Леонид Джелакаев. Неугасаемая звезда — 15.03.2008
Леонид Семенович Джелакаев (1935-1997 г.г.) — известный цыганский танцовщик, истинный новатор «венгерки». Классик крымско-цыганского танца и блестящий балетмейстер-постановщик сценических интерпретаций национальных фольклорных произведений.

Преемник уникальной манеры своего старшего родственника Петра (Мустафы) Чубарова, который считается патриархом-родоначальником цыганской чечетки в России начала двадцатого века.
Леонид Джелакаев — основатель стиля концертной, профессиональной цыганской «венгерки», оказавший огромное творческое влияние на танцоров, ставших звездами цыганского танца в 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века. Фрагменты его движений по сей день узнаются в выступлениях современных танцоров. Именно Леонид Джелакаев начал воплощение идеи смешения народной пляски с элементами классического балета. Его всегда отличала виртуозная техника исполнения и необыкновенно грациозная пластика тела. Выступления Л. Джелакаева вызывали самый активный интерес у зрителей и множество споров среди специалистов фольклорного танца и профессионалов классической хореографии. Что же это: искусство национального танца, народная пляска, соединенная с классикой, или талантливый образец эстрадного балета?.. Всегда было очевидно только одно – это превосходная степень подлинного этнического искусства. Привнесение в традиционную цыганскую «венгерку» русско-французского академизма имело неописуемый успех у почитателей цыганского искусства во всех пятнадцати республиках Советского Союза. Многое из его оригинальных танцевальных па так и не было никем воспроизведено.
Его дарование – только от природы. Леонид никогда не учился в танцевальных школах или хореографических училищах. Но для него не существовало технических трудностей. Истоки мастерства Л. Джелакаева уходят своими корнями в далекую старину, и не только в цыганскую культуру, но и культуру других народов мира. Так, в индийских танцах, которые остаются неизменными столетиями, пляска не отделялась от пантомимы и мимики. Эта особенность ярко выражена и в хореографии Древней Греции – родины европейского танцевального искусства. Классическое определение пляски, сформулированное великим Аристотелем, гласит: «При помощи собственного ритма, без грима, производят подражание некоторые из танцовщиков, так как они именно посредством выразительных ритмичных движений воспроизводят характеры, душевные состояния и действия». Танец – движения, жест и объединившая все эти элементы пантомима — служит обычно для раскрытия трагического, драматического, лирического или комического сюжетов, рассказывающих о нравах, страстях и деяниях богов и людей. В античной Греции зрители наделяли любимых артистов эпитетами: лёгкий, рукомудрый, дающий блаженство и т.д. Говорили о пальцах, обладавших даром вокала. Греки называли танец безмолвной музыкой, живописью в движении. Леонида Джелакаева многочисленные почитатели называли «летящим». Его большие выразительные глаза и потрясающая актерская пластика производили сильное впечатление на любой зал. Когда он танцевал, было ощущение, что он очень высокого роста – при реальном росте 165 см — и «летает» по сцене, охватывая в «полете» любую точку сцены.
Л. С. Джелакаев – «золотой эталон» крымско-цыганской хореографической школы. Помимо цыганских плясок, Л. Джелакаевым были поставлены этнические танцы Кубы, Мексики, Бразилии, Молдавии и Румынии, которые имели триумфальный успех у публики. После работы в гастрольных ансамблях первого уровня (руководители: С. Османов, Н. Жемчужный, В. Дальский, И. Мусатов), он в 1967 году создает свой первый концертный коллектив.
В последующие годы Л. С. Джелакаев на протяжении 27 лет возглавлял профессиональные ансамбли, будучи педагогом и творческим вдохновителем десятков прекрасных цыганских артистов. На карте Советского Союза, пожалуй, не найдется места, где бы не гастролировали цыганские ансамбли под руководством Л. С. Джелакаева. Несколько поколений талантливых артистов были воспитаны им с первых шагов в искусстве и выпущены в профессиональную творческую жизнь.
Л. С. Джелакаев — квинтэссенция артистизма, музыкальности и выразительности, присущих цыганскому искусству. Этот разноплановый и многогранный артист - неугасаемая звезда. Он владел философией танца, музыки и сценического действия, обладал ярким талантом гитариста-семиструнника и изумлял незаурядной вокальной манерой исполнения старинных цыганских песен и романсов. Вместе с уходом мастера такого масштаба ушел и особый стиль, который невозможно повторить.
К большому сожалению, не осталось ни одной видеозаписи танцев в его исполнении. Скажем ему спасибо за то непреходящее, что он оставил в искусстве для будущих поколений цыганских артистов.