, коих совсем не коснулась цивилизация. Темная кожа, копна непослушных кудрей, огромные смеющиеся глаза – словом, воплощение самобытности и необузданности цыганского темперамента. Именно таких цыган искали бригады, которые организовывались театром для поисков будущих артистов «Ромэна». Они разъезжали по всей России, а тут это воплощение самобытности само пришло к ним, да еще и читает наизусть Пушкина! Конечно, Ирину Некрасову тут же приняли в труппу театра.
Ирина с головой окунулась в освоение актерской профессии. Занятия начинались в 9 утра. С молодежью занимались ведущие мастера сцены, полным ходом шли занятия по мастерству актера, вокалу, танцам, сценической речи, музыкальной грамоте. Семен Бугачевский, Иван Хрусталев, Сантина Андреева, Анхель Гутиерес, Иван Ром-Лебедев тратили многие часы, обучая молодое поколение навыкам профессии. Вечером после спектакля уставшая, но счастливая Ирина ехала домой для того, чтобы с утра опять прийти в замечательный театр, который она полюбила всем сердцем, который стал ее жизнью, ее судьбой.

Надо сказать, что в пятидесятые годы в театр пришла целая плеяда молодых артистов, среди которых установились теплые дружеские отношения. Ирина Михайловна вспоминает:
- Все мы поддерживали друг друга, много работали, жили по велению души, никакой зависти, переживали друг за друга и помогали, много работали и все время были вместе.
Первой большой ролью, которую сыграла Ирина Некрасова, была роль Сарпы в спектакле «Сломанный кнут». По окончании спектакля Иван Ром-Лебедев поздравил молодую артистку и подарил ей цветы. Он вообще очень трепетно относился к молодежи, всячески поддерживал, помогал. Ирине же Некрасовой он часто говорил, что она очень похожа на его младшую сестру, которая, к сожалению, ушла из жизни будучи очень молодой, а Сантина Ивановна, родная сестра Ром-Лебедева, замечательная актриса и великолепный педагог, когда Ирина сыграла сложнейшую роль цыганки Азы в одноименном спектакле, взяла Ирину с собой на прогулку и, несколько часов гуляя с ней по вечерним улицам, разбирала роль Азы. Вот так ненавязчиво, очень деликатно учили «старики» молодежь, которой в скором будущем предстояло стать костяком театра. Где-то поругав, где-то похвалив, где-то помогая материально – словом, как в большой дружной семье, где все любимы и все друг за друга горой. Ирина же в силу своей яркости, непосредственности, неконфликтности характера была общей любимицей. Мария Васильевна Скворцова, одалживая денег, каждый раз говорила: «Держи, в зарплату отдашь», — и, вздохнув, добавляла: «Уж очень ты мне напоминаешь меня в молодости». Ляля Черная частенько делала ей замечания за то, что та была неуемной хохотушкой, а потом приглашала в гости, дома у себя подкармливала и учила уму-разуму. Вот в такой атмосфере формировалась личность Ирины Некрасовой, происходило ее взросление.

За эти годы было сыграно огромное количество ролей, объезжено с гастролями множество городов. Здесь пришла к ней ее единственная любовь. Ее муж, Сергей Сергеевич Золотарев, великий артист и незаурядный человек, был намного старше Ирины, но это не помешало им создать крепкую, дружную семью. Родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Серафима. Сергей Сергеевич обожал свою дочь, всячески баловал ее. А Ирина Михайловна не возражала, она была рада, что у ее дочери есть возможности вкушать радости жизни, которых сама Ирина была лишена в детстве.
Год за годом росло мастерство Ирины Михайловны, и вот она уже ведущая актриса, заслуженная артистка РСФСР, представительница среднего поколения театра. Актерский диапазон ее огромен. Она относится к тому редкому счастливому типу артистов, которые одинаково сильны и в исполнении трагических ролей, и в ролях острохарактерных. В комедии И.В. Хрусталева «Четыре жениха» она с таким блеском играла острохарактерную роль Гожо, персонаж по сути своей отрицательный, что зрители в нее влюблялись с первого ее появления. Смешная и обаятельная, она совершенно искренне не понимает, почему на ней никто не женится, она заразительна и убедительна, она — фейерверк, праздник. Ирина Некрасова была лучшей Гожо. И тут же в спектакле «Огненные кони» играет Нефу - тонкую драматическую роль. Ее игра заставляет щемить сердце, сопереживать и плакать. В спектакле «Московская цыганка» играет характерную роль «Шустри», за исполнение которой была удостоена диплома конкурса «Театральная весна». Второй диплом она получила за исполнение роли Анфисы в спектакле «Братья».
Про этот спектакль хочется рассказать особо. Постановщиком спектакля был Н.А. Сличенко. Шли последние репетиции, сдача спектакля была назначена на 25 декабря. Ирина Некрасова блестяще репетировала, не ведая, что в ее семью вот-вот придет беда. Ее мужа, ее Сережу, забрали в больницу — у него случился инфаркт. 20 декабря ведущий мастер сцены Сергей Сергеевич Золотарев скончался. 23 декабря были похороны. Николай Алексеевич Сличенко предложил отложить сдачу, но Ирина понимала, что если спектакль не сдадут вовремя, все труппа лишится премии, а это было серьезное материальное подспорье для каждого артиста. Через два дня после похорон, 25 декабря, спектакль «Братья» сдавали Управлению культуры… Этот поступок говорит сам за себя. Жертвенность этой женщины, ее любовь к театру не поддаются описанию…

Было очень тяжело, но ее спасла работа, любимый театр давал живительные силы жить дальше. Подросла дочь Серафима, окончив студию, пришла работать в театр. Через несколько лет, в новой постановке спектакля «Цыганка Аза», Ирина Некрасова передала эстафету: ее дочь, заслуженная артистка России Серафима Золотарева, играла Азу, а народная артистка России Ирина Некрасова играла мать героя — Гордылю.
Когда театр осуществлял постановку спектакля «Мужчины в воскресенье», еще на читке пьесы всему художественному совету было понятно, что роль Марии будто специально написана для Ирины Некрасовой. Эту роль она по прошествии репетиционного периода блестяще сыграла. Ее героиня – воплощение женского начала, она мудра и в то же время смешна, она переживает за своих детей, пытаясь устроить их личную жизнь, любит своего мужа, смешного фантазера Дэфуню, руководит всем, но в то же время не подавляет. Она — центр маленькой Вселенной под названием Семья, но не делает из этого культа. Заряжает энергией зрительный зал, заставляя и посмеяться, и задуматься. Короче, ее героиня Мария – это сама Некрасова, какая она есть, радужная, искристая, бескорыстно делящаяся положительными эмоциями.
Сегодня народная артистка России Ирина Михайловна Некрасова много и плодотворно работает в родном театре. Последние ее работы — роль Натахи в спектакле «Цыган и в Африке цыган» и роль Джени в спектакле «Отель Табор*****».
Еще она воспитывает младшую внучку Сандру, которая учится в шестом классе, между прочим, круглая отличница, в чем немалая заслуга бабушки. И в скором времени станет прабабушкой. Любит принимать гостей, печет вкуснейшие пироги, которые обожает весь театр.
Про себя она говорит так:
- Театр — моя жизнь, боль и отрада, я счастлива, что мне довелось работать с великими людьми, корифеями нашего театра, которые, к сожалению ушли из жизни, но с годами все острее память, все глубже понимание того, сколько любви, сил, энергии было вложено ими в нас. Я обожаю свое поколение, ведь вместе прожита целая жизнь, больше полувека, все это мое, все дорого.
Хочется от всей души поздравить эту замечательную, красивую женщину и великолепную артистку с юбилеем и пожелать много радости, сил, здоровья ей и ее близким, ее семье, в которой она уже много лет является хранительницей домашнего очага.