У цыганских детей в Самаре появилась возможность учиться — 15.03.2008
Десятки черноглазых учеников с такой любовью смотрят на своих школьных учителей! Порой бросаются их обнимать, заглядывают им в глаза. Могут спросить: почему такая грустная? Похвалить прическу.
Поразительно, но больше трех лет детей не принимали ни в одну из школ. Под разными предлогами — то медкомиссию не прошли, то родители заявлений не написали. Но главная причина, думаю, в другом — стереотипы. К сожалению, в нашем обществе бытует расхожее мнение: цыганам учеба ни к чему. Да только сами цыгане так не считают.
Есть внутри поселка Яицкое небольшой поселочек — цыганский, жители которого мечтают жить не хуже любого другого народа, хотят, чтобы их дети были грамотными, получили профессию. По-другому в наше время нельзя. И однажды старый цыган по просьбе табора отправился в отдел образования Куйбышевского района с просьбой устроить детей в школу. Поход был удачным.
Отдел образования тогда возглавляла Эмилия Львовна Багрянцева, которая с детства знала и любила цыган. Табор располагался в ее родной Сухой Вязовке Волжского района. Ее дед, кузнец, дружил с кузнецом-цыганом Бартьяном Раду. И он, глядя на нее, девчонку, всегда говорил:
- Хочу, чтобы и мои дети учились в школе.
Эмилия Львовна с радостью откликнулась на эту просьбу, и ребятишки шумной и радостной толпой отправились в школу № 159 поселка Яицкое, которая административно относилась к Куйбышевскому району.
Так у Марьи Михайловны Хабуловой появился необычный класс – за партами в нем одновременно оказались ученики от восьми до четырнадцати лет. Любознательные и дисциплинированные. Слушали учительницу затаив дыхание.
Многие бегали в школу буквально по морозу босиком. Табор пребывал и пребывает за чертою бедности. Мужчины, потомственные кузнецы, в последние годы остались практически без работы. А главная беда, конечно, в том, что многие обитатели поселка — неграмотные. Пусть повезет детям.
Только счастье детворы в 159-й оказывается недолгим — на пару лет. В 2002-м году школу неожиданно закрывают: якобы система отопления разморозилась.
Русских детей переводят в другую школу, а про цыганят «забывают».
Председатель цыганской организации «Романи Дума» Василий Кутенков пытается найти правду в чиновничьих кабинетах города и области. У него накапливается целый ворох отписок…
Исчезновение автобуса
Наконец-то, лед тронулся. Первое сентября для цыганских ребятишек наступило лишь 1 апреля 2005 года. Для них радушно распахнула свои двери школа № 52 г. Самары. И даже устроила праздник — посвящение в ученики.
Да только радость для детей и их родителей снова была недолгой. 1 сентября следующего учебного года ученики, нарядные, с букетами цветов, с волнением всматривались в дорогу — ждали автобус. Но он не пришел. А расстояние до школы не близкое: туда и обратно – десять километров.
Дети постарше стали ходить в школу пешком. Вставали на заре и отправлялись в путь. Так продолжалось до холодов. Такое расстояние даже самым закаленным преодолевать сложно. Малыши пропустили весь учебный год.
Только цыганская организация «Романи Дума» сдаваться не собиралась и продолжала обращаться за помощью в самые различные инстанции. Для того чтобы ребятишки вновь вернулись в школу, многое сделала начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Людмила Юрьевна Обухова. Первого сентября 2006 года она сама приехала в поселок, чтобы проконтролировать приезд школьного автобуса.
Новый поворот
Автобус пришел. И больше его никто не посмеет отобрать, потому что в городе сменилась власть и вряд ли кто осмелится рассуждать о «нерентабельности» обучения тех или иных детей.
И в этом учебном году в школе № 52 появился еще один класс черноглазых первоклашек. Директор школы Ирина Юрьевна Преина и учителя ребят частенько бывают в цыганском поселке.
Не возникло на этот раз никаких проблем и с прохождением детьми медицинской комиссии. Нынешний департамент образования городского округа Самара, в отличие от прежнего, решил все быстро и четко. И деньги на нее нашел, так как медицинские страховые полисы имеют далеко не все дети.
Есть и еще один радостный момент: за парты в первом классе сели в основном дети соответствующего возраста. Пошли в школу вовремя.
Цыганских классов в школе теперь три, и скоро начнут комплектовать четвертый. А в том, что они чисто цыганские, нет никакой дискриминации. Учиться вместе с детьми других национальностей ребятам пока не позволяет уровень подготовки. Некоторые не знают русского языка.
Где кадры растут
Всю душу вкладывают в своих учеников Татьяна Анатольевна Курочкина, Людмила Анатольевна Недерова, Наталья Викторовна Михалкина. И не напрасно. Дети любят школу. Как-то по какой-то причине родители попросили ребят остаться дома, но мальчишки, выпрыгнув в окно, уехали на занятия.
Каждый день учебы приносит детям что-то новое. Они быстрее познают окружающий мир. Большое впечатление у них оставила встреча с депутатом Губернской думы Александром Ерисовым. И не потому, что он приехал в школу с подарками. Да, в огромных пакетах лежали никогда не виданные ребятами школьные принадлежности, и они рассматривали их с нескрываемым изумлением. Но дело совсем в другом.
Дети впервые в жизни увидели депутата и долго пытались понять, кому же он равен по званию. А выяснив, что Александр Евгеньевич по профессии металлург, зауважали его еще больше. Ведь их родители и предки всегда легко управлялись с металлом. Да и их, детей, успели обучить азам своего мастерства.
В этот день ребята впервые услышали рассказ о металлургическом производстве, захотели увидеть все собственными глазами. Кто знает, может быть, благодаря этой встрече со временем в нашей стране появятся новые высококлассные металлурги.
Дети мечтают о будущей работе. Некоторые мальчишки не прочь стать гаишниками, девчонки — кондукторами. А один первоклассник собирается стать директором школы.
Какими они вырастут? Как сложится их судьба? Это зависит и от каждого из нас. Ведь все мы — граждане одной страны. России.