Происхождение цыган — 15.03.2007

В отличие от многих народов мира цыгане нигде и никогда в мире не имели своей государственности, но через тысячелетие и страны пронёсли свою культуру, традиции, национальный характер и тем самым сохранили свою самобытность.

Карта происхождения цыган

Исторический и этнографический феномен цыган до сих пор удивляет учёных всех стран. Но не только этим отличаются цыгане от других народов мира. Нация ли это, народность, национальность, национальное меньшинство – даже на этот вопрос ни в одной стране мира вы не найдёте вразумительного ответа. А чтобы получить представление о том, что такое цыганская культура, вам придётся прочесть массу литературы самого различного характера и по крупицам собирать достоверные данные об этом народе. Культура цыган, даже отражённая в творениях великих художников – от Гюго до Пушкина, от Мериме – до Толстого – подвергалась заметно выраженной идеализации и сгущению романтических красок. Так, например, Земфира и Кармен, ставшие символом женской гордости и независимости, покорившие весь мир как гениальные образцы творений художников, с точки зрения цыганской культуры явление невозможное, так как их поступки противоречат укоренившимся канонам поведения и психологии цыганской женщины.

Количество мифов и легенд о цыганах прямо пропорционально незнанию о них. Давайте попробуем разобраться вместе и проанализировать, откуда взялся этот стереотип загадочности, сопутствующий этому народу.

Крымские цыгане. Денни Раффе, литография 1837 г.
Крымские цыгане. Денни Раффе, литография 1837 г.

В какой бы точке земного шара ни появлялись цыгане, они всегда сильно отличались от окружающего населения. Непонятный язык «фараонова племени», необычные одежды, своеобразные песни и танцы – всё это придавало этому народу ореол загадочности, своеобразия, отчуждения. Кроме того, кочевой образ жизни цыган традиционно вступал в противоречие с жизнью оседлого населения городов и деревень. В то же время некоторые бытовые стороны поведения цыган, живущих в инонациональном окружении, их социальная замкнутость, нежелание вступать ни в какие контакты, кроме деловых, также в достаточной мере способствовали возникновению многочисленных загадок, мифов и легенд.

У самих цыган практически не осталось легенд об их происхождении. Некоторые версии, которые можно от них услышать, не выдерживают никакой критики. Например, в телевизионной передаче о цыганах Эльдара Рязанова один из известных деятелей цыганской культуры объяснил происхождение самого слова цыгане очень просто – это племя, проживавшее в междуречье двух рек – китайской Цы и индийской Ганг.

Наряду с гипотезами, имеющими ту или иную степень научной обоснованности, в силу дефицита научной информации возникали самые разные теории происхождения цыган, в том числе и абсолютно абсурдные, если не сказать курьёзные. Например, согласно одной из них, цыгане произошли от немецких евреев, другая же утверждает, что они потомки жителей легендарной Атлантиды (Предори, 1841 г.).

Цыгане ложечники. 30-е годы 20 века
Цыгане ложечники. 30-е годы 20 века

Наиболее длительное время существовала египетская теория происхождения цыган, которая уже в VIII веке была оставлена учёными как легендарная, но она оказала влияние на этнонимы цыган в разных странах, например, pharao nepek (фараонов народ) – в Венгрии, gypsy (египтяне) – в Англии. Вспомните статью «Фараоново племя» у Куприна или знаменитые строки Державина: «Возьми, египтянка, гитару, ударь по струнам, восклицай!» Как это ни покажется странным на уровне современных знаний о цыганах, подтверждением этой теории могут служить и некоторые цыганские пословицы, такие, как: «Кате чи фараоно гай чи гатярэл» – «Тут не разберётся и сам фараон», или «Марэл лес о фараоно» – «Пусть побьёт (накажет) его фараон». Возникла же эта теория прежде всего «благодаря» тому, что сами цыгане, появившись в Европе, называли себя выходцами из Египта. Жан-Пьер Льежуа, сотрудник центра по изучению цыган в Сорбонне, в одной из своих работ приводит цитату из сочинения Себастьяна Мюнстера «Универсальная космография всего мира», изданного в 1565 году: «Споря с одним из представителей этой расчудесной орды, я сказал: «Ваш Нижний Египет совсем не в Африке около Нила, а в Азии около реки Ганг или возле реки Инд», но этот аргумент был им отвергнут посредством странной реплики о том, что он не понимает, что такое Африка и что такое Азия».

Первым упоминанием о цыганах в Европе традиционно считается запись 1100 года грузинского монаха Георгия Мтацминдели из монастыря на горе Афон, где говорится об «атсинганах». Большинство учёных, прослеживая этимологию этого слова, считают, что речь идёт о цыганах, хотя никаких доказательств этому нет. Монахи Византии, писавшие об атсинганах, считали их остатками манихейской секты, которая в Византии прекратила своё существование к VIII веку, и членов которой называли atsingani. Члены этой секты занимались колдовством и внешне были до известной степени схожи с цыганами. Именно от названия участников этой секты и произошёл этноним цыгане – так называют этот кочевой народ во многих странах мира.

Кэлдэрары. Фото 1935 г.
Кэлдэрары. Фото 1935 г.

Анализируя язык цыган, можно предположить, что первоначально цыгане были в Передней Азии (на территории современного Ирана, Афганистана и Армении), на несколько веков «остановились» в Византии, в начале тысячелетия двинулись на Балканы и распространились на территории, включающей, кроме стран Балканского полуострова, современные Венгрию, Чехию, Словакию. Согласно данным хроник и записок путешественников, в начале XV века наблюдается новая волна миграций цыган из Юго-восточной Европы в страны Центральной, Западной и Северной Европы. В течение XV-XVI вв. цыгане появляются в Германии, Польше, Нидерландах, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Англии, Шотландии, скандинавских странах. В середине XIX – начале ХХ вв. последняя значительная часть миграций цыган привела к тому, что выходцы из Трансильвании цыгане кэлдэрари и ловари расселились практически по всем странам Европы и большинству стран Америки и Австралии.

Эти факты неоспоримы, но вернёмся к поставленному выше вопросу о происхождении цыган.

Из всех существующих теорий генезиса цыган наиболее распространённой и принятой всеми исследователями как научно достоверная является теория индийского происхождения цыган. Все доказательства правомерности этой теории основаны на лингвистическом анализе. Знакомство европейских учёных с санскритом, более подробное знакомство с цыганским языком, появление сравнительно-исторического метода в языкознании позволило в конце VIII века двум немецким исследователям – Рюдигеру и Грельманну – высказать гипотезу о родстве цыганского языка с древнеиндийскими языками и, следовательно, научно обоснованное предположение о том, что цыгане – потомки выходцев из Индии. В течение XIX века предварительные выводы этих учёных подтверждаются блестящими работами Потта, Асколи и Миклошича, которые опять же на основании лингвистических данных прослеживают пути миграции цыган из Индии и вводят в научный оборот новые диалектные группы цыган Европы. Работы этих учёных до сих пор служат фундаментом для всех исследований. И, как правило, любая работа о цыганах начинается с пересказа выводов вышеназванных учёных.

Корытник. Венгрия, 1940 г.
Корытник. Венгрия, 1940 г.

Таким образом, цыгане – выходцы из Индии, к такому выводу пришли лингвисты, обнаружившие родство цыганского языка с санскритом. Не существует никаких письменных и археологических источников, по которым можно было бы установить точное время и причины ухода цыган из Индии. Об этом можно только строить предположения или искать косвенные доказательства.

О причинах ухода цыган из места своего первоначального обитания тоже множество гипотез, но единственно правильной будет следующая – цыгане бежали от мусульманских завоеваний.

Не менее спорным является вопрос о том, когда же цыгане двинулись в путь. Если рассмотреть все существующие точки зрения, то картина будет следующей – разброс в пять столетий (с V по X вв.). Отсутствие письменных и археологических источников делает дискуссию беспредметной. Скорее всего, выход цыган из Индии не был единичным актом. Предки цыган шли разными потоками в разное время.

Ещё раз подчеркнём, что все выводы о происхождении цыган делались на основании лингвистических знаний. Давайте попробуем элементарно применить этот метод для того, чтобы убедиться в правильности сделанных нашими предшественниками выводов.

Венгерские цыгане. Изготовление кирпичей
Венгерские цыгане. Изготовление кирпичей

Для начала проанализируем язык русских цыган. Мы сразу заметим слой русских заимствований. Кроме того, мы можем определить, что даже способы словообразования стали русские. Так, оно происходит путём русских приставок к цыганским словам — например, рядом с индийским словом гэя (шёл) существуют загэя — зашёл, угэя - ушёл, подгэя — подошёл.

Если мы продолжим наш анализ, то найдём в русско-цыганском языке множество польских слов, например, стрóна (сторона) и тáрго (рынок, ярмарка), тысенцы (тысячи). Точно так же мы обнаружим и немецкие слова, такие, как штуба - комната, или фэнчтра - окно. Всё это подтвердит нам, что русские цыгане, перед тем как прийти в Россию, побывали в Германии и Польше.

До сих пор мы анализировали только язык русских цыган. Но если мы, зная диалекты разных этнических групп цыган, проанализируем их, то явно увидим во всех наречиях влияние греческого языка и целую массу заимствований из него: дром –дорога, пэтáло – подкова, зумú — суп, карфúн- гвоздь, папúн — гусь, фóро – город и много других. Это напомнит нам о том, что цыгане надолго останавливались в Византии, прежде чем прийти в Европу. Кстати, и самоназвание народа «рома» связано с Византийской империей. Если вспомнить, что жители Византии предпочитали называть свое государство Римской империей (basileia ton Rhomaion), а себя ромеями (romans), становится понятно, почему прожившие три века в ромейской державе цыгане назвались «рома». В Византии цыгане и приняли православие.

Цыгане в Индии. Бомбей, 2006 г. Фото Е.Воскресенской
Цыгане в Индии. Бомбей, 2006 г. Фото Е.Воскресенской

Если мы пойдём ещё далее на восток, то обнаружим в цыганском языке армянские заимствования: граст – конь, зор - сила, чикáт - лоб, бов — печь. Но и это промежуточный этап, так как между Арменией и Индией лежат иранские земли. Именно там цыгане заимствовали у персов слова бахт - счастье, урдóн - повозка, ру в- волк.

Если мы двинемся дальше на восток, то окажемся в Индии. Индийский субстрат во всех диалектах цыганского языка выявить очень просто. Возьмите словарь хинди, и на каждой странице вы почти без искажений найдёте цыганские слова, означающие самые необходимые понятия начиная со счёта до пяти и терминологии родства до таких необходимых человеку понятий, как мануш (человек), пхув (земля), лон (соль), кхэр (дом), джяв (иду), совáв (сплю), калó (чёрный), якхá (глаза), накх (нос), ушта (губы), и многие другие. Вот мы с вами и прошли весь этот путь вместе с цыганами и пришли из России на их родину. Сомневаетесь ли теперь вы в индийском происхождении цыган?

Лошадник из Трансильвании
Лошадник из Трансильвании

Во всех странах и во все времена цыгане сохраняли традиционные кастовые занятия, вынесенные из Индии (торговля, актерство, различные ремесла, гадание, выступление с дрессированными животными и попрошайничество), которые кормят их на протяжении веков. Кстати, попрошайничество связано с индийским религиозно-философским учением о карме: для улучшения кармы нужно быть щедрым, давать подаяние, а это значит, что должны существовать те, кто его принимает. Сохранение цыганами кастовых обычаев – феномен, достойный отдельного внимания.

***

Тысячу лет народ цыгане хранили свой язык и обычаи. Ученые до сих пор ломают голову, как, кочуя из страны в страну и охотно принимая местную религию и культуру, цыганам удавалось сохранять национальную самобытность. Сумеет ли выжить этот народ в условиях постиндустриального общества и всеобщей глобализации или растворится среди других этносов, будет зависеть от поддержки государства и всего общества. Но прежде всего постарайтесь взглянуть на этот народ без предубеждения и избавиться от многочисленных стереотипов.

Надежда Деметер,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Мифы и реальность

Образ цыган в российских СМИ — 08.10.2003

Все, кто стоял у самых истоков создания нашей Автономии, хорошо помнят тот день, когда в 1989 году была создана наша первая организация -  секция цыганской культуры при Российском Фонде культуры. Уже на открытии секции один из наших докладов был посвящён теме, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности и сегодня – это цыгане и пресса. Далее

Мифы о цыганах — 10.08.2003

Заметьте, сам архивариус никогда не видел цыган, но их отвратительные качества не подвергает сомнению. К сожалению, подобное происходит не  только в известной сказке Евгения Шварца, но и – увы – куда чаще в реальной жизни.Далее

Источники и литература — 02.08.2003

Наверное, нет на свете другого такого народа, о котором существовало бы столько небылиц, нелепых слухов и домыслов. Мифы и легенды о цыганах кочуют вместе с ними из века в век и из страны в страну. Эта печальная традиция отразилась и в цыганологической литературе. Далее