Общественная коллегия по жалобам на прессу: «Программа оскорбляет национальные чувства цыган» — 20.09.2008
Общественная коллегия по жалобам на прессу 16 сентября 2008 г. рассмотрела жалобу вице-президента Международного союза цыган Н.Г.Деметер и президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган А. Н. Бариева в связи с программой «Кома» на телеканале НТВ (эфир 10.02.2004).
Телеканал НТВ в лице генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» В.Д.Кулистикова отказался от какого-либо сотрудничества с Общественной коллегией.
В программе «Кома» шла речь о проблеме распространения наркотиков в г. Кимры Тверской области. В данной передаче допускались такие высказывания, как «цыгане и прочие торговцы наркотиками», «…цыгане — основные поставщики наркотиков…», «они же агрессивные, цыгане», «весь этот табор надо выводить оттуда подчистую, напалмом их, что ли, выжигать оттуда» и т.д.
Заявители отметили: «В начале программы священник Преображенского храма г. Кимры о. Андрей (Лазарев) заявляет, что «цыгане кричали в наших школах, что мы всех ваших детей посадим на иглу», и сообщает о возможном поджоге домов, принадлежащих цыганам. Редакторы же передачи допускают это заявление, не делая при этом никаких комментариев. Священник является представителем христианской православной церкви, многие цыгане, в том числе и мы, исповедуют христианство. Поэтому такие агрессивные высказывания со стороны представителя православной церкви формируют у многих христиан негативное отношение ко всем цыганам».
Далее в передаче наркозависимый Саша говорит о том, что «весь табор надо выжечь напалмом». Без какого-либо редакционного комментария о правовой недопустимости подобных действий редакция телеканала НТВ пустила эти слова в эфир.
Программа вышла в эфир в вечернее время, которое является наиболее популярным среди населения, а, следовательно, была просмотрена широким кругом телезрителей. В этой программе сообщалось о том, что наркоторговлей в г. Кимры занимаются в основном цыгане, которых правоохранительные органы не могут привлечь к ответственности. Несмотря на то что передача вроде бы повествовала о цыганах определенного района, заявители посчитали данную передачу унижающей честь и достоинство представителей цыганской национальности. По мнению А. Бариева и Н. Деметер, данная программа носит ярко выраженный оскорбительный характер, и просили коллегию констатировать, что в программе «Кома» содержатся грубые нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов.
Позиция телеканала НТВ по существу указанной жалобы не получила письменного выражения в связи с отказом телеканала от сотрудничества с Общественной коллегией.
Общественная коллегия изучила представленные заявителями материалы, включая расшифровку телепередачи, а также заслушала их мнения.
Н.Г. Деметер высказала мнение, что этнической преступности быть не может, а подобные телевизионные передачи культивируют межнациональную рознь. Надежда Георгиевна отметила, что не следует подменять борьбу с преступностью борьбой с той или иной национальностью. Результатом подобных передач становятся порой реальные действия, грубо нарушающие конституционные права российских граждан цыганской национальности. В частности, есть примеры того, как цыган выселяют из тех мест, где они жили многие десятилетия.
Общественная коллегия приняла следующее решение.
- Общественная коллегия полагает, что целью телесюжета «Кома», ставшего предметом данного информационного спора, было привлечение внимания общественности и властей к крайне опасному процессу сращивания наркоторговли с правоохранительными органами. Об этом, в частности, говорит следующий дикторский текст: «Кимрский городской суд — это вообще отдельная история. Вот, например, небольшая статистика. За 11 месяцев прошедшего года органами правопорядка было зафиксировано 76 преступлений, так или иначе связанных с наркотиками, 21 дело было передано в суд, 14 человек арестовано, к суду привлекли двоих, а осудили одного наркомана, да и то условно». Однако, реализуя эту задачу, журналисты телеканала НТВ оказались в плену достаточно распространенных представлений об этнических истоках преступности. Подобные представления, бытующие в маргинальных слоях населения, естественно, выплеснулись в записанных тележурналистами беседах с жителями города Кимры и не были соответствующим образом прокомментированы в авторском тексте. В результате вышедшая в эфир программа может быть воспринята как оскорбляющая национальные чувства цыган и закрепляющая в общественном сознании отчуждение по отношению к цыганам, одной из национальных общностей многонационального народа России.
- Общественная коллегия напоминает, что правила профессиональной этики обязывают журналиста в своих публикациях, радио- и телепрограммах избегать нетолерантных заявлений и «делать все возможное, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения» (пункт 7 Международной Декларации принципов поведения журналистов).
- Общественная коллегия напоминает также о своем решении № 17 от 22.02.2007 по жалобе Европейского центра по правам цыган на телекомпанию «Первый канал» в связи с телесюжетом в программе «Человек и закон» (эфир 8 февраля 2007 г.), в котором было рекомендовано при подготовке материалов о так называемой «этнической преступности» руководствоваться решением Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 14 июля 1994 г. № 22 «Об этническом аспекте освещения в СМИ причин преступности». В публикациях о преступлениях недопустимо акцентировать внимание на национальности преступников либо их жертв, поскольку это формирует необъективное и неполное представление об истинных причинах преступности. Общественная коллегия подчеркивает необходимость взвешенного, тактичного и сбалансированного использования сведений о национальной принадлежности преступников и их жертв при освещении проблем преступности и мер борьбы с нею.
- Общественная коллегия просит:
Руководство ЗАО «Телекомпания НТВ» обсудить в журналистском коллективе состоявшееся решение Общественной коллегии и проинформировать Общественную коллегию о результатах обсуждения; редакции журналов «Журналист» и «Информационное право» — опубликовать состоявшееся решение Общественной коллегии; факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова — обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику; Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии; Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии; Академию Российского телевидения — принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии.