Дороги Анатолия Вербицкого — 15.03.2008

Анатолий Вербицкий родился в семье таборных цыган в 1948 году. Детство мальчика прошло в кочевье, пока в 1956 году его многочисленная семья не осела в Казахстане, в городе Чимкенте. Ему шел девятый год, когда он пошел в школу.

Анатолий Вербицкий
Анатолий Вербицкий

Детство прошло традиционно: учился, помогал по хозяйству. И обожал, когда по вечерам у костра собирались цыгане и до утренней зари пели и плясали и вспоминали былые времена, а старики отводили душу в беседах о милой сердцу поре – свободной, не привязанной к месту, таборной жизни.

Наверное, дух бродяжничества сидит в каждом цыгане. И Анатолий не стал исключением. Поэтому, когда ему исполнилось семнадцать, он на разгрузке вагонов и барж заработал денег на билет до Москвы и поехал устраиваться в театр «Ромэн». Денег хватило только на билет в один конец, но Толя не сомневался в своих силах и был уверен, что в театр его возьмут.

Москва встретила его шумом машин и огромной толпой пестро одетых людей. После долгих поисков он нашел-таки театр, который в то время располагался в Гнездниковском переулке. Вздохнув с облегчением, он вошел в здание театра, и тут его постигло глубокое разочарование: оказывается, театр выехал на гастроли, и труппа не вернется в Москву до конца лета. Присев на свой небольшой фибровый чемоданчик, он стал думать, что же ему делать дальше. Положение казалось безвыходным. Но судьба смилостивилась над талантливым молодым человеком и предоставила ему шанс. В это время в здании театра репетировал свою новую программу ансамбль Белаша Вишневского, и Толе разрешили посмотреть репетицию. После репетиции к нему подошел балетмейстер Таубэ, показал ему движения, попросил повторить. Анатолий сделал это легко и весьма эффектно. Его взяли в ансамбль на испытательный срок… Через месяц Анатолий не только танцевал во всех массовых танцах, но исполнял безумно сложный танец венгерских цыган — танец жениха, с которым до него не мог справиться ни один танцор ансамбля.

Молодой артист стал быстро «набирать обороты», через год он уже был  известен как один из лучших танцоров. Его приглашали во многие коллективы, причем не только цыганские. В одном городе на сборном концерте они работали вместе с популярным ансамблем танца «Лезгинка». Танец Анатолия с его необычными прыжками, эффектными падениями на колени и резкими поворотами настолько впечатлил участников «Лезгинки», что они устроили ему овацию, а потом долго уговаривали перейти работать в их ансамбль, но Анатолий не согласился.

Спустя некоторое время Анатолий перешел в ансамбль к Николаю Жемчужному, в котором в то время работал легендарный танцор Петр Черный. Он многому научил Анатолия. Дальше был ансамбль Александра Полетаева, потом — ансамбль В. И. Сакизчи, работа в престижных варьете и в Новороссийске, и в Риге, и в Новосибирске.

Год от года Анатолий повышал свое мастерство, оттачивал каждое движение, его танцевальный опыт был уже огромен. Он приходит работать в программу к  Алексею Васильеву в ресторан «Континенталь». В этом известном шоу собрались тогда все звезды цыганской эстрады.

Работая у А. Васильева, Анатолий открывает в себе новый дар – он начинает сам ставить танцы. Наступает следующий этап его жизненного пути.

В 1986 году А. Вербицкий устраивается в театр «Ромэн», его берут на должность балетмейстера. Он много и плодотворно работает и как педагог, и как постановщик танцев.

Параллельно Анатолий в качестве приглашенного балетмейстера работает в других коллективах. В Сухуми в театре им. Гамсахурдиа он не только занимается хореографией, но и помогает писать фонограмму и подбирает цыганские песни к спектаклю.

В 1988 году Владимир Васильевич Назаров, готовя шоу под названием «15 республик», приглашает Вербицкого в качестве балетмейстера для постановки  цыганского блока, которым заканчивалась программа. С этой программой

В. Назаров объездил весь мир, и везде имел огромный успех.

Педагогическая деятельность Анатолия Вербицкого тоже набирает обороты. В 1985 году руководитель цыганской студии «Гилори» Вячеслав Деметер приглашает его на работу в качестве педагога-балетмейстера. В 2000 году Анатолий сам создает детскую студию «Дрома» при театре «Ромэн».

«Дрома» в переводе с цыганского означает «дороги». И действительно, юные артисты много ездят с концертами, принимают участие в различных международных цыганских  фестивалях и, как правило, становятся их лауреатами: 2000 год — Норвегия, 2001 год – Украина. А в 2003 году на международном фестивале СТЭПА ансамбль «Дрома» занял 3 место. Это событие имело огромное значение, потому что до этого никто из цыганских танцоров на подобных фестивалях призовых мест не занимал.

Сейчас Анатолий Вербицкий находится в процессе поиска. Куда приведет его тропа судьбы, он пока не знает. Но точно уверен, что приведет она его к чему-то очень хорошему.

Татьяна Михайлова

Заслуженные деятели культуры и искусства

Николай Васильев

Николай Васильев: 50 лет со дня рождения, 35 лет творческой деятельности — 15.03.2008

Николай Николаевич Васильев – музыкант, певец, исполнитель цыганских народных песен и русских романсов, лауреат многих международных конкурсов, участник съемок и озвучивания таких фильмов, как «Из жизни отдыхающих» Н. Губенко, «Жестокий романс» Э. Рязанова, «Детский сад» Е. Евтушенко, «Очи черные» Н. Михалкова, «Цыганка Аза» Вл. Кохана, и многих других, где звучит цыганская песня. Далее

Любовь Деметер

Любовь Деметер. Нести в мир любовь и свет… — 15.03.2008

То, что Любовь Деметер будет певицей, было понятно практически с самого ее рождения: петь она начала раньше, чем говорить. Еще не умея строить фразы, малышка выводила довольно сложные мелодии, причем пела чисто, не фальшивя. К трем годам репертуар Любы был уже достаточно обширен. Далее