Рафгат Алтынбаев: «Эффективность региональной политики зависит от решения вопросов совершенствования межэтнических отношений» — 12.10.2008

На вопросы журнала «Цыгане России» отвечает председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель Правительства Рязанской области в Совете Федерации Р.З. Алтынбаев.

Рафгат Закиевич Алтынбаев
Рафгат Закиевич Алтынбаев

- Рафгат Закиевич, каковы основные задачи региональной политики государства на ближайший период? 

- В настоящее время можно выделить несколько приоритетных направлений региональной политики.

Первое — разработка стратегий регионального развития.

Сегодня работа в области стратегического планирования должна быть поставлена на качественно новый уровень,  который предполагает взаимосвязь программ развития, принимаемых на всех уровнях, согласование  сроков, финансовых ресурсов и исполнителей  по реализации предусмотренных в них мероприятий, обеспечение комплексного подхода в этой деятельности на основе долгосрочного планирования.

Важным шагом в этом направлении стало утверждение в прошедшем, 2008 году Правительством Российской Федерации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.  В одном из ее разделов определяются приоритеты государственной региональной политики, направленные на обеспечение сбалансированного развития субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в Министерстве регионального развития ведётся подготовка Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации, которую также планируется принять в ближайшее время.

Второе — обеспечение экономической самостоятельности регионов.

Одним из наиболее перспективных направлений региональной политики является обеспечение прежде всего экономической самостоятельности регионов, стимулирование их экономической активности.

Установленная законодательством собственная доходная база региональных и местных бюджетов не позволяет им в полной мере выполнять свои расходные обязательства. Действующий порядок распределения налоговых поступлений между бюджетами разных уровней не полностью обеспечивает регионам достаточный объем финансовых  ресурсов для их развития. В этом аспекте высокая зависимость регионов от финансовой помощи федерального бюджета лишает их стимулов для самостоятельного развития,  снижает их экономическую активность.

Обеспечение экономической самодостаточности регионов возможно только на основе реализации новых подходов в осуществлении бюджетной и налоговой политики, включая оптимизацию налоговых ставок, устранение чрезмерной централизации финансовых ресурсов в федеральном бюджете, совершенствование системы регулирования бюджетной обеспеченности регионов, создание новых стимулов к увеличению доходной базы бюджетов регионов и муниципальных образований.

В этой связи большие надежды мы возлагаем на разрабатываемый Правительством Российской Федерации проект Бюджетной стратегии  Российской Федерации на период до 2023 года. Этот проект в конце 2008 года рассматривался Советом Федерации в рамках «правительственного часа», и по нему было сделано ряд замечаний. Надеемся, что правительство их учтет.

Третье — внедрение инновационной модели экономического развития регионов.

В последние годы в Российской Федерации доминировала экспортно-сырьевая модель развития, в то время как развитие промышленного производства существенно отставало, рост экономики не сопровождался значительным увеличением инвестиций в основной капитал.

В переходный к новой экономике период эта модель была оправдана, однако к настоящему времени она себя исчерпала. Сегодня для успешного продолжения рыночных реформ приоритетной задачей становится диверсификация и модернизация экономики регионов, перевод ее на инновационные рельсы, на путь высокой концентрации производства.

Такие задачи ставятся в упоминавшихся Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации. Регионы активно поддерживают инновационную политику государства, и это понятно, поскольку альтернативы этому курсу нет.

Четвертое — использование конкурентных преимуществ регионов.

Модель инновационного развития регионов может быть успешно осуществлена только при условии эффективного использования имеющегося на их территории природно-ресурсного, производственного, инфраструктурного и человеческого потенциала.

Правильное использование этого потенциала позволяет реализовывать конкурентные преимущества регионов в общественном производстве и системе разделения труда, сосредотачивать бюджетные ресурсы на наиболее значимых направлениях развития, стимулировать привлечение инвестиционных ресурсов в их экономику.

Решение этих задач требует создания зон опережающего развития и специализации регионов, в которых будут реализовываться наиболее крупные и значимые инновационные проекты, налаживания государственно-частного партнерства в области обеспечения функционирования  таких зон, разработки правовых, финансовых и организационных мер государственной поддержки зон и точек экономического роста регионов.

Особое значение при этом имеет согласованность позиций федерального центра и регионов по приоритетным направлениям  регионального развития.

Пятое — социальное развитие регионов.

Ускоренное развитие социальной сферы в российских регионах является одной из главных задач, стоящих перед региональной политикой. Иного и быть не может, поскольку конечная цель любой деятельности — создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Поэтому без развитой социальной сферы в регионах нельзя говорить об их сбалансированном развитии. В то же время в ряде случаев без опережающего развития социальной сферы невозможно успешное развитие региональной экономики.

Сегодня вопросы социального развития вышли на первые позиции в приоритетах государственного строительства, и это должно найти соответствующее отражение в долгосрочных стратегиях совершенствования федеративных отношений, регионального развития и государственной национальной политики.

Нельзя не отметить, что без законодательного обеспечения региональной политики реализовать поставленные задачи будет невозможно.

В рамках этой работы Комитет совместно с субъектами Российской Федерации проводит мониторинг социально-экономического положения регионов, что является основой совершенствования законодательства в сфере региональной политики.

Особенно актуально проведение данной работы в современных условиях, когда на социально-экономическое развитие регионов существенное  негативное влияние оказывает ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом.

- Мы знаем, что освещенные вами вопросы региональной политики, федеративных отношений легли в основу большого доклада, подготовленного Комитетом. Кроме того, по средствам массовой информации известно, что в Комитете разработана Концепция в сфере национальной политики. Хотелось поподробнее узнать об этом.

- Да, вы правы. В Комитете подготовлен доклад  «Федеративные отношения и региональная политика в Российской Федерации», в котором, кроме вопросов, освещенных ранее  мною, дан не только анализ развития федеративных отношений, региональной и национальной политики за пятнадцатилетний период действия новой российской Конституции, но и пути их совершенствования.

Теперь о Концепции. Комитет совместно с Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук разработал концепцию федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации». Ее разработка была вызвана, прежде всего, отсутствием базового федерального закона в сфере государственной национальной политики, что не в полной мере обеспечивает реализацию  программ этнонационального развития.  В этой связи особое место в концепции отводится национально-культурным автономиям федерального, регионального и местного уровней, которые должны стать эффективным средством выявления и удовлетворения языковых и культурных запросов граждан и предупреждения конфликтов на национальной почве.

В первом полугодии 2009 года Комитет планирует провести  широкое обсуждение доклада и концепции, направив их в федеральные и региональные органы власти, в органы местного самоуправления, в общественные институты граждан России. Надеемся, что ФНКА российских цыган, как и прежде, примет деятельное участие в этом нужном для народов нашей страны деле.

- Что еще могут сделать для улучшения ситуации в регионах, в сфере национальных отношений такие организации, как Федеральная национально-культурная автономия российских цыган? Какими вы видите пути сотрудничества подобных организаций с органами федеральной и региональной власти?

- Решение вышеуказанных задач по обеспечению сбалансированного развития регионов и укреплению межнациональных отношений может быть успешно осуществлено только в результате совместных усилий государства и общества. Одно государство с  такой задачей не справится. И роль гражданских институтов общества в этом деле неоценима.

Их деятельность в этом направлении может иметь многообразные формы: это и формулирование и продвижение новых идей в области региональной и национальной политики, и оказание помощи государственным органам в реализации различных программ развития регионов, обеспечения этнокультурных потребностей и запросов, и осуществление общественного контроля за ходом реализации таких программ, и многие другие.

При этом важно, чтобы деятельность этих общественных организаций, в том числе национально-культурных автономий, носила компетентный характер и была нацелена на конструктивное сотрудничество с государственными органами по решению задач регионального и этнонационального развития.

- В этой связи хотелось бы  услышать ответ на вопрос о том, в какой взаимосвязи находятся между собой региональная политика и межнациональные отношения?

- Хотел бы еще раз отметить, что эффективность региональной политики Российской Федерации непосредственно зависит от решения вопросов укрепления и совершенствования межэтнических отношений, обеспечения оптимальных условий для развития и использования традиционных культур, этнических языков, создания социально-экономических и правовых условий для предотвращения межэтнических конфликтов, сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни, исторического наследия самобытных культур народов России, укрепления в сознании людей разных национальностей идей дружбы, патриотизма к единой родине.

Решение этих задач возможно только совместными усилиями  органов государственной власти и общественных объединений Российской Федерации,  в первую очередь национально-культурных автономий.

В этой связи необходимо отметить, что в принятом Государственной Думой во втором чтении проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О национально-культурной автономии» предусмотрена поддержка деятельности НКА всех уровней за счет федеральных, региональных и местных бюджетов.

В действующей редакции такая поддержка носила диспозитивный характер, в ней же не было отражено деление НКА на федеральные, региональные и местные, тогда как на сегодняшний день функционируют 18 федеральных, 210 региональных и 470 местных НКА, которые к тому же зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации.

Принятие указанного закона, который был поддержан Комитетом, позволит органам власти на федеральном, региональном и местном уровнях совместно с НКА решить вышеотмеченные задачи.

 

    Политика

    Столичные законодатели и Союз журналистов выступили в защиту цыган — 15.03.2008

    В Центральном доме журналиста состоялось заседание, темой которого стало обсуждение внесенного Московской городской думой в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изменения  статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации». Далее

    Гражданский форум

    Гражданский форум: объединение единомышленников — 15.03.2008

    Созданный два года назад в Юго-Восточном округе Москвы Гражданский форум объединил граждан, общественные и некоммерческие организации для сохранения социальной стабильности в округе, укрепления принципов социального партнерства. Далее

    А. Мельников, заместитель начальника Главного управления внутренних дел по городу Москве, генерал-майор милиции

    А. Мельников: Преступность на национальной почве можно предупредить — 05.03.2008

    А. В. Мельников родился в Карелии в 1963 году. Окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Далее