Влияние цыганской культуры на мировую классическую музыку — 14.10.2008
На протяжении многих лет загадочная цыганская душа будоражила воображение великих людей и вдохновляла их на создание великих произведений. Это нашло свое отражение в литературе, живописи, поэзии.
Цыганское искусство с его неповторимым колоритом, темпераментом, страстью не оставило равнодушным гениальных композиторов, сотворивших свои шедевры, тем самым оставив богатейшее наследие для мировой музыкальной культуры. Особенно ярко это проявилось в таких жанрах, как опера, оперетта, инструментальная музыка.
Жемчужиной оперного творчества, как композиторского, так и исполнительского, по праву является опера Ж.Бизе «Кармен». Написанная по одноименной новелле П.Мериме, она признана самым известным произведением, созданным в этом жанре. Жорж Бизе приобрел всемирную известность именно как автор «Кармен», в истории музыки такие случаи не часты. Премьера оперы состоялась 3 марта 1875 г. в Париже, в театре Комической оперы. И хотя первая постановка оперы закончилась светским скандалом, уже вскоре начался ее триумфальный успех на мировых театральных подмостках. П.И.Чайковский пророчески предрекал: «Я убежден, что лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Сама главная героиня стала символом проявления воли и свободы духа. Музыка Бизе наделила Кармен чертами народного характера, силой жизнелюбия пронизан ее образ. Впервые на подмостках оперной сцены была с таким мастерством обрисована драма простых людей, утверждающая этические права и достоинство человека, прославляющая цыганский народ, его характер как источник жизни, света, радости. С тех пор «Кармен» занимает одно из первых мест в репертуаре мирового музыкального театра.
Другой великий итальянский композитор, Д.Верди (1813-1901), автор наибольшего числа опер, также обращался в своем творчестве к цыганской тематике. Ярким примером тому является опера «Трубадур», принесшая ему славу «музыкального властителя Европы». Опера была написана по одноименной драме Г. Гутьерреса, ее премьера состоялась 19 января 1853 года в Риме. В основе сюжета — драматический рассказ старой цыганки Азучены. Действие происходит в горах Бискайи, где расположился цыганский табор. Словно крик истерзанной души несется песня Азучены по зеленой долине, к подножию гор, к восходящему солнцу. Темой любви двух юных героев, Манрико и Леоноры, пронизана вся опера. Но эта любовь не приносит им счастья, и они оба погибают, такова трагическая развязка оперы.
Еще в одной своей опере, «Травиата», Д.Верди ввел цыганский номер. Во втором действии звучит хор цыганок. На сцене бал-маскарад, где собрался весь Париж. В водовороте шумного веселья мелькают маски цыганок, которые предсказывают будущее героям оперы.
В золотой фонд русской классической музыки вошла опера С.В. Рахманинова «Алеко». В 1892 году композитор окончил с золотой медалью Петербургскую консерваторию, представив в качестве экзаменационной работы одноактную оперу на сюжет поэмы А.С. Пушкина «Цыганы». В этом же году «Алеко» была поставлена на сцене Большого театра. Центром оперы являются вокальные номера главных героев. Песня Земфиры живо рисует образ необузданно-страстной и полудикой цыганки, не терпящей посягательств на свободу своих чувств. В другом вокальном эпизоде (каватина Алеко) показана душевная драма героя. В одном из танцевальных номеров (пляска мужчин) использована подлинно цыганская тема. Глубокая, проникновенная музыка Рахманинова, неистощимая в своём мелодическом богатстве, красоте и свежести, составляет драгоценную часть русской художественной культуры.
Оперетта — жанр, по своему эмоциональному складу особенно близкий темпераментному цыганскому характеру. Крупнейший мастер венской оперетты И.Штраус выступает как создатель нового типа танцевальной оперетты, жанра, целиком подвластного стихии танца, что также свойственно цыганской натуре. Одна из лучших его оперетт, «Цыганский барон», звучит как сверкающий гимн жизни и любви.
И.Кальман, «Цыган-премьер», 1912 год. Действие происходит в той среде, которая была знакома композитору с детства. Сцены из жизни венгерских цыган, быт, песни — все это отразилось в удивительной по красоте музыке. Успех оперетты был оглушительный.
Если обратиться к инструментальной музыке, нельзя не отметить творчество известного испанского композитора, скрипача-виртуоза П.Сарасате — современники называли его «королем скрипки». П.Сарасате был выдающимся музыкантом, оставившим богатейшее наследие для будущих поколений исполнителей-виртуозов. Одним из самых популярных произведений всех времен, написанных для скрипки, являются «Цыганские напевы», которые можно считать вершиной его творчества.
Французский композитор М.Равель (1875-1937). Его концертная фантазия «Цыганка» для скрипки и фортепиано также исполнялась в сопровождении оркестра. Ее оригинальность заключается в трактовке цыганского музыкального колорита композитором-импрессионистом.
В 1894 году С.В.Рахманинов создал «Каприччио на цыганские темы» для фортепиано в сопровождении симфонического оркестра.
В истории мировой классической музыки известно немало примеров, когда цыганская культура прямо или косвенно влияла на формирование характера и жанра музыкальных произведений композиторов-классиков. Цыганская мелодическая линия прослеживается у И.Брамса («Венгерские танцы»), Г.Динику («Жаворонок»); Ф.Лист с детства был очарован цыганской музыкой. В основе его «Венгерских рапсодий», которые были написаны под впечатлением от игры цыганских оркестров, лежат больше цыганские, нежели мадьярские напевы. Ему же принадлежит книга «Исследование музыки венгерских цыган».
Если говорить о русском романсе, нужно особо отметить, что именно цыганская песня, проникшая в слои русского общества, а также неповторимый стиль исполнения цыганских певцов повлияли на формирование романса как музыкального стиля в творчестве русских композиторов (Варламова, Гурилёва, Верстовского). Существует мнение, что цыганская музыка (в том числе романсы), исполняемая в ресторанах, считается «дурным тоном», но это глубокое заблуждение. Не может считаться низкопробным искусство, которым восторгались величайшие музыканты и композиторы, без которого не появились бы на свет произведения, принесшие им мировую славу.
Цыганское искусство богато и многогранно. Оно будет восхищать еще не одно поколение настоящих ценителей музыки во всем мире. Композиторы-классики своими бессмертными творениями внесли бесценный вклад в развитие и совершенствование этого искусства и увековечили его для мировой музыкальной истории.