Цыганское счастье Николая Голубенко — 14.10.2008

Жарким июльским днем 1974 года во время гастролей «Ромэна» в городе Кемерово труппе театра был представлен новый артист – Николай Голубенко. Все удивлялись, откуда здесь, в Кемерово, взялся такой цыган.

Николай Голубенко
Николай Голубенко

Он был не местный – пригласил его в труппу и привез из города Одесса тогдашний главный режиссер театра Семен Аркадьевич Баркан. В Одессе Николай работал целый год в театре музыкальной комедии артистом хора.

И вот в театре «Ромэн» появился Коля Голубенко, стройный, красивый, с длинными черными волосами, мягко улыбнулся, показав ослепительно белые зубы с одной золотой коронкой. Спел какую-то цыганскую песню. Должного впечатления своим пением он ни на кого не произвел. Тем не менее, руководство театра увидело в нем яркое фольклорное начало, обаяние и непосредственность.

Его тут же отправили к балетному станку, и педагог по танцу А.Т.Колесников в дикую жару, в душном зале балетного класса работал с ним по пять часов в день на протяжении двух месяцев. И результат не заставил ждать. Таким образом артист хора Одесского театра стал артистом балета театра «Ромэн».

Его стали занимать во всех танцах в спектаклях текущего репертуара. Убедили снять золотую коронку. Думается, что цыганский паренек из южной деревушки давно мечтал стать артистом именно цыганского театра. Он с каким-то священным трепетом смотрел на корифеев театра, и ему хотелось хоть на миллиметр приблизиться к этому высокому профессионализму, к этому чуду, которое так волновало и завораживало его. Коля решил поступать в ГИТИС им. А.В. Луначарского на заочное актерское отделение и поступил на курс профессора Оскара Яковлевича Ремиза. Там на него обратили внимание, стали приглашать в концертные программы, на радио.

Николай Голубенко, первый год работы в театре
Николай Голубенко, первый год работы в театре

В «Ромэне» он начал играть маленькие роли в первый год своего поступления. Теперь уже доверяли и большие. В 1982 году актера пригласили в Академический театр имени Моссовета в спектакль «Живой труп» на роль цыгана Петра. Коля играл в спектакле в течение многих лет. В этой роли он был очень естественным, непосредственным и очень привлекательным.

И вот появились хорошие яркие роли в его театре. Параллельно Коля стал брать частные уроки вокала у знаменитейшего Павла Герасимовича Лисициана. Голос Голубенко приобрел очень своеобразный тембр, страстность и выразительность.

Первой его большой удачей стала роль Дмитрия в спектакле «Грушенька» в постановке Николая Алексеевича Сличенко. В этой яркой драматической роли Голубенко глубоко передал своеволие натуры героя, его жажду счастья и драматизм от невозможности обрести его. В вокале — очарование и страстность цыганской натуры.

Николай снялся в фильме И. Ром-Лебедева «Рассказы старого цыгана». Играл там красиво, вдохновенно. Сыграл в фильме-спектакле «Живой труп» Театра имени Моссовета, в спектакле «Мы – цыгане» театра «Ромэн». Запоминающимся получился документальный телефильм «Цыганское счастье», рассказывающий о нем и его жене. На телевидении его можно было видеть в различных музыкальных программах.

В театре он становится ведущим артистом, играет и крупные, и небольшие роли. Обожает все свои роли. Трудится с колоссальной отдачей и на спектаклях, и на репетициях.

Николай Голубенко много работает на эстраде, имеет большой песенно-романсовый репертуар. О его пении в журнале «Театральная жизнь» писал Б.Львов-Анохин: «В его звонком юношески-чистом голосе нет тайны, он поет непосредственно и упоенно, радостно и неутомимо. Это образ пушкинского молодого цыгана».

Сольный концерт Н. Голубенко с национальным симфоническим оркестром им. Осипова под управлением народного артиста России Н. Н. Калинина
Сольный концерт Н. Голубенко с национальным симфоническим оркестром им. Осипова под управлением народного артиста России Н. Н. Калинина

Николай как эстрадный артист концертировал по всей России, гастролировал в Японии, Югославии, Финляндии, Германии. Совсем недавно побывал в Замбии и Зимбабве.

Николай по-прежнему по-юношески влюблен в свою профессию, в свою жену. Его страсть – лошади, а с возрастом стал отчаянным голубятником и прекрасным цветоводом.

В театре Н. Голубенко занят в девяти постановках. Предпоследняя его работа – роль Фабрицио в спектакле «Трактирщица» (режиссер Н. Сергиенко), сыгранная им смешно и темпераментно. Последняя по времени роль – в недавней премьере театра «Колдовская любовь» (режиссер Г. Жемчужный). Роль Отца Н. Голубенко сыграл сильно, как и во всех своих ролях, посылая мощный энергетический заряд в зрительный зал.

Заслуженный артист России Николай Голубенко очень горд и счастлив тем, что работает в театре «Ромэн», и тем, что его любит зритель.

Наталья Вербицкая

Театр «Ромэн»

Николай Шишков

Николай Шишков. Ему подвластно все! — 15.03.2008

Николай Шишков родился 1 мая 1946 года. Его родители работали в цыганской артели по выпуску химической продукции. Детство Николая  прошло в дворах московского района Свиблово. Как и многие мальчишки, он  обожал играть в казаков-разбойников, гонять мяч, лазить в заброшенные сады. Далее

Борис Василевский

Борис Василевский. Сцена — дело его жизни — 15.03.2008

Народный артист России Борис Василевский родился в семье кочевых цыган и детство свое провел в таборе. До сих пор он с упоеньем часами может рассказывать о тех давних временах кочевья,  когда они с бабушкой и сестрой ходили в деревню на заработки: бабушка гадала, а маленький глазастый, обаятельный Боря развлекал народ песнями и танцами. Далее