Сергей Золотарев. Рожденный для театра — 15.03.2008
Сергей Сергеевич Золотарев родился в Москве в семье зажиточного и всеми уважаемого цыгана по прозвищу Смоляк, который был хозяином кирпичного завода и имел большой двухэтажный дом на Крестьянской заставе. Дом был хлебосольный и гостеприимный.

Раннее детство Сергея было безоблачным и счастливым. Но грянула Великая Октябрьская революция, и весь такой, казалось бы, несокрушимый, налаженный мир в одночасье рухнул. Завод и дом у Смоляка отняли, и тот, не сказав никому ни слова, ушел куда глаза глядят. Больше его никто не видел. Сгинул человек. Сереже было два года, когда он лишился отца, а в восемь умерла его мать, и мальчик остался круглым сиротой. Его определили в детский дом, где ему приходилось постоянно бороться за выживание. Сергей понимал, что для того чтобы выжить в этой среде, ему надо присоединиться к местным малолетним бандитам, которые промышляли воровством и терроризировали весь детский дом.
Самое страшное для маленького Сережи было — стать вором. Поэтому он, с детства обладавший сильным характером, начал действовать.
Сережа знал, что где-то в Москве у него были тетушки по материнской линии. Нашел их и стал умолять забрать из детского дома. Ему повезло: он поселился у одной из тетушек, которая, не имея собственных детей, окружила его любовью и заботой. Александра Золотарева, как и ее сестра, была прекрасной танцовщицей, долгое время работала в знаменитом «Яре», а потом в театре «Ромэн». Она-то и привела юного Сергея Золотарева после окончания школы в театр.
Сергея взяли в труппу театра. Надо сказать, что он был необыкновенно красив: высок, не по-цыгански светлокож, с выразительными, орехового цвета, глазами и вьющимися каштановыми волосами. Великолепно танцевал, был легок на ногу и в то же время хлесток и резок. Прекрасно пел: у него был необыкновенно красивый баритональный тенор, и в довершение — хорошо играл на гитаре. Он был рожден для сцены. Но самое главное — во всем его облике чувствовалась неимоверная сила духа, этакая былинная мощь, ему достаточного было просто выйти на сцену, и все внимание приковывалось к нему. Воистину, Сергей Золотарев был рожден для того, чтобы стать великим актером.

Шел 1940 год. Сергей уже был репертуарным артистом, когда его призвали на службу в армию. Война началась для Сергея Сергеевича практически сразу же после нападения Гитлера на Советский Союз и закончилась в Берлине. Он был участником и Сталинградской битвы, и битвы на Курской дуге, и многих других судьбоносных сражений. Всю войну провел на передовой, прошел через ад и — не получил ни одного серьезного ранения. Наверное, у него был ангел-хранитель — иначе объяснить такое везение практически невозможно.
После окончания войны Сергей Сергеевич Золотарев вернулся в уже ставший для него родным театр. В то время «Ромэн» связывала большая дружба с Московским Художественным театром, многие из ведущих актеров и режиссеров прославленного МХАТа занимались с ромэновцами актерским мастерством, сценическим движением и сценической речью, а также были постановщиками спектаклей. Таинству профессии Сергея Сергеевича обучали такие великие мастера сцены, как М. Яншин, Вершилов, Петр Савич Саратовский.
За короткий срок С. Золотарев стал ведущим артистом. Он был занят практически во всех спектаклях, идущих в репертуаре театра. Артист имел свой особый подход к созданию образа: сначала создавал внешний облик своего персонажа, придумывал, какой он, а потом наполнял его внутренним содержанием – словом, шел от внешнего к внутреннему. Наверное, поэтому созданные им образы так многолики и разнообразны.

Сергей Золотарев создал целую галерею незабываемых образов, таких, как Грицо в спектакле «Девушка счастье искала», Баро Шеро в спектакле «Родился я в таборе», Савка Рубин в спектакле «Кабачок Макрель», Апраш в «Цыганке Азе». Он был первым исполнителем роли героя Барбаро в спектакле «Горячая кровь», где специально для его голоса были написаны песни, а впоследствии в этом же спектакле сыграл вожака Урсу, образ сложный и противоречивый. Последняя его работа в театре – роль вожака Люто в спектакле «Огненные кони». Надо сказать, что он был лучшим исполнителем ролей цыганских вожаков, и хотя все они были разные, их объединяла внутренняя мощь, способность вести за собой людей, сила духа и необыкновенная цыганская колоритность. Все эти черты были присущи самому Сергею Сергеевичу.
Он всегда был борцом по натуре. Очень много занимался общественной работой и всегда отстаивал интересы актеров театра. Ходил по инстанциям, «выбивал» квартиры, путевки, зарплаты, машины — да мало ли какие возникали проблемы. А во время отпусков всегда организовывал концерты, которые являлись хорошим материальным подспорьем для многих артистов театра.
Он был справедлив, ненавидел фальшь, потому что сам был предельно честен. Он был личностью глубокой, мощной и неординарной, истинным патриотом своего народа, своей страны, своего театра.
Наверное, очень неправильно говорить о Сергее Сергеевиче Золотареве — был, потому что он — есть. Его энергия, его душа незримо присутствуют в театре, в его непередаваемой замечательной атмосфере закулисья, в звонках, которые собирают зрителей, в застольных речах, когда собираются знавшие и любившие его, в видеозаписях и фотографиях, в генах его дочерей и внуков. Он есть и он будет, потому что был незаурядной, мощной личностью, человеком, внесшим огромный вклад не только в развитие театра «Ромэн», но и всей цыганской культуры.