Нам нужно быть вместе — 27.08.2008
Самарской городской цыганской культурно-просветительной общественной организации «Романи Дума» в сентябре исполнится девять лет. Срок ее существования немалый.
Мы попросили ее председателя Василия Викторовича КУТЕНКОВА рассказать о том, как возникла идея ее создания, о людях, стоявших у истоков организации, о ее делах и перспективах.
- Мысль о создании в Самаре национальной общественной организации у меня возникла в начале 90-х годов, после участия в работе 4-го Всемирного конгресса цыган, проходившего в Варшаве, куда я был приглашен московской организацией «Романо кхэр».
Конечно, интересно было посмотреть на людей, прибывших из многих стран, обсудить с ними общие проблемы, вместе подумать, как их можно решить. Причем способы их решения были уже применены практически.
После этого конгресса были налажены более тесные связи с цыганской организацией «Романо кхэр», с Владимиром Константиновичем Кутенковым, Георгием Степановичем и Надеждой Георгиевной Деметер. Участие в разных фестивалях, «круглых столах», других мероприятиях, проводившихся в Москве, позволило лучше представить, как нужно организовать работу. Причем основное внимание предполагалось уделять не только вопросам культуры, но и правовым.
Так почти девять лет назад в Самаре появилась наша организация. Ее возникновение здесь закономерно — в городе проживает очень много цыган.
В первое время основное внимание уделялось реализации культурной и образовательной программ. Ведь немало цыган окончили лишь по два-три класса начальной школы. Такая же участь ожидала и их детей.
Необходимо было выяснить причины, по которым цыганские дети не ходят в школу. Оказалось, что из-за своей неподготовленности ребятишки не могут освоить предлагаемую учебную программу. Поэтому учиться им становится неинтересно, и они бросают школу.
Эту проблему удалось решить совместно с Поволжским гуманитарным фондом. Разработали проект с непосредственным участием Галины Борисовны Голуб, как консультанты подключились Надежда Георгиевна Деметер и Владимир Константинович Кутенков. Сейчас цыганские дети учатся в трех школах Зубчаниновки, в школе № 52 Куйбышевского района городского округа Самара.
Кстати, при школе № 98 был создан детский ансамбль «Романо Кхаморо», руководила которым Тамара Сергеевна Генгель. Этот ансамбль участвовал в международном детском фестивале «Золотая подковка» в Москве, где стал лауреатом второй премии. Это неплохое достижение для самодеятельных артистов из провинции, учитывая то, что столичные участники были прекрасно подготовлены. У нас существовала такая политика: хочешь посещать ансамбль — учись в школе. И дети с удовольствием принимали эти условия. Им интересно и выступать на сцене, и учиться в школе.
Серьезное внимание наша организация уделяет правовым вопросам, ведь проблем у цыган немало. При Доме дружбы народов действовала бесплатная юридическая консультация. Ее работа помогла лучше ознакомиться с тем, что волнует цыганскую диаспору. Затем начали проводить семинары, на которых подробно объяснялось, как нужно действовать в той или иной ситуации. Например, у цыган из Зубчаниновки случаются сложности с милицией, а жителей поселка Яицкое больше волнуют вопросы образования детей.
Сейчас цыгане понимают, что без образования жить трудно. Многие, например, торгуют на рынке, а ведь нужно вести учет, составлять отчеты для налоговых органов. Поэтому старшие занимаются самообразованием, а младших заставляют учиться.
У нас тесные связи с другими цыганскими организациями страны. Встречаемся на семинарах, перенимаем друг у друга опыт. Например, у екатеринбуржцев. Президент автономии «Рома Урал» Александр Торохов — очень деятельный человек. Он написал проект не только для цыганских, но и для организаций представителей других национальностей. Семинары у него проходят с приглашением представителей правоохранительных органов, поделиться опытом межнациональных отношений приглашают даже специалистов из-за границы. Думаю, что эти занятия полезны не только для цыган, но и для всех участвующих в работе. Скажем, милиционеры могут лучше узнать об обычаях, культуре цыган. А знание, как говорится, рождает понимание, способствует большей терпимости.
Конечно, наша организация возникла благодаря помощи и поддержке многих людей. Делились опытом, методическими разработками, например, в «Романо кхэр», начавшей свою деятельность в 1989 году. Надежда Георгиевна — доктор исторических наук, автор более сорока научных работ о цыганах, Георгий Степанович Деметер — почетный президент Автономии, доктор педагогических наук, профессор, Владимир Константинович Кутенков — вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. В начале работы я им звонил буквально каждый день и всегда получал компетентные советы.
Здесь, в Самаре, этой идеей увлекся Николай Тимофеевич Горохов, который очень помог в работе как человек, обладающий большим жизненным опытом, он часто подсказывал, как лучше что-то сделать.
Свой вклад в общее дело внесли Тамара Сергеевна и Лилия Генгель, которые руководили детским ансамблем, затем Елена Бабаева, принявшая от них эстафету и набравшая новую группу «Чергэн». Она очень увлеченный, талантливый человек, когда чего-то не знает, то сама перероет кучу литературы, но найдет необходимые материалы. Леонид Бабаев активно участвует в семинарах, вникает в работу, он молодой перспективный парень. Помогает президент ассоциации цыган Николай Федорович Вербенко. Хочу отметить, что он очень много делает для цыган. Всегда находят способы для разрешения проблем Светлана Константиновна Жидкова, Надежда Петровна Осипова, Михаил Глебович Федоров, Татьяна Ивановна Марченко, с которыми всегда можно решить любые вопросы. А вообще, в эту работу вносят свой вклад многие люди. Сейчас у нас укрепляются связи с Европейским центром по защите прав цыган.
Надеюсь, что работа нашей организации будет способствовать тому, что цыгане станут более грамотными и защищенными в своих правах, а представители других национальностей лучше узнают о жизни нашего народа и изменят стереотипы, основанные на предвзятом к нему отношении.