Борис Василевский. Сцена — дело его жизни — 15.03.2008
Народный артист России Борис Василевский родился в семье кочевых цыган и детство свое провел в таборе. До сих пор он с упоеньем часами может рассказывать о тех давних временах кочевья, когда они с бабушкой и сестрой ходили в деревню на заработки: бабушка гадала, а маленький глазастый, обаятельный Боря развлекал народ песнями и танцами.

Надо сказать, что артистические способности проявились у Бориса уже в те далекие времена. Выступления маленького чумазого цыганенка отличались театральностью. Вначале он исполнял очень смешные частушки, которые заканчивались словами: «Дяденька, дай копеечку, станцую на пузе на животе, как черт на воде»; лихо оттанцевав, он падал на землю и крутился на животе, его сестра для большей убедительности поливала его из кружки водой. Закончив сие театральное действо и собрав заработок, они довольные и счастливые возвращались в табор, где вечером при свете костров Боря тоже пел. Но это были уже песни не для зрителя — это были песни для души, бередящие, будоражащие, заставляющие понять что-то главное, то, что невозможно выразить словами, а можно только почувствовать — это были песни единения с природой, с Вселенной, с Богом.
В 1956 году, после выхода указа о запрещении кочевья, многие цыгане были вынуждены отказаться от привычного образа жизни. Не стала исключением и семья Бориса Василевского. Его табор осел в городе Алма-Ата, тогдашней столице Казахстана.
В жизни Бориса начался новый этап. Он пошел в школу. На заработки они с бабушкой больше не ходили, но без песни и танца Борис не мог, поэтому он активно участвовал в концертах школьной художественной самодеятельности.
По окончании школы, после неудачной попытки поступить в институт гражданской авиации, он устроился на работу в домостроительный комбинат и параллельно выступал в инструментальном ансамбле в качестве солиста-вокалиста, где его и увидел руководитель цыганского ансамбля Василий Коржов и пригласил на работу.

Работая в ансамбле Коржова, Борис исколесил всю страну. В 1968 году когда они были на гастролях в Минске, пришла телеграмма, в которой сообщалось, что его призывают в армию. И Борис стал солдатом срочной службы.
Отслужив в пограничных войсках, вернулся домой, устроился на работу. Петь же не прекращал никогда. Участвовал в разных конкурсах, завоевывал дипломы и награды и однажды понял, что сцена — истинное его предназначение, дело его жизни, его судьба.
В 1972 году он поступил в ГИТИС (РАТИ). Руководителем курса был М. Б. Мордвинов, педагогом — Ж. Г. Тэртэрян. Уже учась в институте, познакомился с Николаем Алексеевичем Сличенко, он-то и пригласил подающего большие надежды артиста по окончании института прийти работать в театр. Так сбылась мечта Бориса Василевского – он стал актером цыганского театра «Ромэн».
За короткий срок Борис был введен во многие спектакли, шедшие в репертуаре театра. Высокий, красивый, необычайно обаятельный молодой человек, с прекрасным голосом, словом — герой. Он и Дмитрий в спектакле «Грушенька». И Лекса в спектакле «Четыре жениха», и Барбаро в «Горячей крови». И многие, многие другие персонажи.
Помимо работы в театре, Борис активно занимается концертной деятельностью как в России, так и за рубежом. Продолжительное время он работал в Париже с сольной программой, которая пользовалась огромным успехом.
В 1998 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей романса, а в 2000 году — Международного конкурса исполнителей романса.
Но, несмотря на успех на эстраде, главным делом своей жизни Борис считает театр. Он истинный трудоголик, может репетировать с утра до вечера, и искренне не понимает, как от работы можно устать. Ведь репетировать новую роль или играть спектакль для него значит — жить.

Сегодня Борис Василевский, пожалуй, самый востребованный артист в театре, он занят практически во всех спектаклях, идущих в репертуаре театра. Несмотря на фактуру героя, на сцене он может быть разным — маленьким, слабым, незащищенным и в секунду превратиться в древнегреческого титана, огромного, возвышающегося над зрителями и вещающего им своим необыкновенным голосом правду о той боли, которая разрывает душу его героя («Ослепленные»). В последней премьере театра, спектакле «Колдовская любовь», поставленной Г. Жемчужным по мотивам пьесы Ф. Лорки «Кровавая свадьба», Борис блестяще играет роль отца невесты, за исполнение которой на Пятом фестивале-конкурсе национальных театров ему присваивают звание лауреата. Интересно, что одной из первых ролей Б. Василевского в театре была роль Жениха в спектакле «Кровавая свадьба» по пьесе Лорки, поставленном в театре больше 30 лет назад режиссером Э. Эгадзе.
Борис Василевский считает себя очень счастливым человеком. И это действительно так, ведь, будучи таборным цыганенком и, казалось бы, не имея никаких шансов, он окончил среднюю школу, приехал в Москву, поступил в институт и пришел работать в театр своей мечты. Эдакий цыганский Ломоносов, только в искусстве. У него замечательная, дружная семья, и он занимается любимым делом, которое приносит радость не только ему, но и многим, многим зрителям.