Что такое традиционный цыганский табор? — 15.03.2008

Мы уже рассказывали, о том, что цыгане – выходцы из Индии. Это подтверждается не только лингвистическими данными. Социальная структура цыганской общины — это практически структура касты.

Традиционный цыганский табор — это объединение нескольких семей. Члены табора не обязательно связаны кровным родством, но они временно объединены по разным причинам — чаще всего по экономическим, а также из соображений безопасности. Самый большой табор включал в себя 20-25 палаток, были и небольшие таборы – 10-15 палаток. От табора в любое время могла отделиться одна из семей. Труд в таборе был коллективным, а заработанные деньги делились на всех, в том числе на тех, кто не работал (старики, женщины). Табор у цыган возглавлял вожак, но его значение в литературе, особенно в художественной,  сильно преувеличено. Вожака обычно рисуют как полновластного хозяина, жестокого эксплуататора, как человека, который может послать членов табора на любое дело, даже на преступление. Самый яркий пример — знаменитый фильм «Последний табор» с Лялей Чёрной в главной роли. Вожак на экране издевался над бедняком, заставляя его впрягаться в хомут вместо лошади, заставлял молодую цыганку воровать кур, а потом, когда та была поймана, с деланным негодованием хватался за кнут. В наши дни образ эксплуататора-вожака сменился образом мафиози, вожака преступного клана, который растиражирован в десятках статей. В действительности всё это вымысел, фальшивая экзотика. Старшим в таборе, или вожаком, был обычно без какой-либо формальной выборной процедуры представитель старшего поколения, хорошо владеющий языком окружающего населения, способный в случае необходимости отстоять интересы табора, пользовавшийся абсолютным авторитетом. Конечно же, он не мог, не имея ни армии, ни полиции, принудить цыган к каким-либо действиям против их воли. Но зато, благодаря уважению, к его словам прислушивались все члены табора.

Само существование вожака в таборе вполне закономерно. Цыганские племена, вышедшие из Индии, имели во главе уважаемых и авторитетных людей, принимающих основные решения. Первые таборы, прикочевавшие в Западную Европу в начале XV века, управлялись именно вожаками, а исторические документы того периода даже называют нам их имена — Синдел, Андрей, Ладислав, которые присваивали себе пышные титулы «графов», «герцогов».

В настоящее время, после перехода цыган к оседлому образу жизни, табор тоже существует, но, естественно, в изменённом виде. Теперь это цыганская община, проживающая в определённой местности.

Ещё одной формой общественного быта цыган была вортэчия или амал, так называемое товарищество. Вортэчия – это группа цыган, которые объединились для совместного выполнения какой-то работы. Несколько человек собирались вместе (отдельно мужчины, отдельно женщины) и божились друг другу, что не будут утаивать доходы, которые делились на всех членов вортэчии. То есть на это объединение перешли установки традиционного для цыган табора.  Расходы тоже оплачивали все члены товарищества. Неженатому мужчине (или незамужней девушке) давали половину пая.

Основной составляющей табора, естественно, являлась семья. По материалам XIX-XX веков можно сделать вывод, что в основном семья кочующих цыган состояла из родителей и детей, то есть это была простая семья, обычно многодетная. В документах мы имеем перечень состава некоторых цыганских семей. Он свидетельствует о многочисленности семей, значительном их разнообразии по родственным отношениям и возрасту их членов.

На наш взгляд, резко выраженная авторитарность в семье соответствовала и общественному строю цыган. Когда во главе стоял умный опытный человек, возможности выживания резко возрастали.

В последние годы в средствах массовой информации мы постоянно слышим о «цыганском бароне». Существует ли он на самом деле? Конечно, нет. Баро по-цыгански означает большой, главный, остальное — результат фантазии европейцев.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем, как миф становится реальностью, мысль материализуется, и часто сами цыгане называют себя баронами. Давая интервью горе-журналистам из «жёлтой» прессы, которые ищут «изюминку» для своих статей, они рассказывают, что должность эта передаётся по наследству, и тому подобные небылицы. Иногда и на визитке общественных деятелей мы можем увидеть, что они являются «цыганскими баронами».

Надежда Деметер,
доктор исторических наук

Мифы и реальность

«Подруга семиструнная» — 15.09.2007

Рассказывая о хоровых цыганах прошлого столетия и начала нынешнего, не могу не упомянуть о «подруге семиструнной» - цыганской гитаре. Она была не только подругой, но и единственной и постоянной кормилицей хоровых цыган.Далее