Абдул-Хаким Султыгов: «Российская нация – это этнокультурное многообразие в гражданском единстве» — 12.10.2008

Интервью координатора партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, главного редактора журнала «Вестник Российской нации» А.-Х. Султыгова журналу «Цыгане России»

Абдул-Хаким Султыгов
Абдул-Хаким Султыгов

На недавно состоявшемся заседании Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по подготовке предложений в сфере национальной политики и межнационального диалога обсуждалась новая редакция проекта Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009–2015 гг., представленного Министерством культуры России. Чем обусловлено принятие Концепции, насколько актуальна задача по ее реализации в современном обществе?

Проект названной Концепции разработан во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета России «О государственной поддержке традиционной народной культуры в России» (26.12.2006 г.) и в рамках реализации основных положений Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию (2007 г.).

Отвечая на вопрос об актуальности принятия и реализации Концепции, приведу слова В.В.Путина: «Традиционная народная культура для нашей многонациональной страны – это не только бесценное наследие и общенациональное преимущество. Культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности». Как подчеркивает Президент России Д.А.Медведев, «само историческое развитие российской нации в немалой степени основывалось на богатстве и сохранении этнокультурной и поликонфессиональной среды».

Отсюда, государственная политика в этой сфере должна быть направлена на сохранение глубинных основ многонациональной культуры России, нашей коллективной памяти – культурного наследия, национальных языков и литературы, значимых традиций и памятников фольклора.

Как известно, проект Концепции обсуждался на расширенных заседаниях Рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога 26 февраля и 1 ноября 2008 г. Глубоко символично, что проект Концепции был опубликован в первом номере журнала «Вестник Российской нации».

Материалы обсуждения проекта Концепции будут опубликованы в следующем номере журнала «Вестник Российской нации», который выйдет в свет в январе 2009 г.

В ходе обсуждения проекта Концепции прозвучало предложение о воссоздании в структуре федеральных органов государственной власти профильного органа, отвечающего за этнонациональную политику. Означает ли это, что в этой области существует ряд проблем? Какие задачи требуют первоочередного решения?

Эти предложения озвучиваются на различных площадках с момента упразднения Миннаца. И это понятно. Россия, образно говоря, не Монголия или Япония, а уникальное многонациональное федеративное государство, для которого вопросы обеспечения этнополитической стабильности будут всегда безусловным приоритетом государственной политики.

Очевидно, что сам факт постановки вопроса о создании в Правительстве структуры, отвечающей за этнонациональную политику, говорит о нарастающей тревоге общества за положение дел в этой сфере, прежде всего, на фоне роста радикальных настроений, особенно в молодежной среде. Причем Россия, находящаяся в состоянии перехода к инновационной экономике, столкнулась с долговременными проблемами, порожденными рецессией мировой экономики. Отсюда, вряд ли в ближайшие годы следует ожидать ослабления негативного влияния социально-экономических факторов, являющихся мотором ксенофобии на почве расовой, национальной и религиозной принадлежности сограждан, не говоря уже о мигрантах из других стран.

Необходима координация работы федерального правительства, органов государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления в тесном взаимодействии с политическими партиями, всем спектром влиятельных общественных объединений.

Вместе с тем, нужно понимать, что само по себе решение о создании министерства, отвечающего за этнонациональную политику, не снимет всех проблем. Как, скажем, наличие министерства финансов само по себе не гарантирует профицит бюджета. Последний, как известно, зависит от эффективности работы федеральных и региональных органов государственной власти в целом.

При этом не следует забывать и историю Миннаца. Как известно, первым наркомом по делам национальностей советской России был И.В.Сталин. В период его правления целые народы были подвергнуты репрессиям по национальному признаку, насильственной депортации с упразднением их государственности. Крупные ошибки в этнонациональной политике были допущены и в 1990-е гг. Ответственность за эти ошибки несет не только политическое руководство страны, но и Миннац России.

Какие задачи требуют первоочередного решения? Главная из них – обеспечение реального равенства граждан независимо от места проживания, национальной, расовой и религиозной принадлежности, других обстоятельств. Это и означает утверждение российской гражданской идентичности в органическом единстве с сохранением этнокультурного многообразия, духовного наследия народов России.

Однако речь идет не только об этнокультурных, но и социально-экономических правах граждан. Очень серьезно разнится реальное наполнение социально-экономических прав в зависимости от региона проживания. Что я имею в виду? Во-первых, возможности субъектов Федерации в межбюджетных отношениях. По оценкам губернатора Хабаровского края, академика РАН В.И.Ишаева, регионы имеют расходных обязательств более 60%, а средств для их исполнения только 40%. Уровень доходности различных регионов различается в 14 раз. Нарастают не только количественные, но и качественные различия в уровне социально-экономического развития регионов. Если в одних регионах речь идет о переходе к постиндустриальному развитию, а уровень развития инфраструктуры является удовлетворительным, то в других регионах такая инфраструктура вообще отсутствует. Регионы различаются по имеющейся ресурсной базе, научно-техническому потенциалу и т.д.

Партия «Единая Россия» выступила одним из организаторов недавно прошедшей научно-практической конференции «Этнокультурный потенциал регионов как фактор формирования российской нации». Конференция стала итогом социологического исследования в 14 субъектах Российской Федерации, проведенного по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации. Расскажите об основных результатах исследования, о том, какие рекомендации по его итогам выработали участники конференции.

Конференция состоялась 16 октября 2008 г. На материалах социологических опросов и на основе анализа этнокультурной ситуации в регионах Федерации были представлены результаты новейших исследований гражданской и этнической идентичности.

Проведенная работа стала важным шагом в направлении содержательной популяризации доктринальной категории политического курса В.В.Путина и Д.А.Медведева – идейно-политического понятия «российская нация».

Проведенное социологическое исследование показало устойчивую тенденцию роста численности граждан, идентифицирующих себя с российской нацией как доминирующей идентичностью, наряду с многообразием этнических идентичностей – этнических наций. Отсюда, один из важнейших выводов исследования: принципиально важным для современной России является утверждение российской идентичности и целостности российской нации – российского народа на основе общего историко-культурного наследия, русскоязычного культурного комплекса, вобравшего в себя традиции и культурные достижения всех российских национальностей.

Российская нация состоит из граждан, которые, помимо общероссийских ценностей и общих характеристик, имеют свои региональные, этнокультурные и религиозные различия. Поддержка и развитие этих форм идентичности среди россиян не противоречат идее российского единства, составляют его неотъемлемую основу. Эти идеи должны получить развитие в нормативных документах, а также в обновленной Концепции государственной национальной (этнической) политики.

Другими словами, российская нация – это этнокультурное многообразие в гражданском единстве.

Нельзя не согласиться и с выводом исследователей о том, что развитие этнокультурного потенциала каждого региона должно быть направлено на его инновационное развитие, на повышение его привлекательности и на расширение знаний всех россиян об историко-культурном богатстве и разнообразии России. Последний тезис является одной из целей специальных изданий журнала «Вестник Российской нации», посвященных субъектам Российской Федерации. Выпуски начнут выходить с 2009 г.

В рамках этого интервью не представляется возможным остановиться на всех 59 содержательных выводах и рекомендациях органам государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию государственной этнонациональной политики.

Они, наряду с результатами исследования, отражены в сборнике «Российская нация: становление и этнокультурное многообразие» (отв. ред. В.А.Тишков. М., 2008. – 308 с.), рецензия на который будет опубликована в январском, 2009 года, номере журнала «Вестник Российской нации».

Однако, чтобы подчеркнуть глубину и всесторонность проведенного исследования, отмечу две рекомендации в сфере образования, информации и языковой политики:

- о недостаточной проработанности правовой базы функционирования иных российских языков, помимо государственного, русского языка. Как страна, подписавшая Хартию региональных языков, Россия должна учесть ее положения и отразить в своем законе о государственном языке реальное взаимодействие русского и региональных языков;

- наряду с механизмами правовой, социальной и экономической поддержки русского языка, предусмотренных Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации», поддержка должна оказываться и другим языкам, в том числе исчезающим.

Абдул-Хаким Ахмедович, какими вы видите пути взаимодействия национально-культурных общественных объединений и партии «Единая Россия»? Если можно – примеры сотрудничества, которое дало конкретные результаты.

Важнейшим приоритетом партии «Единая Россия» является развитие «демократии участия». Другими словами, привлечение влиятельных национально-культурных общественных объединений и других институтов гражданского общества к выработке долговременной государственной политики.

Одной из постоянно действующих площадок нашего взаимодействия являются заседания Рабочей группы президиума Генсовета партии «Единая Россия» по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога, в которых активно участвует ФНКА российских цыган.

Так, например, совместно с Министерством регионального развития России мы провели целый ряд содержательных обсуждений проекта Концепции государственной национальной политики и выработали пакет рекомендаций, которые были учтены в ее окончательной редакции. В настоящее время завершаются последние согласования, после которых Концепция будет утверждена и принята к исполнению. Вместе с лидерами федеральных национально-культурных общественных объединений нам на специальном заседании Рабочей группы предстоит разработать план действий по совместному претворению этого документа в жизнь, а также регулярно обсуждать ход его реализации.

В таком же формате, совместно с Министерством культуры России, мы работали над проектом Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009–2015 гг.

Впереди нас ждет совместная работа над целым рядом профильных законопроектов.

Таким образом, речь идет о системном и постоянном взаимодействии по выработке государственной политики Российской Федерации, осуществлению гражданского контроля над ходом ее реализации.

    Политика

    Рафгат Закиевич Алтынбаев

    Рафгат Алтынбаев: «Эффективность региональной политики зависит от решения вопросов совершенствования межэтнических отношений» — 12.10.2008

    На вопросы журнала «Цыгане России» отвечает председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель Правительства Рязанской области в Совете Федерации Р.З. Алтынбаев.Далее

    Столичные законодатели и Союз журналистов выступили в защиту цыган — 15.03.2008

    В Центральном доме журналиста состоялось заседание, темой которого стало обсуждение внесенного Московской городской думой в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изменения  статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации». Далее

    Гражданский форум

    Гражданский форум: объединение единомышленников — 15.03.2008

    Созданный два года назад в Юго-Восточном округе Москвы Гражданский форум объединил граждан, общественные и некоммерческие организации для сохранения социальной стабильности в округе, укрепления принципов социального партнерства. Далее