Карлис Рудевич: поэт, художник, просветитель — 13.10.2008

Знаменитый цыганский поэт и художник Карлис Рудевич жил и работал в Риге. Сочинять стихи он начал еще будучи школьником, писал на латышском языке. Стихи нравились, многие из них были напечатаны в местном «Пиониерисе», талантливый школьник даже был награжден путевкой в «Артек».

Карлис Рудевич
Карлис Рудевич

Повзрослев, Карлис Рудевич стал писать стихи на цыганском языке, воспевая в них вольную цыганскую жизнь, но, к сожалению, стихи, написанные на непонятном языке, печатать перестали. Рудевича это не остановило, он продолжал заниматься сочинительством, год за годом совершенствуясь, оттачивая свое мастерство. Будучи еще очень молодым, он был признан одним из лучших цыганских поэтов.

Он был личностью незаурядной, одаренной не только литературно. Тонко чувствующий красоту и гармонию этого мира, он стремился визуализировать ее. Когда Карлису было 19 лет, он написал  портрет своего недавно ушедшего из жизни отца. Рудевич был художником-самоучкой, открывал для себя тайны этой сложнейшей профессии. Хотя тяга к живописи была очень сильной, ему пришлось прекратить занятия любимым делом, так как нужно было содержать семью, кормить троих сыновей. Только к 50 годам, когда сыновья выросли, он смог полностью отдать себя призванию. В 1991 году впервые выставил написанные им картины. На своей первой выставке он со сцены читал стихи собственного сочинения. После этой у него было множество персональных выставок не только на территории Латвии, но и за ее пределами. Пожалуй, Карлис Рудевич единственный художник, столь продуктивно работавший над цыганской темой. В его картинах прослеживается вся история цыганского народа. Темы картин разнообразны, всеобъемлющи. Есть житейские, бытовые. Есть сюжеты легендарные, например, на притчу о цыгане-кузнеце, которому велели выковать четыре гвоздя. Цыган выковал, но когда узнал, что они нужны для распятия Христа, успел украсть один гвоздь, за что и был жестоко наказан римлянами. Известен портрет цыганского святого, Зипирино Гименезуса Малло, христианского миссионера, в 30-е годы расстрелянного коммунистами и канонизированного Папой Римским. Особое место в работах Рудевича занимает тема  Холокоста — на одной из картин изображен расстрел пяти сотен цыган на озере Валгума в окрестностях Тукумса.

Все, от альфы до омеги, все о цыганской душе, о своем народе, которому он был бесконечно предан.

Он делал очень многое для того, чтобы поднять культурный уровень цыган, живущих на территории Латвии. Так, например, благодаря его активной деятельности увидела свет «Цыганская азбука», оформленная рисунками знаменитого художника; был издан первый цыганско-латышский словарь, Карлис Рудевич стал одним из его составителей.

Последние годы своей жизни заслуженный деятель искусств Латвии, поэт и художник Карлис Рудевич жил и работал  в Саулкрастах. К великому сожалению, он не увидел уникальной книги, в которую вошли около 80 процентов его картин и множество стихов. Книга вышла уже после его ухода из жизни.

Своим творчеством Карлис Рудевич сделал очень многое, чтобы сломать негативные стереотипы, которые по отношению к цыганам складывались веками, внес огромный вклад в развитие цыганской культуры.

Даниил Бахт

Мировые знаменитости

Вадим Козин

Из цыганского рода Ильинских. К 105-летию Вадима Козина — 22.03.2008

Наш цыганский род Ильинских ведет свое начало с 1824 года, от бесфамильного цыгана Ильи Ивановича, семья которого кочевала по Новгородской губернии, в основном в районе будущей Малой Вишеры, которая лишь в 1860 году получила статус посада.Далее

Василий Васильев

Василий Васильев, яшка-цыган, «красный дьяволенок» — 15.03.2008

Василий Федорович Васильев, артист театра, эстрады и кино, исполнитель роли Яшки-цыгана в кинотрилогии «Неуловимые мстители», родился в 1950 году в лесу под Нижним Новгородом. В восемь лет Вася Васильев, как и все дети, пошел учиться в школу, которую окончил в 1966 году.Далее