Николай Шишков. Ему подвластно все! — 15.03.2008
Николай Шишков родился 1 мая 1946 года. Его родители работали в цыганской артели по выпуску химической продукции. Детство Николая прошло в дворах московского района Свиблово. Как и многие мальчишки, он обожал играть в казаков-разбойников, гонять мяч, лазить в заброшенные сады.

А еще он просто обожал петь. В 7 лет Николай, как и положено, пошел в школу. И практически сразу стал звездой Свиблова: активно выступал в различных тематических концертах, участвовал в конкурсах, представляя свой район. И, как правило, занимал первые места. У него был высокий, звонкий, очень выразительный голос. И уже тогда, несмотря на юный возраст, — потрясающая чувственная манера исполнения. Поэтому, когда открывался занавес и на сцену выходил цыганенок с огромными карими глазами и необыкновенной заразительной улыбкой и начинал петь патриотические песни, суровое жюри единогласно отдавало свои сердца и голоса Николаю Шишкову. У него даже были поклонники. Его обожали учителя и прощали ему разные шалости, что было весьма кстати, потому что похулиганить Коля любил, но делал это настолько обаятельно и беззлобно, что никому и в голову не приходило наказывать сорванца.
По окончании 7 классов Николай пошел работать на зеркальный комбинат художником-гравером по стеклу и параллельно учился в вечерней школе. Ему было 17 лет, когда его сестра Ирина Некрасова, ведущая актриса театра «Ромэн», предложила способному брату попробовать силы на актерском поприще. Николай пришел на просмотр в театр. Он понравился, но в то время не было свободных актерских ставок, поэтому Николаю предложили временно, пока руководство театра не получит в министерстве актерскую ставку, устроиться реквизитором. Николай недолго думая согласился. Даже работая реквизитором, он принимал участие во всех массовых сценах. Пел, танцевал, играл на гитаре. Голос его претерпел значительную трансформацию: вместо тенора у Николая был теперь глубокий бархатный баритон.
Ставка для Николая была практически получена, но ему исполнилось 18 лет, и пришла пора идти в армию. Год Николай служит в строевых частях. После его переводят в военный ансамбль Таманской дивизии, где он сразу становится солистом. Первое отделение Николай Шишков обычно поет военные песни, второе заканчивает своей любимой «Кони-звери», которая всегда проходит на ура.
В 1969 году, после службы в армии, Николай возвращается в родной театр – теперь уже на ставку актера. Молодой артист много занимается, осваивая азы профессии. В 1971 году в спектакле «Девчонка из табора» он играет Джугова — свою первую роль. Затем в спектакле «Большая волна Ганга» — роль хозяина кабачка Ахмата.
За короткий срок Николай Шишков стал ведущим артистом театра.

Он артист без амплуа. «Актер, из которого можно лепить все что хочешь», — сказал про него во время работы над фильмом «Живой труп» Иннокентий Смоктуновский. И это действительно так. За время работы в театре Николай Шишков сыграл более 60 самых разных ролей: и героев, и характерных, и положительных, и отрицательных, и больших, и эпизодических. Но все они – любимые, во все вложена частичка его души.
В жизни человек жизнерадостный, никогда не унывающий и улыбающийся, словом, оптимист, Николай очень рано стал играть возрастные роли, в частности, роли цыганских вожаков. Ему едва исполнилось 30 лет, когда в спектакле «Грушенька» он сыграл роль отца главной героини. Затем была роль Влада в спектакле «Горячая кровь». И сложнейшая роль вожака табора Люто в спектакле «Огненные кони». В спектакле «Живой труп» Шишков сыграл отрицательного персонажа Артемьева. Об этом образе он с гордостью говорит: «Зал меня ненавидел». В «Цыгане» блестяще сыграл Будулая.
В одной из последних премьер театра, спектакле «Трактирщица», у него роль Маркиза. В этом образе Николай Шишков неподражаем: он смешон и трогателен, обаятелен и наивен, искрист и импульсивен, жаден и щедр, стар и юн… Маркиз в исполнении Шишкова — это фейерверк актерского мастерства!
Сегодня народный артист России, действительный член Петровской академии наук и искусств, орденоносец Николай Шишков работает много и плодотворно. Помимо работы в театре, активно занимается концертной деятельностью, ездит не только по России, но и во многие страны мира. Только за последние пару лет со своей программой побывал в Норвегии, Италии, Казахстане и других странах.
В концертах вместе с ним работает и его дочь, Мария Шишкова, тоже артистка театра «Ромэн». Пошла по стопам отца, чему Николай очень рад. А вот внучка Нана выбрала другой путь. Она учится в юридическом колледже. Но все равно обожает петь и танцевать. Когда по праздникам в их доме собираются многочисленные родственники и друзья и Нана начинает петь и танцевать, Николай, глядя на свою внучку, с гордостью говорит: «В нашу породу пошла, молодец!»
Несмотря на уже солидный возраст, он искрист и молод, радуется самым, казалось бы, незначительным событиям. Гурман, который вкушает от жизни, понимая в ней толк. Человек, который умеет радоваться сам и бескорыстно делится этой радостью со всем окружающим миром.