Василий Васильев, яшка-цыган, «красный дьяволенок» — 15.03.2008

Василий Федорович Васильев, артист театра, эстрады и кино, исполнитель роли Яшки-цыгана в кинотрилогии «Неуловимые мстители», родился в 1950 году в лесу под Нижним Новгородом. В восемь лет Вася Васильев, как и все дети, пошел учиться в школу, которую окончил в 1966 году.

Василий Васильев
Василий Васильев

Жизнь мальчика в таборе была, с одной стороны, романтичной; с другой стороны – это голод, холод, нужды и заботы. Именно такие стороны жизни и воспитали в нем будущего артиста. Нужно сказать, что семья, в которой родился В. Васильев, была очень музыкальной. Под семиструнную гитару звучали старинные песни, повествующие о прошлой нелегкой цыганской жизни, зовущей к воле и свободе.

В 1966 г. на киностудии «Мосфильм» был объявлен конкурс на главные роли в экранизации повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Понадобились трое юношей и одна девушка в возрасте 16 лет, которые могли бы сыграть четверку отважных героев. Что касалось претендентов на роль Яшки-цыгана, то они обязательно должны были уметь петь, играть на гитаре, танцевать и ездить на лошади. Съемки фильма начать всё не могли, так как долго не находился юноша, который мог бы все это делать.

В то время Васильев жил в г. Вязники Владимирской области, где он и окончил школу. И вот по рекомендации дальнего родственника, ныне известного артиста театра и кино Юрия Цурило, снимавшегося тогда в кинокартине «Королевская регата», Васильев был приглашен на кинопробы на роль Яшки-цыгана. Желающих сыграть эту роль было много — несколько сотен юношей разных национальностей. Но получалось: тот, кто хорошо играл на гитаре, не мог петь; кто хорошо пел и играл на гитаре, не мог танцевать. А Василий Васильев все это умел. Что и позволило режиссеру Эдмонду Кеосаяну остановить свой выбор на нем. Яшка-цыган открыл Василию окно в прекрасный мир искусства кино.

Василий Васильев
Василий Васильев

Первые авторские песни В. Васильева, которые были написаны им в возрасте 10-12 лет, прозвучали в кинотрилогии «Неуловимые мстители». Эти и сочиненные им уже позднее песни пользуются популярностью среди цыганских исполнителей и сегодня. Такие песни В. Васильева, как «Паше ягори» и «Пиро фэлды», можно было бы назвать цыганскими хитами. За годы своего существования эти песни пережили множество обработок. Причем новые исполнители зачастую не только меняли стиль песен, но и в корне искажали смысл текста, что характерно для ряда цыганских исполнителей.

В. Васильев участвовал в съемках фильма «Неуловимые мстители» с 1966 по 1971 годы. Затем главный режиссер московского цыганского театра «Ромэн» Семен Аркадьевич Баркан пригласил молодого артиста в театр. Работая здесь, он окончил студию при театре как драматический актер, певец, танцор и аккомпаниатор. В театре В. Васильев сыграл несколько главных ролей в спектаклях «Цыганка Аза», «Горячая кровь», «Цыган» и других. Позже, будучи популярным артистом, Васильев стал ездить в гастрольные поездки. С сольными и авторскими концертами побывал во всех республиках бывшего Советского Союза. Гастрольная жизнь дарила ему возможности для встреч с разными людьми. Это давало новый материал для новых песен. Василий Федорович Васильев всегда был и остается человеком творческим, артистом, подарившим нам незабываемый образ лихого, бесстрашного Яшки-цыгана.

Татьяна Михайлова

Мировые знаменитости

Ляля Черная

Наша Ляля — 09.09.2007

9 сентября 1982 года ушла из жизни великая актриса, гордость цыганского народа - Ляля Черная. Она покоится в знаменитом «Вишневом саде» на Новодевичьем кладбище. Далее