Андрей Джелакаев. Гитарист, композитор, аранжировщик — 15.03.2008
Андрей Леонидович Джелакаев — известный цыганский гитарист, композитор и аранжировщик. Представитель известных артистических династий цыган. На профессиональную сцену Андрей вышел в 6-летнем возрасте в качестве артиста балетного жанра в стиле цыганской степ-чечётки.

Танцевальная школа была всецело получена от отца – экстраординарного цыганского танцора и балетмейстера, подлинного новатора цыганской венгерки Леонида Семёновича Джелакаева.
Позади пять лет обучения в музыкальной школе им. Мясковского. С 17 лет Андрей Джелакаев — артист Московского государственного музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». За четыре года весьма интенсивной и насыщенной работы, кроме участия в массовых сценах, танцах и ведения гитарных партий, им были сыграны роли второго плана. Молодым артистом театра были выстроены яркие образы оригинального характера, о чём писала московская театральная пресса того времени.
С 1983 года Андрей — студент Московского государственного музыкального колледжа им. Гнесиных. Здесь, на эстрадно-джазовом отделении, в содружестве с одним из лучших джазовых пианистов Советского Союза 80-х годов Ф. Ивановым, был создан дуэт «ФА». Этно-фьюжн-джазовый акустический дуэт «ФА» с самого начала своего непродолжительного существования был яркой вспышкой на джазовом небосклоне огромной страны и, безусловно, желанным явлением в современной музыкальной культуре. Дуэт «ФА» неоднократно становился лауреатом всесоюзных и международных конкурсов джазовой музыки и был завсегдатаем наиболее рейтинговых программ телевидения и радио, в том числе с участием известной цыганской певицы Анжелы Бобровой. Творчество дуэта «ФА» вплоть до 1989 года весьма тепло принималось не только профессиональными музыкантами и музыкальной общественностью того времени, но, главное, довольно широким кругом слушателей.
В 1984 году А. Джелакаевым на базе колледжа им. Гнесиных и биг-бэнда Анатолия Кролла было создано единственное в своем роде на тот период трио им. Джанго Рейнхарда: А.Джелакаев (гитара), М. Вербицкий (гитара), Г. Осмоловский (скрипка, контрабас). Оригинальность авторских аранжировок, истинно цыганская виртуозность исполнения, с большим вкусом выстроенный концертный материал – всё это производило большое впечатление на публику. Трио прозвучало лишь в двух-трех гастрольных поездках по стране в концертах биг-бэнда А. Кролла и в нескольких сериях концертов на центральных площадках Москвы.
В 1985 году в Москву с концертом впервые приезжает великий испанский гитарист маэстро Пако де Лусия (Фернандо Санчес Гомес). На пресс-конференции, организованной Московской ассоциацией гитаристов, помимо многочисленных представителей прессы, присутствовали и несколько наиболее известных советских гитаристов, работающих в разных музыкальных направлениях. Дуэт «ФА» был удостоен чести играть для маэстро и был отмечен им лично как «дуэт виртуозов со свежей, оригинальной подачей испано-латиноамериканской джазовой традиции».
Эти события были на поверхности, а всевозможные «джемовые» собрания в составах наиболее заметных и «продвинутых» советских поп- и джаз-музыкантов и прочие концертные эксперименты в стиле «Майлз Дейвис боп-рок» все 80-е годы были реальны лишь для избранного круга профессионалов и истинных почитателей американской музыки. Студийные сессии для прописывания гитарных партий в песнях звёзд российской эстрады, участие в коммерческих и некоммерческих студийных проектах, работа с музыкальным материалом для кинофильмов и радио нередко остаются за кулисами творческих механизмов, однако приносят радость и удовлетворение импровизирующим музыкантам.
С 1987 года студент Московской государственной музыкальной академии им. Гнесиных по классу гитары Андрей Джелакаев дает множество концертов этно-джазового и фьюжн-джазового направления в составах нескольких коллективов концертирующих студентов ЦМШ при Консерватории им. Чайковского и Академии им. Гнесиных.
В 1989 году взоры многих творческих людей были устремлены на Запад, а точнее, в США, где джаз становился для них абсолютно реальной и осязаемой материей, самим естеством жизни, приобретая свою подлинную американскую душу. Для иммигрировавших в Штаты советских музыкантов джаз переставал быть постоянной феерической имитацией американского образа музыкально-философского мышления. В Америке они становились частью самого джаза. Осуществилась долгожданная мечта Андрея — легальная иммиграция через Вену и Рим в США и поступление в известный музыкальный колледж «Беркли» в Лос-Анжелесе.
За четыре года проживания в США произошли незабываемые встречи со звёздами мирового джаза, такими, как Б. Марсалис, М. Стерн, Д. Эберкромби, Р. Таунер, Д. Чемберс, Р. Брэйкер и М. Тайнер. А позднее за двухлетний период проживания на юге Франции и в Париже имели место совместные выступления со всемирно известными джазовыми цыганскими музыкантами, такими, как Братья Феррэ, Анжело де Бар, «Ионик», Бирели Лагрэн и другими. Эти встречи генерируют всё новые продуктивные идеи для музыкальных и художественных воплощений на эстраде, в театре и кино.
Возвращение в Россию в 1993 году принесло массу новых ощущений и новой творческой работы. Концерты и «джемы» в клубах, студийные проекты, эстрадная музыка, этно-поп, концертирование в цыганской национальной традиции… Начиная с 1993 года Андрей в собственной студии сочинил, аранжировал и записал около 40 оркестровых произведений фьюжн-джазовой и этник-симфо-джазовой направленности. Часть произведений — обработки старинных цыганских песен и мелодий, в основном это инструментальные пьесы. Пять композиций звучали в эфире «Радио Джаз» и «Радио Классик». Судя по отзывам радиослушателей и музыкальных критиков, эта музыка имела немалый успех.
Нужно отметить, что первые композиторские опыты А. Джелакаева относятся еще к 1980 году. За несколько десятилетий мастерство его многократно выросло. Несколько ярких и оригинальных оркестровых произведений А. Джелакаева будут звучать в телевизионной рекламной кампании Сочинской Олимпиады 2014 года.
Концертная работа в филармониях, в «Москонцерте» и «Росконцерте» сформировала неординарную музыкальную личность. Импровизационная природа мышления, знание классических и модернистских традиций Востока и Запада, совмещение и слияние жанровых приемов и музыкальных стилей, исполнительская виртуозность – есть творческое ядро артистической сущности А. Л. Джелакаева.