Георгий Степанович Деметер — наш Патриарх — 05.03.2008

Мы называем его – наш Патриарх. Гордость нашего народа, один из наиболее уважаемых цыган не только в России, но и в мире, — это Георгий Степанович Деметер.

Георгий Степанович Деметер
Георгий Степанович Деметер

Ученый, педагог, видный общественный деятель, зачинатель цыганского движения в нашей стране, глава семейного клана, давшего немало известных имен, – Георгий Степанович для всех нас образец отношения к своему делу, к своему долгу. 6 декабря этого года Г. С. Деметер отмечает весьма почтенный, 85-летний юбилей. И нам хотелось бы рассказать об этом неординарном человеке, олицетворяющем цыганский народ. Мы сожалеем о том, что в рамках одной статьи невозможно уместить все вехи его замечательной биографии.

Родился Георгий в 1923 году в Москве в большой цыганской семье. Она постепенно переходила от кочевого к оседлому образу жизни. Отец Георгия, Ишван (Степан Петрович) Деметер, был родом из Венгрии. Кроме цыганского и русского, владел венгерским, румынским и польским языками. Освоил он их не в школе, поскольку учиться ему не довелось, а во время странствий по разным странам. Читать и писать Ишван научился уже в зрелом возрасте — у своей будущей жены. Георгий Степанович вспоминает, что отец был прекрасным мастером по изготовлению и лужению кухонных котлов и отличался отменным трудолюбием:

- Когда мы с братом Романом уходили в школу, отец уже работал молотком или занимался лужением. Кроме того, отец был отличным певцом и народным сказителем, хранил в памяти десятки уникальных эпических и лирических песен, национальных баллад, сказок, поговорок и пословиц. Иногда и сам сочинял песни и сказки.

- Мама, Прасковья Никитична, — продолжает свой рассказ о родителях Георгий Степанович, — происходила из русских оседлых цыган. В начале прошлого века табор отца, прибывший из Австро-Венгрии, остановился в Новом Осколе, где отец увидел молоденькую красивую цыганку. Вскоре они поженились, и моя мама отправилась кочевать с табором мужа по бескрайним просторам России.

Георгий Степанович считает, что культура в семью была во многом привнесена мамой. Проучившаяся, по ее собственным словам, две зимы, она, тем не менее, очень любила читать и привила это любовь детям. Любимой маминой книгой был роман Г. Сенкевича «Камо грядеши», которым зачитывалась в разные годы вся семья.

Но особенно мама любила читать религиозную литературу. Все ее дети – а их в семье родилось семеро, — потом внуки, правнуки, а теперь уже и праправнуки были крещены в православной церкви, воспитывались и воспитываются в духе христианской нравственности.

- Как и подавляющее большинство цыган, мы никогда, ни при каких обстоятельствах не отступали от религиозных убеждений, — говорит Георгий Степанович. – Вероятно, это одна из особенностей цыганского народа. Рождество, Пасха, почитаемый цыганами Петров день – христианские праздники всегда были главными в нашей семье. Помню, как в Юрьев день, 6 мая, мама брала меня, еще маленького, за руку, и мы шли в церковь. По дороге она рассказывала об Иисусе Христе, о моем ангеле Георгии Победоносце, любовь к которым я пронес через всю свою жизнь…

Родители воспитывали детей терпеливо, никогда не повышая голос. Прививали азы хорошего тона, нравственности, уважение и любовь к людям. Когда дети стали взрослыми, обзавелись собственными семьями, всякий раз, собираясь у родителей, приносили Прасковье Никитичне цветы, которые она очень любила. Каждый из детей боялся чем-то обидеть, огорчить родителей, которые остались для них образцом любви, уважения, преданности друг к другу. Образцом, по которому дети строили собственные семьи.

Все дети Степана Петровича и Прасковьи Никитичны выросли очень достойными людьми, в полной мере проявившими все заложенные в них таланты. О представителях династии Деметер мы еще расскажем, а пока вернемся к времени становления профессиональной карьеры Георгия Степановича.

В старших классах школы подмосковного Болшева, где учился Георгий, был прекрасный педагогический коллектив. Выпускники школы поступали в самые престижные тогда вузы. Именно в школе Георгий написал первую в своей жизни исследовательскую работу. Это было обычное школьное сочинение. Но какое! «Горький в Болшеве» — такова была его тема. Паренек написал сочинение на основе встреч и бесед с бывшими членами исправительно-трудовой  коммуны, встречавшимися с писателем во время его посещений.

Эта работа стала первым шагом Георгия Деметера в науке. Он окончил ГДОИФК имени П. Ф. Лесгафта – один из лучших физкультурных вузов страны, сумевший сохранить свои традиции и в трудные военные и первые послевоенные годы.

- Мне казалось, что в то время в институте как бы витал дух великого Лесгафта, и это нашло отражение в высокой культуре большинства преподавателей, в глубоком научном подходе к вопросам физической культуры и спорта, — вспоминает Георгий Степанович. – Среди педагогов были убежденные последователи Петра Францевича Лесгафта, основоположника научной системы физического воспитания и врачебно-педагогического контроля в физической культуре. Изучив труды П. Лесгафта, я глубже стал понимать сущность и значение для развития личности его учения о физическом образовании. Основные идеи учения сводятся к воспитанию всесторонне и гармонично развитой личности, личности, сочетающей в себе физическое, умственное, трудовое и эстетическое воспитание при ведущей роли нравственного начала.

Забегая вперед, скажем, что идею гармоничного развития личности Георгий Степанович постарался воплотить в воспитании собственных детей. Они учились в музыкальной школе, занимались спортом, и, конечно, усердно постигали азы знаний в школе. Дети воспитывались в духе высокой нравственности, уважения к старшим, друг к другу. Впрочем, все эти традиции были заложены еще раньше, в родительском доме, позже Георгий Степанович только укрепился в понимании, насколько мудры были его родители в своем отношении к жизни.

Георгий Степанович Деметер
Георгий Степанович Деметер

Уже на четвертом курсе у Георгия Деметера проявилась склонность к научной работе. Он обратился к профессору Е. Ю. Зеликсону, историку физической культуры, с просьбой дать тему для самостоятельной работы. Выполненное исследование было настолько удачным, что Г. Деметеру было рекомендовано попробовать себя на научном поприще. Так он стал аспирантом Ленинградского НИИ физической культуры.

Кандидатом педагогических наук Г. С. Деметер стал в 1951 году, стал одним из первых в стране специалистов по истории физической культуры, имеющих научную степень.

В Ленинграде в один из первых послевоенных лет Георгий встретился со своей будущей супругой. Евдокия была из цыганской семьи. Жили они на Охте, где издавна селились цыгане, говорившие на разных диалектах. Евдокия Николаевна помнит все ужасы блокады. Пожар на располагавшихся недалеко от них Бадаевских складах, оставивший город без продовольствия. Голод, унесший жизни многих цыганских семей. Умер и отец Евдокии и ее трех сестер. К тому времени умерших обессилевшие родственники уже и не хоронили. Но военные, которых всегда принимали в их доме — здесь они могли отдохнуть, отоспаться, — очень уважали Николая и похоронили его…

Семья, где росла Евдокия, жила трудно, но все были дружны и помогали друг другу. И так же, как в семье Деметер, здесь высоко ценили культуру и образование. Когда они встретились, Евдокия была артисткой цыганского ансамбля. Общность взглядов, традиций и, конечно, любовь стали залогом долгой семейной жизни Евдокии Николаевны и Георгия Степановича. Они вместе более 60 лет. Кажется, им уже не нужно слов – они понимают друг друга с одного взгляда. И даже в весьма почтенном возрасте остаются красивой парой. Наверное, секрет тому – в гармонии, в душевной близости, которая помогала им преодолевать трудности, достойно растить детей.

После окончания аспирантуры Георгий Степанович был направлен в Ивановский педагогический институт, на факультет физического воспитания. Здесь молодой ученый приобрел педагогический опыт, организационные навыки заведующего кафедрой.

Чтобы рассказать о том, каким был путь Г. С. Деметера в науке, позволим себе процитировать «Большую олимпийскую энциклопедию», выпущенную в прошлом году: «Г. С. Деметер — …специалист в области истории и социологии физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры России, опубликовал более 200 научных работ, лауреат премии спорткомитета СССР, награжден орденом «Знак Почета»…, профессор кафедры управления, экономики, социологии и истории физической культуры МГАФК, действительный член Петровской академии наук и искусств».

Из 60 лет научно-преподавательской деятельности Георгий Степанович 40 лет отдал Московской государственной академии физической культуры. Среди его учеников – немало докторов наук, профессоров, ставших выдающимися специалистами в области истории спорта.

Вклад Г. С. Деметера в развитие отечественной науки весьма значителен. Но не менее значима его роль в становлении цыганского общественного движения. Для нас, активистов Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, Георгий Степанович стал, без преувеличения, духовным отцом и учителем. Именно Г. С. Деметер был одним из главных зачинателей на волне перестройки, в 1989 году, цыганского общественного движения. Брат Георгия Степановича, Роман Степанович, исследователь цыганского языка, кандидат педагогических наук, написал письмо в тогда ещё существовавший ЦК КПСС с просьбой обратить внимание на развитие культуры и языка цыганского народа. Цыгане из Москвы и Московской области собрались на учредительное собрание. По решению собрания в сентябре 1989 года в Советском (ныне Российском) фонде культуры была создана секция цыганской культуры. В состав правления вошли Народный артист СССР Николай Сличенко, известный цыганский поэт и ученый Лекса Мануш, цыганолог и журналист Надежда Белугина, лингвист Лев Черенков, доктор исторических наук Надежда Деметер, известный скульптор Юлий Барончук, цыганский священник Вадим Грушко, хормейстер театра «Ромэн» Владислав Деметер и другие известные и уважаемые люди.

Супруги Георгий и Евдокия Деметер
Супруги Георгий и Евдокия Деметер

Все включились в работу с энтузиазмом, активно и бескорыстно трудились в секции Фонда культуры, а затем и в зарегистрированном в Моссовете обществе «Романо кхэр» («Цыганский дом»). Организационные заседания проходили сначала на квартире Лексы Мануш, а затем в служебном кабинете Николая Сличенко. После того, как было положено начало московскому обществу, стали создаваться цыганские организации в других регионах страны.

К сожалению, не все, кто стоял у истоков «Романо кхэр», дожили до этих дней. Ушел из жизни композитор, заслуженный артист России Виктор Романо-Орлов. Нет с нами Лексы Мануш, автор перевода на цыганский и английский языки индийского эпоса «Рамаяна», автор «Цыганско-латышско-английского словаря».  Брат Георгия Степановича, Роман Степанович, спортивный психолог, педагог, увы, не дождался выхода в свет уникального цыганско-русского и русско-цыганского словаря (кэлдэрарский диалект), который он создавал вместе с еще одним братом, Петром Степановичем, композитором. В книге были представлены не только слова с переводом, но и даны общие понятия о структуре, способах словообразования, грамматике цыганского языка. Когда Георгий Степанович представлял словарь во многих других странах, ему было очень больно, что брат не может порадоваться тому, какой интерес вызвало это издание в мире. К сожалению, нет сегодня с нами и Петра Степановича…

Нужно сказать, что мысль о создании цыганского общества родилась у Георгия Степановича еще задолго до начала перестройки. Недостаточное внимание со стороны властей к цыганскому народу, к его культуре, его социальному положению его всегда очень беспокоило. Георгий Деметер не раз писал статьи в газету «Правда». Считал: кто как не образованные цыгане должны выступать в защиту своего народа? И главная газета страны печатала его материалы. Тогда, в советские времена, считает Георгий Степанович, опубликовать положительный материал о цыганах было намного легче. В отличие от сегодняшнего времени, когда средства массовой информации интересуют больше негативные, «жареные» факты.

О том, как начиналась работа общества «Романо кхэр», Георгий Степанович вспоминает:

- Фонд культуры, который в то время возглавлял академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, встретил нас благожелательно, предоставив для совещаний прекрасный дубовый зал с камином, а также зал для репетиций артистов. На первом заседании секции при Фонде культуры обсуждались не только организационные вопросы, но и была проведена научная конференция, на которой обсуждались важные проблемы, имеющие актуальность и сегодня – такие, как цыгане и пресса, правовая защита цыган, проблемы истории и культуры. В качестве основных в уставе секции цыганской культуры отмечались такие задачи, как сохранение и развитие родного языка и культуры, повышение образовательного уровня молодого поколения, посильная помощь цыганам в трудоустройстве и решении других социальных вопросов.

Финансирование секции на первых порах было нулевое, но активистов это не смущало. Нередко мероприятия проводились вскладчину. Недостатка в зрителях на творческих вечерах цыганских артистов, поэтов, композиторов не было. Секция цыганской культуры объединила ранее существовавшие коллективы, такие, как детский вокально-хореографический коллектив «Гилори», также были созданы новые ансамбли, ставшие для цыганских детей и молодежи настоящими культурно-образовательными центрами. В декабре 1989 года делегация из Москвы отправилась в первую зарубежную поездку — в Вену, на международный фестиваль цыганского искусства, организованный Международным союзом цыган.

В составе делегаций, выезжавших за рубеж, была дочь Георгия Степановича Любовь Деметер, заслуженная артистка России, выпускница Московской консерватории, известная исполнительница цыганских и русских романсов. Любовь Георгиевна дважды выступала на Всемирных конгрессах цыган – исполняла гимн Международного союза цыган. Наш народ славится своей музыкальностью, вокальными способностями нас удивить трудно, и то, что Любови было доверено исполнить гимн цыган, говорит о ее действительно большом таланте.

А другая дочь Георгия Степановича и Евдокии Николаевны, Надежда, известна во всем мире как «самая ученая цыганка». Доктор исторических наук, автор множества научных работ по истории и этнологии, первый вице-президент Международного союза цыган – другой такой цыганки в мире нет! И самым главным авторитетом и в науке, и в жизни для нее всегда был папа, Георгий Степанович. Он же был ее «крестным» в науке. Еще когда Надежда училась в школе, он заметил ее незаурядные способности и любовь к истории и привел в МГУ, на кафедру истории и этнологии. И Надя познакомилась с профессорами, бывала на заседаниях Ученого совета. Так что дальнейший ее путь был предопределен. К способностям, данным от природы, добавилось исключительное трудолюбие, воспитанное в семье. Так что теперь мы гордимся, что именно у нас, в России, среди цыган есть научная династия, которую, как мы надеемся, продолжат внуки и правнуки Георгия Степановича.

К организации работы «Романо кхэр» Георгий Степанович также подходил во многом как научный работник. Взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, с авторитетными международными организациями строилось на системной основе, документы, принимаемые по итогам конференций, семинаров, «круглых столов», всегда отличала глубина и продуманность. Что в немалой степени способствовало их успешной реализации.

Мэр Москвы Ю. Лужков и Г. Деметер
Мэр Москвы Ю. Лужков и Г. Деметер

Из секции при Российском фонде культуры, со временем преобразованной в Московское цыганское культурно-просветительное общество «Романо кхэр», в 1999 году выросла Федеральная национально-культурная автономия российских цыган. Ныне это одна из наиболее авторитетных и активно работающих автономий, реализующая программы по всесторонней поддержке цыганского народа, сохранению и развитию цыганской культуры. Георгий Степанович, первый президент ФНКА российских цыган, ныне является ее почетным президентом. Он выступает на всех заседаниях по наиболее актуальным вопросам, с той же страстью, с той же болью говорит о проблемах цыганского народа, о том, что цыганам, сохранению их культуры не уделяется должного внимания со стороны государства. Георгий Степанович непререкаемый авторитет не только для нас, цыган, но и для всех, с кем мы сотрудничаем, и именно его мнение имеет решающее значение при принятии самых важных документов. В цыганских таборах всегда были баро – самые уважаемые, самые мудрые люди. Так вот, хоть жизнь таборная осталась далеко в прошлом, и мир сейчас совсем другой, а такие люди все равно нам очень нужны. По ним мы сверяем свои мысли, свои поступки. Именно они помогают нам принимать в жизни единственно верные решения.

Александр Бариев,
президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган

    Мировые знаменитости

    Ляля Черная

    Наша Ляля — 09.09.2007

    9 сентября 1982 года ушла из жизни великая актриса, гордость цыганского народа - Ляля Черная. Она покоится в знаменитом «Вишневом саде» на Новодевичьем кладбище. Далее